您的位置:首页 >银行 >

商务部新年首场发布会 能否再放利好?

商务部新年首场发布会!全球市场驱赶“黑天鹅”,能否再放利好?

商务部今年第一次新闻发布会就要来了!

最新消息,商务部定于1月9日15:00召开2020年1月第1次例行新闻发布会,新闻发言人对外发布近期商务领域重点工作情况,并现场回答媒体提问。据统计,去年共商务部召开38次新闻发布会。

作为今年第一次例行新闻发布会,中 美贸易协定的签署时间与今日公布的CPI数据显然是市场关注的焦点。

而随着特朗普今日凌晨在白宫全国讲话,美国准备好与所有寻求和平的人一起拥抱和平。全球市场情绪乐观,美股三大股指悉数上涨,今日,亚洲各大指数也全线飘红。

今年首次发布会两大关注点

关注点一:中 美贸易协定签署情况

本次新闻发布会,大家最关注的是中 美经贸协议签订时间的问题,在去年最后一次新闻发布会上,就有记者向商务部提问,关于中 美签署第一阶段经贸协议的签署时间、地点等问题,双方是否已经达成一致?

当时,新闻发言人高峰表示,目前中 美双方正在履行法律审核、翻译校对等必要程序,并就协议签署等后续工作密切沟通。如有进一步消息将及时发布。

更早之前,中方声明,经过中 美两国经贸团队的共同努力,双方在平等和相互尊重原则的基础上,已就中 美第一阶段经贸协议文本达成一致。协议文本包括序言、知识产权、技术转让、食品和农产品、金融服务、汇率和透明度、扩大贸易、双边评估和争端解决、最终条款九个章节。同时,双方达成一致,美方将履行分阶段取消对华产品加征关税的相关承诺,实现加征关税由升到降的转变。

关注点二:去年12月及全年CPI今日发布

除了中 美经贸协议的签署问题,商务部对今日发布的2019年12月以及全年CPI情况如何解读也值得关注。

据最新数据,2019年全年,全国CPI上涨2.9%,为2011年以来最大年度涨幅,预期2.9%,前值2.1%。工业生产者出厂价格比上年下降0.3%,工业生产者购进价格下降0.7%。

有四大品类出现两位数涨幅,猪肉涨42.5%,牛肉涨12.1%,羊肉涨11.9%,鲜果涨12.3%。与之相比,这四大品类的前值分别为下跌8.1%、上涨3.8%、上涨12.6%、上涨5.6%。

去年12月,从同比来看,CPI增长4.5%,预期增长4.7%,前值增长4.5%,为2012年1月以来最高(当时亦为4.5%)。其中,食品价格同比上涨17.4%,涨幅回落1.7个百分点,影响CPI上涨约3.43个百分点。在食品中,各种类价格变动如下:

猪肉价格由上月上涨3.8%转为下降5.6%,影响CPI下降约0.27个百分点。牛肉和羊肉价格涨幅分别由2.8%和1.3%回落至0.1%和0.2%。鸡肉和鸭肉价格分别由上涨4.3%和3.6%转为下降4.9%和1.9%。鸡蛋价格下降5.5%,降幅扩大4.8个百分点。

从环比来看,CPI增速与前一个月持平,前值为上涨0.4%。其中,食品价格环比由上月上涨1.8%转为下降0.4%,影响CPI下降约0.08个百分点。在食品中:鲜果价格下降8.0%,降幅扩大1.2个百分点。猪肉价格上涨97.0%,涨幅回落13.2个百分点。牛肉、羊肉、鸡肉、鸭肉和鸡蛋价格涨幅在7.3%—20.4%之间,均有不同程度回落。鲜菜价格上涨10.8%,涨幅有所扩大。

若剔除食品和能源,则12月CPI同比上涨1.4%,环比零涨幅。

值得注意的是,据商务部网站消息,据商务部监测,上周(2019年12月30日至2020年1月5日)全国食用农产品市场价格比前一周上涨0.9%,生产资料市场价格比前一周上涨0.3%。其中,肉类价格不同幅度上涨,其中猪肉、牛肉、羊肉批发价格分别为每公斤45.39元、67.87元和63.29元,分别上涨3.5%、0.2%和0.2%。

2019年12月19日,中国商务部发言人高峰,为保障2020年元旦、春节的市场供应,商务部正指导地方和企业增加库存,重点保障粮油、肉、菜、蛋、奶等主要生活必需品的市场供应。他还透露,从12月中旬开始,陆续安排了中央储备冻猪肉投放。高峰说:“为保障节日期间猪肉市场供应,从12月中旬开始,陆续安排中央储备冻猪肉投放。今天商务部会同有关部门正在组织向市场投放4万吨的中央储备猪肉。后续将根据市场的情况,适时加大中央储备肉的投放力度,增加市场的供应。同时指导地方视情投放地方储备肉,与中央储备肉投放形成联动效应。”

股票市场:大反攻已经开始?

随着贸易协定签署日益临近,加之北京时间今日凌晨特朗普的表态,全球市场迎来利好,其中,美股再创新高。欧洲指数也普遍上涨,今日A股、港股表现强势,亚洲指数全线飘红。

英大证券研究所所长李大霄认为,中国2019年12月CPI同比上涨4.5%,低于预期4.7%,前值4.5%。2019年12月CPI环比由涨转平,猪肉供给紧张状况进一步缓解,价格由上月上涨3.8%转为下降5.6%,影响CPI下降约0.27个百分点。后续这个影响因素有望得到进一步改善。数据对股票市场的方面影响进一步下降,随着外部因素影响降低,股票市场大反攻已经开始。

向下展开

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关推荐

浙江研究制定行动方案纾解上市公司股权平仓风险

11月3日,浙江省委副书记、省长袁家军在第二届钱塘江论坛期间透露,浙江省正研究制定纾解上市公司股权质押困难的行动方案,将采...

2018-11-03 12:07:00
燕郊、涿州首付贷、首付分期重出江湖 首付8万买三居

燕郊、涿州首付贷、首付分期重出江湖 首付8万买三居

11月20日,涿州,鹏渤·印象城施工现场,据销售人员介绍,该楼盘可首付分期。新京报记者 潘亦纯 摄11月21日,燕郊某房地产中介门...

2018-11-27 11:00:52
新一代保时捷911抢先看 将于洛杉矶车展全球首发

新一代保时捷911抢先看 将于洛杉矶车展全球首发

911作为保时捷旗下经典跑车,凭借出色的外观设计以及良好的动力性能,使众多消费者为之向往。网通社从海外媒体motor1获得一组20...

2018-11-27 12:01:52

4433法则严选基金 嘉实基本面50A涨幅22.55%居首

银河证券数据统计,截至2018年11月26日,经“4433法则”严选之后,全市场几千只产品中仅有19只股票型基金和4只混合型基金胜出,...

2018-11-27 16:02:27

德拉吉一席话发威 欧元承压收跌

周一(11月26日)稍早,受意大利政府考虑降低赤字目标以及欧盟周末通过了英国脱欧协议这两则利好消息的提振,欧元 美元强势反弹...

2018-11-27 18:01:29

四大行宣布设立理财子公司 理财版图将怎样改变?

新华社北京11月27日电 题:四大行宣布设立理财子公司 理财版图将怎样改变?新华社记者李延霞截至26日,工、农、中、建四大银行...

2018-11-27 20:00:59

A股回购井喷 最近3个月逾450家公司拟回购股份

回购正成为A股上市公司护盘的重要手段,参与公司的数量和回购金额均呈现井喷态势。据上证报资讯统计,自今年9月份至今,不到3个月...

2018-11-28 08:01:24

提醒保险消费者如何防“忽悠”

本报记者 付秋实 在岁末年初保险公司备战“开门红”的关键时期,银保监会于近日首次发布了6类常见的侵害保险消费者合法权益典...

2018-11-28 08:04:16