您的位置:首页 >银行 >

A股引来活水,真正考验资管能力的时刻来了!

企业年金“中考”成绩单近日发榜,截至2019年二季度末,全国企业年金积累基金规模增至约1.62万亿元,上半年投资收益606.28亿元,加权平均收益率为4.10%。

作为资本市场举足轻重的长线资金之一,企业年金的运营情况备受关注。

随着企业年金、社保基金、保险资金、养老目标基金等多路长线资金规模的进一步充实,将有更多“长钱”流入股市。谁能管好巨量长期资金?真正考验资管能力的时刻来了!

上半年权益组合跑赢固收

从投资管理情况来看,作为我国养老保障体系第二支柱的主力军,企业年金整体收益稳健。

人力资源和社会保障部最新公布的数据显示,截至2019年二季度末,全国企业年金积累基金规模为16175.74亿元,与2019年一季度末、2018年末相比,分别增加了579.39亿元、825.97亿元。

截至二季度末,企业年金实际运作资产金额为15983.14亿元;今年上半年,实现投资收益606.28亿元,加权平均收益率4.10%。其中,今年一季度的投资收益为451.37亿元,加权平均收益率3.09%;二季度的投资收益为154.90亿元,加权平均收益率0.97%。

这主要与资本市场一、二季度的不同表现相关。从收益率情况来看,今年二季度,企业年金固定收益类组合的加权平均收益率为1.19%,而含权益类组合的加权平均收益率为0.91%;但在一季度时,企业年金权益类组合的收益表现(3.49%),要远远好于固定收益类组合(1.48%)。

虽然二季度固定收益类组合表现更好,但得益于一季度权益类组合的良好表现,今年上半年,企业年金含权益类组合的加权平均收益率(4.44%),仍超过了固定收益类组合(2.70%)。

正因为一季度A股市场表现较好,为企业年金整体上半年投资收益奠定了良好开局。

保险PK基金,谁更胜一筹?

那么,从企业年金的受托、托管、投管的规模这三个维度来看,哪些机构更胜一筹呢?

法人受托管理资产规模排名前三的机构分别为:国寿养老、平安养老、工商银行,今年第二季度受托管理资产金额分别约为3280亿元、2466亿元、1247亿元。

第二季度,托管(主要为银行)资产规模排名前三的机构分别为:工商银行、建设银行、中国银行,托管资产金额分别约为5727亿元、2871亿元、2129亿元;投资管理规模排名前三的机构分别为:泰康资产、平安养老、国寿养老,组合资产金额分别约为2533亿元、2181亿元、1766亿元。

企业年金由单一计划、集合计划和其他计划组成,其中单一计划是主要组成部分。

从单一计划的投资收益表现来看:

固定收益类组合中,今年上半年加权平均收益率排名前三的机构分别为:易方达基金(3.30%)、招商基金(3.11%)、银华基金(2.93%);

含权益类组合中,今年上半年加权平均收益率排名前三的机构分别为:工银瑞信基金(5.67%)、银华基金(5.48%)、泰康资产(5.33%)。

从集合计划的投资收益表现来看:

固定收益类组合中,今年上半年加权平均收益率排名前三的机构分别为:博时基金(4.06%)、中信证券(3.24%)、太平养老(3.14%);

含权益类组合中,今年上半年加权平均收益率排名前三的机构分别为:中金公司(5.25%)、易方达基金(4.96%)、工银瑞信基金(4.87%)。

从以上数据不难看出,保险类机构在企业年金市场中的管理规模和话语权更大;而从投资收益表现来看,基金公司相对更抢眼一些。

目前,企业年金基金的投资范围限于境内投资,投资范围基本囊括了银行存款、国债、金融债、企业(公司)债、可转换债(含分离交易可转换债)、证券投资基金、中央银行票据、短期融资券、中期票据、商业银行理财产品、信托产品、基础设施债权投资计划、特定资产管理计划、股指期货等各类金融产品。

资管大战一触即发

保险、基金等各类金融机构在企业年金上的“肉搏”,还只是一个开始。

种种迹象表明,多路长期资金将加速入市,未来谁能管好巨量长期资金,谁就能掌握更多的市场话语权。

1、社保基金:国资划转社保基金进入全速推进阶段,划转对象为中央和地方国有及国有控股大中型企业、金融机构,划转比例统一为企业国有股权的10%。

业内人士认为,在目前政策持续推动社保基金入市的背景下,国有资本划转社保基金,意味着将有更多长线资金进入资本市场。

2、职业年金:上海证券报记者此前独 家获悉,截至9月上旬,已有十地的职业年金进入了投资运作,预计绝大部分省份的职业年金今年底或明年上半年都将相继投入运作,届时将给资本市场带来可观的长期资金。

因具备“强制性缴费”的属性,职业年金的刚性需求不容小觑。据业内人士估算,预计到明年底时,职业年金的“缴费+收益”规模合计有望超过万亿元。假设权益占比控制在10%,到明年底时,保守预计职业年金入市资金将超千亿元。

更重要的是,职业年金基金肯定会是资本市场的长期参与者、稳定器。相比具体的比例和规模,更应关注职业年金基金对资本市场的“长钱稳定效应”。随着职业年金资金的迅猛增长,这种基石的稳定作用会越来越显著。

3、保险资金:今年6月,银保监会相关负责人曾表示,为深化保险资金运用市场化改革,进一步优化保险资产配置结构,银保监会正在积极研究提高保险公司权益类资产的监管比例事宜。

近日,有媒体报道称,多项推进中长期资金入市的实质举措将加速推进,其中备受关注的险企权益投资比例提升细则或率先落地。在实际操作过程中,银保监会或采取分类监管原则,对不同公司采取差异化监管。

4、基本养老金:全国企业职工基本养老保险基金的投资运营和监督管理工作正在进一步推进。人社部相关数据显示,截至6月末,18个委托省(区、市)签署的8630亿元委托投资合同中,已有7062亿元到账投资运营。下一步的工作重点是积极推动城乡居民基本养老保险基金委托投资工作。

据业内专家分析,与职工养老保险基金结余不同,城乡居民养老保险基金基本由个人账户基金组成,基金稳定性强。截至2018年末,城乡居民基本养老保险基金累计结存7250亿元。这意味着,未来将有较为可观的城乡居民养老保险基金有望被激活。

5、养老目标基金:今年以来,养老目标基金接连发行,成为养老保障体系第三支柱的主力军之一。业内人士预计,随着养老目标基金的持有者数量越来越多,加上该类基金封闭运作的特点,这类长线资金将成为A股源源不断的活水。

毫无疑问,多路长线资金在陆续赶来的路上,长期来看,对资本市场有着积极的影响。

第一,长期资金来源稳定,形成A股价值发现和价值投资的稳定基石,倡导追求长期收益的投资理念;

第二,长期资金进入股市将扩大机构投资者队伍,投资者结构将由目前“散户为主”逐渐向成熟市场的“机构为主”转变;

第三,有利于减少股指波动的幅度和市场投机成分,遏制市场大起大落。

更重要的是,优质上市公司有望持续得到市场认可,通过优胜劣汰的机制,最终提高A股市场的配置效率,引领A股走出稳健持续的慢牛行情。

相关推荐

期货公司日子继续“难过”:上半年5家净利腰斩 3家亏损

财经 证券要闻期货公司日子继续“难过”:上半年5家净利腰斩 3家亏损 2019-08-29 14:06:37 来源:证券时报 期货公司日子...

2019-08-29 16:44:41

新版《药品管理法》出炉 “药神”真的可以有?

财经 行业新闻新版《药品管理法》出炉 “药神”真的可以有? 2019-08-27 13:33:27 来源:央视 8月26日,新版《药品管理法...

2019-08-27 13:44:32

我国新闻业首迎25款媒体机器人

此页面是否是列表页或首页?未找到合适正文内容。

2019-08-27 12:34:36

中国人保回A首份半年报出炉 创12年来最佳年中成绩

此页面是否是列表页或首页?未找到合适正文内容。

2019-08-27 10:44:48

中法民用航空工业合作工作组第六次会议在珠海召开

【中法民用航空工业合作工作组第六次会议在珠海召开】据工业和信息化部网站11月12日消息,11月8日,工业和信息化部装备工业司和法...

2018-11-12 12:03:01

国家统计局关于2019年早稻产量数据的公告

此页面是否是列表页或首页?未找到合适正文内容。

2019-08-26 16:34:35

中法民用航空工业合作工作组第六次会议在珠海召开

【中法民用航空工业合作工作组第六次会议在珠海召开】据工业和信息化部网站11月12日消息,11月8日,工业和信息化部装备工业司和法...

2018-11-12 12:03:01

发动干部,实实在在抓发展(新时代担当作为典型风采)

吴锦(左三)在天门市民政事业园看望老人。新华社发 9月下旬,湖北省市场主体发展情况汇总表送至天门市委书记吴锦的案头。看到...

2018-11-04 08:02:05