您的位置:首页 >银行 >

日本经济今年料滑入严重衰退,央行或再放宽货币政策

中新经纬客户端4月8日电 据路透社8日公布的调查显示,日本经济今年料滑入严重衰退,今年第二季度将出现经济萎缩,近80%的受访分析师认为,日本央行下一步将会放宽货币政策。

当地时间4月7日晚,日本首相安倍晋三发布“紧急事态宣言”,紧急状态措施涵盖东京都、大阪府、埼玉县、千叶县、神奈川县、兵库县和福冈县。从7日起,紧急状态将持续一个月至5月6日。

同时,作为规模近1万亿美元抗疫经济刺激计划的一部分,日本计划直接向家庭和企业发钱。日本央行3月曾出手缓和企业融资压力,以稳定被疫情危机搅扰的市场。

路透社称,疫情造成供应链中断,严重冲击日本旅游产业,同时为控制病毒传播而实行的社交距离等规定也给经济活动带来额外负担,使日本经济一步步走向严重衰退。

日本财务省8日公布的国际收支初步统计结果显示,今年2月日本经常项目顺差同比增加5550亿日元,升至3.17万亿日元,是自2018年3月以来的最高值。

当月,日本货物贸易顺差为1.37万亿日元,同比增加8772亿日元。其中,进口额同比减少14.6%至4.97万亿日元,出口额同比微升0.4%至6.33万亿日元。服务贸易方面,由于疫情导致访日海外游客数量显著下降、部分企业推迟支付知识产权使用费等原因,当月出现1366亿日元逆差。

路透社公布的调查还显示,日本第一季度国内生产总值(GDP)环比料下滑3.7%,第二季度料下滑6.1%。若预期成真,将成为2010年第四季度至2011年第二季度以来首次连续三个季度下滑。

大和证券首席市场分析师岩下真理告诉路透社,或许要有心理准备可能出现“W型”复苏,而非“V型”复苏。

调查亦显示,40名分析师中有31名(近80%)预测日本央行的下一步政策行动将是进一步放松政策。分析师认为,日本央行最可能采取的手段将是增加公司债和商业票据等资产购买。东短研究首席经济分析师加藤出分析,预期日本央行将侧重于支持金融系统的措施。(中新经纬APP)

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关推荐

浙江研究制定行动方案纾解上市公司股权平仓风险

11月3日,浙江省委副书记、省长袁家军在第二届钱塘江论坛期间透露,浙江省正研究制定纾解上市公司股权质押困难的行动方案,将采...

2018-11-03 12:07:00
燕郊、涿州首付贷、首付分期重出江湖 首付8万买三居

燕郊、涿州首付贷、首付分期重出江湖 首付8万买三居

11月20日,涿州,鹏渤·印象城施工现场,据销售人员介绍,该楼盘可首付分期。新京报记者 潘亦纯 摄11月21日,燕郊某房地产中介门...

2018-11-27 11:00:52

买股票不如买基金!这4只年内大赚超40%,科技主题一枝独秀

财经 证券要闻买股票不如买基金!这4只年内大赚超40%,科技主题一枝独秀 2020-03-04 10:26:22 来源:证券时报 自年初以来...

2020-03-04 10:44:46

不设限!人社部:及时奖励疫情防控期间各类医务人员

不设限!人社部:及时奖励疫情防控期间各类医务人员 2020-03-04 11:50 来源: 中新经纬 中新经纬客户端3月4日电 据人社部网...

2020-03-04 12:35:27

物业板块有点火,2只股票一个月暴涨超50%!多家公司排队赴港上市

财经 证券要闻物业板块有点火,2只股票一个月暴涨超50%!多家公司排队赴港上市 2020-03-04 13:18:29 来源:券商中国 疫情...

2020-03-04 13:44:37

复工后的深圳人:点些好吃的犒赏自己

此页面是否是列表页或首页?未找到合适正文内容。

2020-03-04 16:34:38

【黄金】美联储突击降息多头回心转意,1700并不遥远!

数据快评:【原油】150万桶 日?沙特与俄罗斯分歧加剧,OPEC+减产效果成疑,油价恐难以逾越这一关键阻力!更多【黄金】美联储突...

2020-03-05 10:01:37

投资者一审胜诉 ST慧球需赔偿546万元

此页面是否是列表页或首页?未找到合适正文内容。

2020-03-05 10:44:31