您的位置:首页 >银行 >

特斯拉概念集体熄火?特斯拉股价大跌,多家上市公司回应影响不大

前期火热的特斯拉概念今日早盘集体熄火,特斯拉板块指数跌逾1%,跌幅居前,板块内个股多数大跌,截至发稿,天汽模跌逾7%,银邦股份、常铝股份、奥特佳等跌逾6%。

特斯拉股价大跌

受多重利好消息刺激,美股特斯拉近期持续攀升走高。1月10日早间美股收盘,特斯拉跌2.19%,总市值跌至868亿美元。不过,特斯拉股价盘中一度涨至498.80美元,刷新上市以来新高。

特斯拉股价不断刷新纪录的背后,正是特斯拉不断给出的重磅消息:国产特斯拉降价、首批Model 3 车辆交付、新款Model Y投产、上海超级工厂启动。

A股市场特斯拉概念近期也跟随持续大涨,win d行情数据显示,在短短20个交易日内,亚玛顿涨逾100%,实现翻倍,威唐工业、天汽模、旭升股份、世运电路等产业链个股也纷纷大涨。

但特斯拉概念炒作情绪正酣的时候,特斯拉股价本身出现调整,在一定程度了影响了投资者情绪。

据腾讯新闻最新报道,美国财务研究与分析中心(CFRA)将特斯拉评级从持有下调至卖出。

多家上市公司回应

随着特斯拉概念股热火朝天,多家上市公司在股价异动公告中回应与特斯拉合作情况,但多家公司称“影响不大”。

1月8日晚间,旭升股份公告称,截至目前,特斯拉为公司第一大客户,公司存在单一客户依赖的风险;截至2019年半年度,公司对特斯拉销售收入占主营业务收入的比例为52.09%。

1月8日晚间,均胜电子发布公告称,经公司管理层自查,目前公司为特斯拉供应安全带、安全气囊和方向盘等汽车安全类产品、HMI 产品及相关传感器,2019年与特斯拉的相关业务产生的营业收入预计不超过20 亿元,占公司整体营收比例较小。

科林电气则提示风险称,截至目前,公司仅向特斯拉汽车(北京)有限公司供应充电桩缴费配套硬件产品,合同额26.60万元(不含税)、软件产品,合同额24.58万元(不含税),两项合计总金额仅为51.18万元,占公司最近一期经审计营业收入的0.0419%。

永利股份回应称,特斯拉是公司重要客户之一,公司2019年度取得特斯拉的订单金额约7200万元。特斯拉是公司汽车模塑客户之一,其与一汽丰田、华晨宝马、长安马自达、上海通用、北京奔驰等其他公司客户并无本质不同。

亚玛顿表示,公司虽然近年已成为特斯拉公司的合格供应商,2019年开始逐步放量向其提供太阳能瓦片玻璃等,但目前双方交易金额较小,且未达到公司日常经营重大合同标准。同时,目前公司为特斯拉公司太阳能屋顶项目供应商,未涉及与特斯拉上海工厂Model3、ModelY等新能源汽车领域的相关合作。

联创电子则在互动平台表示,公司正在配合特斯拉进行升级版车载镜头的研发,新升级版镜头供应情况暂时无法预知。

大股东减持

在特斯拉概念火热的时候,多家产业链公司发布减持公告。

天汽模公告,持公司股份48,519,310股(占公司总股本比例5.27%)的股东宁波益到投资管理中心(有限合伙)计划自公告日起15个交易日后的90天内,以集中竞价方式减持公司股份不超过9,208,511股(占公司总股本比例1.00%)。

长信科技1月6日公布,公司第二期员工持股计划存续期将于2020年2月4日届满,直至减持前,在存续期间内员工持股计划持有股份数量未发生变动。截止2020年1月6日,第二期员工持股计划持有的公司股票2939.31万股已通过集中竞价方式全部出售完毕,成交均价为8.99元。根据公司员工持股计划的有关规定,后续将进行相关资产清算和分配等工作,并终止此次员工持股计划。

机构怎么看?

值得注意的是,在特斯拉火热的时候,机构开始将特斯拉Model 3对标苹果iPhone4。

中泰证券资管指出,将特斯拉Model 3媲美iPhone4,其言下之意是,Model 3也将带来智能汽车的高速提升,智能汽车的产销由此有望出现指数级增长。但历史和未来的每一种情况实则是个概率事件,一如iPhone4成为iPhone历史上里程碑同样有其偶然性,“特斯拉Model 3成为智能汽车届的iPhone 4” 也只是一种概率。

东方证券认为,目前由于特斯拉国产化率不高,进入产业链公司不多。目前国产 Model 3的零部件国产化率为30%左右,未来在进一步提升国产率的过程中,将会有更多的国内零部件供应商进入特斯拉供应链。特斯拉的快速发展为进入其供应链的国内上市公司提供了增长机会。主要公司有拓普集团(601689.SH)、华域汽车(600741.SH)、三花智控(002050.SZ)、旭升股份(603305.SH)等。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关推荐

浙江研究制定行动方案纾解上市公司股权平仓风险

11月3日,浙江省委副书记、省长袁家军在第二届钱塘江论坛期间透露,浙江省正研究制定纾解上市公司股权质押困难的行动方案,将采...

2018-11-03 12:07:00
燕郊、涿州首付贷、首付分期重出江湖 首付8万买三居

燕郊、涿州首付贷、首付分期重出江湖 首付8万买三居

11月20日,涿州,鹏渤·印象城施工现场,据销售人员介绍,该楼盘可首付分期。新京报记者 潘亦纯 摄11月21日,燕郊某房地产中介门...

2018-11-27 11:00:52
新一代保时捷911抢先看 将于洛杉矶车展全球首发

新一代保时捷911抢先看 将于洛杉矶车展全球首发

911作为保时捷旗下经典跑车,凭借出色的外观设计以及良好的动力性能,使众多消费者为之向往。网通社从海外媒体motor1获得一组20...

2018-11-27 12:01:52

4433法则严选基金 嘉实基本面50A涨幅22.55%居首

银河证券数据统计,截至2018年11月26日,经“4433法则”严选之后,全市场几千只产品中仅有19只股票型基金和4只混合型基金胜出,...

2018-11-27 16:02:27

德拉吉一席话发威 欧元承压收跌

周一(11月26日)稍早,受意大利政府考虑降低赤字目标以及欧盟周末通过了英国脱欧协议这两则利好消息的提振,欧元 美元强势反弹...

2018-11-27 18:01:29

四大行宣布设立理财子公司 理财版图将怎样改变?

新华社北京11月27日电 题:四大行宣布设立理财子公司 理财版图将怎样改变?新华社记者李延霞截至26日,工、农、中、建四大银行...

2018-11-27 20:00:59

A股回购井喷 最近3个月逾450家公司拟回购股份

回购正成为A股上市公司护盘的重要手段,参与公司的数量和回购金额均呈现井喷态势。据上证报资讯统计,自今年9月份至今,不到3个月...

2018-11-28 08:01:24

提醒保险消费者如何防“忽悠”

本报记者 付秋实 在岁末年初保险公司备战“开门红”的关键时期,银保监会于近日首次发布了6类常见的侵害保险消费者合法权益典...

2018-11-28 08:04:16