您的位置:首页 >银行 >

港交所回应“研究引入SPAC机制”:不时研究加强或改革上市制度的各个方案

2月23日,资本邦了解到,就有消息称“香港交易所正在研究引进特殊目的收购公司(SPAC)上市的相关机制,并已开始询问一些券商的意见”。

对此,香港交易所回应称,香港是亚洲领先的环球上市集资市场,于2020年共迎来了140多家新上市公司。我们不时研究加强或改革上市制度的各个方案,既致力提高香港新股市场的竞争力和吸引力,亦确保能维持市场质素。

据悉,所谓的特殊目的收购公司的全称为Special Purpose Acquisition Corporation (SPAC),是不少公司在美国上市的另一种方式。

作为一种新的境外上市工具,SPAC公司成立的目的是在特定时间内收购一所营运中的公司,资金一般来源自投资银行或私募基金透过首先公开募股组成,而SPAC在尚未进行并购前已具备上市公司的身份。

上市之后,SPAC公司将投资并购欲上市的目标企业。目标企业则通过和已经上市SPAC并购迅速实现上市融资的目的,如果12或18个月内没有完成并购,那么这个SPAC将面临清盘。

合并后,目标企业将获得SPAC投资者存入托管账户中的资金,而SPAC的投资者也将获得并购后公司的一部分股权作为回报。

按照美国股市规则,由于SPAC在并购前已经是纳斯达克或者纽交所的上市公司,目标公司则无需再进行其他行动,直接自动成为纳斯达克或者纽交所的上市公司。

所以,SPAC能够在短时间内实现上市,成本也比IPO、买壳上市/借壳上市更低。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关推荐

浙江研究制定行动方案纾解上市公司股权平仓风险

11月3日,浙江省委副书记、省长袁家军在第二届钱塘江论坛期间透露,浙江省正研究制定纾解上市公司股权质押困难的行动方案,将采...

2018-11-03 12:07:00
燕郊、涿州首付贷、首付分期重出江湖 首付8万买三居

燕郊、涿州首付贷、首付分期重出江湖 首付8万买三居

11月20日,涿州,鹏渤·印象城施工现场,据销售人员介绍,该楼盘可首付分期。新京报记者 潘亦纯 摄11月21日,燕郊某房地产中介门...

2018-11-27 11:00:52

买股票不如买基金!这4只年内大赚超40%,科技主题一枝独秀

财经 证券要闻买股票不如买基金!这4只年内大赚超40%,科技主题一枝独秀 2020-03-04 10:26:22 来源:证券时报 自年初以来...

2020-03-04 10:44:46

不设限!人社部:及时奖励疫情防控期间各类医务人员

不设限!人社部:及时奖励疫情防控期间各类医务人员 2020-03-04 11:50 来源: 中新经纬 中新经纬客户端3月4日电 据人社部网...

2020-03-04 12:35:27

物业板块有点火,2只股票一个月暴涨超50%!多家公司排队赴港上市

财经 证券要闻物业板块有点火,2只股票一个月暴涨超50%!多家公司排队赴港上市 2020-03-04 13:18:29 来源:券商中国 疫情...

2020-03-04 13:44:37

复工后的深圳人:点些好吃的犒赏自己

此页面是否是列表页或首页?未找到合适正文内容。

2020-03-04 16:34:38

【黄金】美联储突击降息多头回心转意,1700并不遥远!

数据快评:【原油】150万桶 日?沙特与俄罗斯分歧加剧,OPEC+减产效果成疑,油价恐难以逾越这一关键阻力!更多【黄金】美联储突...

2020-03-05 10:01:37

投资者一审胜诉 ST慧球需赔偿546万元

此页面是否是列表页或首页?未找到合适正文内容。

2020-03-05 10:44:31