您的位置:首页 >银行 >

5000亿!春节前巨额解禁来袭,这批股票将迎大考验

下周解禁市值达1645亿元,为2020年第三高;春节前一周解禁市值达3259亿元,为2020年最高。

步入2020年,A股市场取得开门红,沪指创出近8个月新高,深成指、创业板指双双突破去年的高点。与此同时,近日成交量却未见明显放大,A股后续走势依然存在不确定性。值得注意的是,春节临近,A股将迎来2020年最大解禁潮。

根据统计显示,按周五收盘价计算,在鼠年到来的前两周时间里,A股市场将迎来近5000亿元的解禁潮。按周来看,下周解禁市值达1645亿元,为2020年第三高;春节前一周解禁市值达3259亿元,为2020年最高。

上市公司解禁不一定就意味着股价下挫,但巨额的解禁必然会引起投资者的担忧。就在1月3日,紫金银行迎来天量解禁,解禁股占总股本比例37.39%,受百亿解禁压顶影响,其股价一度重挫逾7%。

中油资本、顺丰控股解禁市值超千亿

从个股来看,春节前有105股面临解禁,其中15股解禁市值超50亿元,包括中油资本、顺丰控股、中国银河、视源股份等。

解禁市值最高的是中油资本。1月16日,中油资本共计87.43亿股限售股上市流通,解禁市值达1029亿元,其解禁股为定向增发机构配售股份。

顺丰控股紧随其后,1月23日,顺丰控股共计27亿股限售股上市流通,解禁市值达1015亿元,其解禁股同样为定向增发机构配售股份。同日,中国银河将有52.18亿股首发原股东限售股份上市流通,解禁市值599.52亿元,位居第三。视源股份、五矿资本、中国中车解禁市值也超百亿元。

6股解禁市值不足2000万元,分别是伟明环保、三全食品、数源科技、乐心医疗、新宙邦、旗滨集团。伟明环保解禁市值最低,解禁市值不足800万元,解禁类型为股权激励限售股份上市流通。三全食品1月13日将有55.36万股面临解禁,解禁市值约795万元,解禁类型为股权激励限售股份上市流通。

值得注意的是,春节前面临解禁的股票中有25只科创板股票,不过解禁市值均比较低,合计解禁市值34.6亿元。其中,中国通号解禁市值5.43亿元最高,中微公司、澜起科技、南微医学解禁市值超2亿元,乐鑫科技、嘉元科技、虹软科技等8只解禁市值超亿元。

17股解禁比例超50%

除了解禁市值,解禁股比例的高低也会对股价有不同程度影响。据统计显示,17只个股解禁股占总股本比例在50%以上,包括中油资本、视源股份、五矿资本、中国科传、荣晟环保等。

解禁比例最高的同样是中油资本,解禁股数量占总股本比例达到96.83%。视源股份解禁股占总股本比例为88.58%,排在中油资本之后,公司1月20日将迎来5.81亿股首发原股东限售股份上市流通,解禁市值为491.41亿元。此外,五矿资本、中国科传、荣晟环保、杰克股份解禁比例也较高,均在70%以上。

在解禁股上市流通后,荣泰健康、清源股份上市股份达到全流通,伟明环保、宝钢股份、天马科技等解禁股上市流通后,上市股份接近全流通。

5股解禁前股价涨逾20%

根据统计显示,今年以来,上述解禁股平均涨6%,近八成跑赢大盘。15只个股今年以来股价下跌,跌幅最大的是华林证券,累计下跌7.83%;其次是澜起科技、中油资本、翔鹭钨业,跌幅均在3%出头。

22只个股表现不俗,累计涨幅超10%。表现最佳的是欢瑞世纪,累计涨幅39.92%。春节贺岁档临近,欢瑞世纪一度收获连续3涨停,1月13日欢瑞世纪将有1.75亿股定向增发机构配售股份流通上市,占总股本比例的17.89%,解禁市值12.3亿元。

华 为概念股诚迈科技收获两连板,最新价再创历史新高,今年以来涨幅达到30.65%。1月20日诚迈科技将有0.32亿股解禁,占总股本比例的39.54%,解禁市值51.94亿元。此外,中微公司、浙江富润、ST天润累计涨幅也在20%以上。

从业绩来看,有10只解禁股公布了2019年业绩预告,业绩均同比增长。其中,众信旅游预计实现净利润约0.75亿元至1.13亿元,同比增长218.25%至377.38%。2019年度公司营收情况预计较2018年度变化不大,预计将不会大额计提资产减值损失。ST冠福预计2019年净利润约7.5亿元至9亿元,同比扭亏。三全食品、集友股份、利安隆、视源股份预计2019年净利增幅均有望超45%。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关推荐

浙江研究制定行动方案纾解上市公司股权平仓风险

11月3日,浙江省委副书记、省长袁家军在第二届钱塘江论坛期间透露,浙江省正研究制定纾解上市公司股权质押困难的行动方案,将采...

2018-11-03 12:07:00
燕郊、涿州首付贷、首付分期重出江湖 首付8万买三居

燕郊、涿州首付贷、首付分期重出江湖 首付8万买三居

11月20日,涿州,鹏渤·印象城施工现场,据销售人员介绍,该楼盘可首付分期。新京报记者 潘亦纯 摄11月21日,燕郊某房地产中介门...

2018-11-27 11:00:52
新一代保时捷911抢先看 将于洛杉矶车展全球首发

新一代保时捷911抢先看 将于洛杉矶车展全球首发

911作为保时捷旗下经典跑车,凭借出色的外观设计以及良好的动力性能,使众多消费者为之向往。网通社从海外媒体motor1获得一组20...

2018-11-27 12:01:52

4433法则严选基金 嘉实基本面50A涨幅22.55%居首

银河证券数据统计,截至2018年11月26日,经“4433法则”严选之后,全市场几千只产品中仅有19只股票型基金和4只混合型基金胜出,...

2018-11-27 16:02:27

德拉吉一席话发威 欧元承压收跌

周一(11月26日)稍早,受意大利政府考虑降低赤字目标以及欧盟周末通过了英国脱欧协议这两则利好消息的提振,欧元 美元强势反弹...

2018-11-27 18:01:29

四大行宣布设立理财子公司 理财版图将怎样改变?

新华社北京11月27日电 题:四大行宣布设立理财子公司 理财版图将怎样改变?新华社记者李延霞截至26日,工、农、中、建四大银行...

2018-11-27 20:00:59

A股回购井喷 最近3个月逾450家公司拟回购股份

回购正成为A股上市公司护盘的重要手段,参与公司的数量和回购金额均呈现井喷态势。据上证报资讯统计,自今年9月份至今,不到3个月...

2018-11-28 08:01:24

提醒保险消费者如何防“忽悠”

本报记者 付秋实 在岁末年初保险公司备战“开门红”的关键时期,银保监会于近日首次发布了6类常见的侵害保险消费者合法权益典...

2018-11-28 08:04:16