您的位置:首页 >银行 >

2020年金融监管强度不减:银保监会7个工作日公布382张罚单、证监会和公安机关宣布破获重大市场操纵案

近年来,金融业持续从严监管,相对应的是,监管罚单纷至沓来。

据证事听君统计,进入2020年,截至1月10日下午5点15分,银保监系统已累计公布罚单382张。此外,资本市场监管处罚也迎来重磅消息,近日,证监会同公安机关破获一场重大市场操纵案,罗山东团伙操纵8只股票获利超4亿元。

在小编看来,2020年金融监管部门对市场违法违规行为的查处力度没有最严只有更严。正如银保监会副主席黄洪所说,从严监管是金融业的常态。证监会新闻发言人也在今年首场新闻发布会上透露,下一步,证监会将进一步优化行政与刑事执法协作机制,共同严厉打击各类证券期货违法犯罪,维护市场平稳运行。

7个工作日银保监会公布“罚单”382张

银保监会的严监管从罚单数量上有着最直观的体现。据不完全统计,2019年,银保监会及各地银保监局、分局共开出罚单超过4500张。进入2020年,截至1月10日下午5点15分,银保监系统已累计公布罚单382张。也就是说,7个工作日平均每天公布“罚单”数量达55张。

从具体罚单来看,处罚时间均在2019年12月份,涵盖银行业保险业。那么,2020年银保监会将重点监管的领域有哪些?

中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林表示,一是有效处置各类高风险金融机构,特别是重点金融控股集团风险和中小金融机构风险,精准采取多种化解风险方式;二是有序化解影子银行风险,对影子银行业务实施一致性、穿透式、全覆盖监管,防止资金脱实向虚;三是持续打击非法金融机构和非法金融活动,提早监控、及时清理;四是加强重点领域的风险防控能力,比如建立房地产市场金融监管体系,化解地方政府隐形债务风险等。

苏宁金融研究院特约研究员何南野表示,防止资金违规流入房地产市场,着力推动资金服务实体经济发展,仍将是今年的监管重点。同时,为有序化解影子银行风险,还将逐步清理压缩不合规的表外理财非标资产投资、表内特定目的载体投资、同业理财等业务规模,严控银信类通道业务。此外,还将进一步督促保险资金回归本源。

值得关注的是,银保监会近期发布的《关于推动银行业和保险业高质量发展的指导意见》提出,将研究制定金融科技公司监管制度,加强新兴金融业务和业态监管。

何南野表示,新兴业态的违规,主要在以下几个方面:一是没有金融牌照,却违规从事各类金融业务;二是技术违规,存在侵犯个人隐私等违法行为;三是存在非法集资、不合规网络借贷等违法行为。

对于如何加强对新兴金融业务和业态监管,何南野认为,一是应在鼓励创新和加强监管之间取得有效平衡,积极探索“监管沙盒”机制;二是加强科技监管手段的运用,提升对金融科技业态监管的针对性和效率;三是对系统重要性的金融科技机构强化监管;四是对违法行为加大惩处力度,有效保护金融消费者权益。

资本市场严打现新动向

行政与刑事联手“围剿”违法违规行为

近日,在证监会首场新闻发布会上,新闻发言人宣布证监会同公安机关破获一场重大市场操纵案,罗山东团伙操纵8只股票获利超4亿元。

除了破获重大市场操纵案,1月2日,北京证监局公布一张内幕交易行政处罚决定书,山西证监局公布1张信披违规行政处罚决定书。1月3日,证监会对阜兴系7人采取证券市场禁入措施,其中,对阜兴集团实控人朱一栋和赵卓权采取终身证券市场禁入措施。

3月1日,资本市场将迎来新《证券法》。国浩律师事务所(上海)律师朱奕奕表示,监管部门此前对违法违规行为一直都实行严格监管,但即使实行“顶格”罚款,违法违规成本仍然较低。为了避免“隔靴搔痒”,此次新《证券法》加大违法违规处罚力度,有助于震慑违法违规行为,同时也有利于进一步发挥证券法在推进市场改革、净化市场环境、维护市场秩序、强化市场功能等方面的积极作用。

朱奕奕表示,对于内幕交易和操纵市场,新《证券法》扩大了内幕交易知情人的范围,并增加操纵市场行为的列举,同时加大了对内幕交易和操纵市场行为的处罚比例和最高处罚金额。在信息披露上,新《证券法》增加专章对信息披露进行规范,分别从信息披露内容、信息披露义务人的范围、信息披露的程序、强制披露与自愿披露等角度进行了细化。此外,新《证券法》对发行人的控股股东、实际控制人确定了‘过错推定’的归责原则,此点与现行《证券法》不同。

北京大学法学院教授、金融法研究中心主任彭冰认为,行政处罚力度提升,可以加大对违法违规行为的震慑力,但是,仅靠行政处罚是不够的,还需要加大对违法违规行为刑事和民事责任的追究,多种法律责任并举。

朱奕奕表示,未来监管层对违法违规行为查处仍会呈现高压的态势。在金融业逐步对外开放,外资券商不断进入国内市场的背景下,预计证监会未来仍将依法、全面、从严打击资本市场的各类违法违规活动,维护市场秩序、防范金融风险、保障投资者合法权益,促进资本市场健康稳定发展。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关推荐

浙江研究制定行动方案纾解上市公司股权平仓风险

11月3日,浙江省委副书记、省长袁家军在第二届钱塘江论坛期间透露,浙江省正研究制定纾解上市公司股权质押困难的行动方案,将采...

2018-11-03 12:07:00
燕郊、涿州首付贷、首付分期重出江湖 首付8万买三居

燕郊、涿州首付贷、首付分期重出江湖 首付8万买三居

11月20日,涿州,鹏渤·印象城施工现场,据销售人员介绍,该楼盘可首付分期。新京报记者 潘亦纯 摄11月21日,燕郊某房地产中介门...

2018-11-27 11:00:52
新一代保时捷911抢先看 将于洛杉矶车展全球首发

新一代保时捷911抢先看 将于洛杉矶车展全球首发

911作为保时捷旗下经典跑车,凭借出色的外观设计以及良好的动力性能,使众多消费者为之向往。网通社从海外媒体motor1获得一组20...

2018-11-27 12:01:52

4433法则严选基金 嘉实基本面50A涨幅22.55%居首

银河证券数据统计,截至2018年11月26日,经“4433法则”严选之后,全市场几千只产品中仅有19只股票型基金和4只混合型基金胜出,...

2018-11-27 16:02:27

德拉吉一席话发威 欧元承压收跌

周一(11月26日)稍早,受意大利政府考虑降低赤字目标以及欧盟周末通过了英国脱欧协议这两则利好消息的提振,欧元 美元强势反弹...

2018-11-27 18:01:29

四大行宣布设立理财子公司 理财版图将怎样改变?

新华社北京11月27日电 题:四大行宣布设立理财子公司 理财版图将怎样改变?新华社记者李延霞截至26日,工、农、中、建四大银行...

2018-11-27 20:00:59

A股回购井喷 最近3个月逾450家公司拟回购股份

回购正成为A股上市公司护盘的重要手段,参与公司的数量和回购金额均呈现井喷态势。据上证报资讯统计,自今年9月份至今,不到3个月...

2018-11-28 08:01:24

提醒保险消费者如何防“忽悠”

本报记者 付秋实 在岁末年初保险公司备战“开门红”的关键时期,银保监会于近日首次发布了6类常见的侵害保险消费者合法权益典...

2018-11-28 08:04:16