您的位置:首页 >银行 >

警惕!睿能科技异常财报数据招来交易所下发问询函

主要从事针织设备电脑控制系统及IC产品分销的上市公司睿能科技于3月20日发布了2019年年报,全年营业总收入由上一年的18.53亿元下滑到14.78亿元,同比下降了20.24%,而相较总营收的下降幅度,2019年利润总额的同比下降幅度则更为惊人,高达82.01%,利润总额仅有0.24亿元,而在上一年,这一规模还有1.32亿元。

那么,是什么原因导致睿能科技营收和利润下降如此之大的呢?

在2019年年报中,睿能科技披露,全年营业收入下降的主要原因是针织设备电控系统业务和IC产品分销业务这两大业务的收入都出现了明显的下滑。其中,前者收入下降了32.07%,而后者的收入则下降了16.79%。

2019年IC分销业务收入为10.5亿元,占睿能科技全年营业收入比重的71.04%,是最主要的收入来源。需要注意的是,IC分销业务在2019年的毛利率为9.33%,较去年同期下降了2.43个百分点。公司解释称,IC 产品分销业务主要受国内外风险挑战明显上升影响,客户出口订单下降、国内汽车市场需求减少等多种因素叠加影响,导致 IC 产品下游客户需求下降。最主要的业务的下滑并非是什么好事,导致睿能科技于2019年4月也终止实施分销业务IPO募投项目。

事实上,对于公司经营上未来可能存在的风险,年报中也予以了一定说明,“公司分销的IC产品应用于工业控制、消费电子、汽车电子三大细分市场,如果宏观经济发生不利变化,或公司IC产品分销业务较为集中的工业控制、消费电子、汽车电子领域出现较大不利变化且公司不能及时成功拓展IC产品应用的新领域,其经营规模将可能大幅缩小,从而对公司的经营业绩造成不利影响。”

如此的风险提示,说明公司的IC分销业务受外界环境影响较大的,特别是在今年新冠疫情对国内外经济带来了明显负面,且进出口业务冲击明显下,预期公司2020年的主营业务也会受到一定拖累。对于投资者而言,目前最值得关注的是睿能科技财务报表中所呈现的异常,因为交易所也在关注其年报中存在的诸多的不合理现象,并对其下发了问询函问询。

在年报中,睿能科技在2019年营业收入14.78亿元比上年下降20.24%的同时,年末应收账款账面价值为3.37亿元,同比却增长了8.78%。正常情况下,应收账款与营业收入应该是同方向变动的,而睿能科技应收账款与营业收入却出现明显反向变化,这就很容易让人产生怀疑,睿能科技有可能通过确认应收账款而提前确认收入的方式去减少业绩的下滑幅度。

这种提前确认收入的方式,虽然调节了当期利润,但随着应收账款的大幅增加,坏账的风险也是在大幅增加中。2015~2018年年报数据显示,近年来睿能科技的应收账款出现了快速增长,2016-2018 年同比分别增长了22.89%、18.21%和23.57%,由2015年年末的1.73亿元增至2019年年末的3.37亿元,差不多增长了一倍。应收款项快速增长显然会加大坏账风险,若集中计提,难免会影响当期利润表现的。

值得一提的是,睿能科技近年来账上还有金额较大的应收票据,2015年年末和2016年年末为5445.30万元和5439.09万元,到2017年年末与2018年年末则分别增到10971.33万元和10045.02万元。然而,在2019年年末,其应收票据却只有745.94万元。

对于应收票据的大幅下降,虽然公司在2019年年报解释为“应收票据本期期末数较上期期末数减少:主要系本期执行新金融工具准则,公司将信用级别较高的银行承兑汇票由‘以摊余成本计量的金融资产’调整为‘以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产’,重分类该类余额,由应收票据调整至应收款项融资列报。”但若这项调整是合理合规的,则意味着2019年年末,睿能科技的应收票据相较期初金额下降是并不明显的。

然而问题在于,既然当期的应收票据没有明显减少,同时应收账款也在增加,那么整体应收款项应该是增长的,那么在营收下滑的情况下,理论上会导致当期的经营现金流量呈现出反向减少才合理。可事实上,2019年经营活动产生的现金流量净额6707.21万元跟上年的-2873.10万元相比较,却出现了明显的增长,一正一负使得两年相差9580万元,即便是考虑应付款项的变化,即同期应付款项减少了4738万元的影响,仍无法说明彼此间的差异。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关推荐

浙江研究制定行动方案纾解上市公司股权平仓风险

11月3日,浙江省委副书记、省长袁家军在第二届钱塘江论坛期间透露,浙江省正研究制定纾解上市公司股权质押困难的行动方案,将采...

2018-11-03 12:07:00
燕郊、涿州首付贷、首付分期重出江湖 首付8万买三居

燕郊、涿州首付贷、首付分期重出江湖 首付8万买三居

11月20日,涿州,鹏渤·印象城施工现场,据销售人员介绍,该楼盘可首付分期。新京报记者 潘亦纯 摄11月21日,燕郊某房地产中介门...

2018-11-27 11:00:52

买股票不如买基金!这4只年内大赚超40%,科技主题一枝独秀

财经 证券要闻买股票不如买基金!这4只年内大赚超40%,科技主题一枝独秀 2020-03-04 10:26:22 来源:证券时报 自年初以来...

2020-03-04 10:44:46

不设限!人社部:及时奖励疫情防控期间各类医务人员

不设限!人社部:及时奖励疫情防控期间各类医务人员 2020-03-04 11:50 来源: 中新经纬 中新经纬客户端3月4日电 据人社部网...

2020-03-04 12:35:27

物业板块有点火,2只股票一个月暴涨超50%!多家公司排队赴港上市

财经 证券要闻物业板块有点火,2只股票一个月暴涨超50%!多家公司排队赴港上市 2020-03-04 13:18:29 来源:券商中国 疫情...

2020-03-04 13:44:37

复工后的深圳人:点些好吃的犒赏自己

此页面是否是列表页或首页?未找到合适正文内容。

2020-03-04 16:34:38

【黄金】美联储突击降息多头回心转意,1700并不遥远!

数据快评:【原油】150万桶 日?沙特与俄罗斯分歧加剧,OPEC+减产效果成疑,油价恐难以逾越这一关键阻力!更多【黄金】美联储突...

2020-03-05 10:01:37

投资者一审胜诉 ST慧球需赔偿546万元

此页面是否是列表页或首页?未找到合适正文内容。

2020-03-05 10:44:31