您的位置:首页 >银行 >

石油危机(Oil Crisis)的影响:美元、香港、台湾

摘要:石油危机(Oil Crisis)是指经济危机在世界石油领域的一种表现,本文将介绍石油对全球经济的重要性以及石油危机产生的起因以及石油危机对美元、香港、台湾的影响。

石油危机(Oil Crisis)定义

石油危机(Oil Crisis)是指经济危机在世界石油领域的一种表现,即世界经济受到石油价格的变化的影响,所产生的经济危机,迄今被公认的三次石油危机,分别发生在1973年、1979年和1990年。

石油危机对美元的影响

美元能长期作为世界储备货币,很大程度在於美元在二战结束以来的全球石油贸易中占主导地位,石油美元体系确保了美国在国际金融中的老大地位。历史上,挑战到石油美元体系的国家,往往就会引发美国的兵戎相见,因而美元与石油的关系可谓密不可分,我们一起回顾一下自1979年以来几次大的石油危机对美元产生的影响。

1.1979年石油危机∶美元最初上扬,最终下滑

1979年石油危机在历史上被公认为美国第二次石油危机,主要因伊朗革命结束了亲美派政权巴列维王朝统治,美伊关系开始长期对立,加之汽油短缺恶化,最终引发石油危机。石油输出国组织(OPEC)在4月1日上调油价14.5%,且美国能源部宣布解除石油价格管制。不久之後,OPEC再次上调15%,美国停止向伊朗进口石油,科威特、伊朗和利比亚则减少石油产量。最後沙特阿拉伯亦调高市场原油价格至24美元/桶,综合以上所有因素,原油价格在1979年1月至12月期间共飙升了118%。当时美元走势十分类似1973年发生的第一次石油危机,最先上扬,随後下滑。那个时候美联储亦为了控制通胀压力而加息,油价上涨增加了进一步加息的必要性。利率从1月的10%升至12月的14%,随後在1980年3月触及20%高水平。1980年第二季度GDP季率下滑7.8%,引发美元走向下行道路。

2.1990年油价暴涨∶美元持续疲弱

1990年6月至10月期间,油价因波斯湾战争而暴涨了113%。有趣的是,有两个原因解释美元走势为何如此不同。第一,油价飙升是短暂性的,继6个月走高後开始下滑;第二个原因是美联储的货币政策周期。不像1973年和1979年的石油危机,美联储在油价飙升前已开始减息,并在1990-1991年继续减息,宽松的货币政策早已帮助推低美元。经济增长缓慢持续打压,1990年第三季度GDP显示经济停止增长,并在随後两个季度分别下滑了3%和2%。

3.2007-2008年:油价上扬

自2007年下半年以来,油价呈现一路飙升的势头,进入2008年国际油价先是突破100美元关口,7月份上升至147美元每桶。不过,其後油价开始回落,12月降至32.40美元,2007-2008年油价的上涨是由包括战略石油储备水平浮动、地缘政治紧张和不利天气情况在内的各种因素综合造成的,同时“投机影响”也是推高油价的主要助力之一。油价上涨具备的特性更类似於1990年。因此,这也不难理解为何美元在通胀压力上行之际仍疲弱。美联储持续减息,且这些举措对美元的影响远远大於油价上扬。市场基本上不相信美联储将开始加息,因鉴於过去3次石油危机,未来季度经济增长将放缓。1990年代美联储曾停止减息,但当时他们意识到经济下滑时便立即下调了利率。当然,当时的利率比现在高得多。

4.2009-2014年:美联储QE

2009年第二季度开始,全球经济逐渐从金融危机的阴霾中摆脱,油价再现攀高之路,且在2011-2013年间稳定在90-120美元/桶的高位区间。油价在坠入低谷後迅速反弹、并升至高位区间,其主要利好支撑有两点: 1、这个阶段,正是美联储QE1-QE3火力全开的时代,美元汇率趋低,对油价的支撑明显 2、供应趋紧的忧虑层出不穷,比如OPEC限产、2011年的利比亚战乱和2012年的伊朗石油禁运。

5.2016年-至今:中东局势再度发酵

2016年特朗普政府上台之际,正值世界能源和经济转型之时。世界原油价格已从几年前的约140美元一桶一度下滑到近30美元一桶。特朗普提出中东新战略,一大特点是全盘否定了美国前总统奥巴马时期面对伊朗的接触与接纳政策,转为联合盟友全面打压与遏制伊朗。2019年以来OPEC+延长减产协议以抵抗全球经济增速放缓以至於市场原油需求放缓,但同时美伊关系亦於2018年以来持续发酵,美伊双方冲突不断升级,在面对美国的极限施压下伊朗不断突破伊核协议规定,目前市场担忧美伊关系持续恶化将导致伊朗封锁霍尔木兹海峡这一原油运输要道,届时有望形成新一次石油危机。

石油危机对香港的影响

香港地区缺乏天然资源及能源,不生产石油和天然气,完全依赖进口,因而对国际油价非常敏感。不过,香港是一个以服务业为主的经济体系,对能源的倚赖程度不高,因而油价大幅上涨对生产 成本和可动用家庭收入的直接影响相对较为温和,对航空业、本地运输业、饮食业、建筑业和渔业等用油量较高的行业则造成相对较大影响。但值得留意的是,香港同时为一个经济高度依赖国际贸易的自由市场经济系统的地区,同时亦为国际商业、贸易及金融枢,香港对贸易的倚赖程度很高,在此情况下油价持续高企显然将抑制全球经济的增长势头,届时将令香港的贸易增长受损,进而影响香港总体经济水平。

石油危机对台湾的影响

台湾是一个资源匮乏的海岛型经济,属於能源资源的矿产类,有少许煤炭外,石油产量极少,因而大部分石油的供给需要依仗於进口。石油危机毋庸置疑的将对全球经济造成冲击,而台湾早已加入世界经济的分工生产体系,同时台湾亦为出口导向型的经济发展模式,在石油危机期间,油价的大幅飙升将令台湾形成输入性通货膨胀,即生产成本的增加,进而导致物价飞涨、生产成本与生活成本提高,最终拖累经济下行。总结石油被称为“黑色的金子”,为百业之母,石油对全球经济发展的重要性不言而喻,值得留意的是,石油还对农业生产起至关重要的作用,化肥、农药、农机等都对石油有很高的依赖度。而从历史上看,石油危机形成的原因主要受地缘政治因素发酵推动油价上行,而主要原油消费国为自保囤油进而引发油价上涨预期进一步助推油价上涨,而油价大幅上行导致主要原油购买国的经济面临成本冲击,进而产生经济动荡。石油毫无疑问已成为人类不可或缺的重要资源,但在人类对石油的依赖程度不断上升逐渐引起人们的担忧,其中过渡依赖石油将引发威胁国家安全、污染环境、影响经济稳定等问题出现。

相关推荐

期货公司日子继续“难过”:上半年5家净利腰斩 3家亏损

财经 证券要闻期货公司日子继续“难过”:上半年5家净利腰斩 3家亏损 2019-08-29 14:06:37 来源:证券时报 期货公司日子...

2019-08-29 16:44:41

新版《药品管理法》出炉 “药神”真的可以有?

财经 行业新闻新版《药品管理法》出炉 “药神”真的可以有? 2019-08-27 13:33:27 来源:央视 8月26日,新版《药品管理法...

2019-08-27 13:44:32

我国新闻业首迎25款媒体机器人

此页面是否是列表页或首页?未找到合适正文内容。

2019-08-27 12:34:36

中国人保回A首份半年报出炉 创12年来最佳年中成绩

此页面是否是列表页或首页?未找到合适正文内容。

2019-08-27 10:44:48

中法民用航空工业合作工作组第六次会议在珠海召开

【中法民用航空工业合作工作组第六次会议在珠海召开】据工业和信息化部网站11月12日消息,11月8日,工业和信息化部装备工业司和法...

2018-11-12 12:03:01

国家统计局关于2019年早稻产量数据的公告

此页面是否是列表页或首页?未找到合适正文内容。

2019-08-26 16:34:35

中法民用航空工业合作工作组第六次会议在珠海召开

【中法民用航空工业合作工作组第六次会议在珠海召开】据工业和信息化部网站11月12日消息,11月8日,工业和信息化部装备工业司和法...

2018-11-12 12:03:01

发动干部,实实在在抓发展(新时代担当作为典型风采)

吴锦(左三)在天门市民政事业园看望老人。新华社发 9月下旬,湖北省市场主体发展情况汇总表送至天门市委书记吴锦的案头。看到...

2018-11-04 08:02:05