您的位置:首页 >银行 >

三部门:加快货车ETC车载装置安装,实现快捷通行

中新经纬客户端8月13日电 据财政部网站消息,财政部、发改委、交通运输部近日联合印发《关于切实做好货车通行费计费方式调整有关工作的通知》(下称“《通知》”),要求加快货车ETC车载装置安装。

《通知》旨在贯彻落实《国务院办公厅关于印发深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案的通知》(国办发〔2019〕23号),做好货车计费方式调整工作,促进物流业提速增效。

《通知》要求,加快货车车型分类调整工作。严格按照《收费公路车辆通行费车型分类》,对本行政区域内收费公路的货车车型分类统一调整;按照《收费公路管理条例》的规定,重新核定车辆通行费收费标准,报省级人民政府批准后发布,并报交通运输部备案。要确保在相同交通流量条件下,不增加货车通行费总体负担,确保每一类收费车型在标准装载状态下的应交通行费额均不大于原计重收费的应交通行费额。此项工作2019年10月底前完成。

科学测算大件运输车辆收费系数。结合本地区实际,对六轴以上货车,在六轴货车收费系数的基础上,按每增加一轴增加一定收费系数的方法,制定合理的收费系数,确保标准装载的大件运输车辆不因计费方式调整而增加通行费费用。此项工作2019年10月底前完成。

同时,加强收费标准调整监管,确保不增加货车通行费总体负担。全面推广高速公路差异化收费,鼓励货车运输流量流向等特征明显、差异较大的省份,探索分路段、分时段、分行驶方向、分特定出入口等差异化收费,进一步提高高速公路路网通行效率。

《通知》强调,加快货车ETC车载装置安装。各省级交通运输主管部门组织发行机构,按照新的车型分类标准,为货车免费安装ETC车载装置;对收费车型类别发生变化的既有ETC用户,组织开展定向通知、预约安装等服务措施,更换ETC车载装置或者调整车型分类。

《通知》还要求,加强政策宣传解读工作。重点宣传解读货车计费方式调整对于提高收费公路通行效率、促进物流业提速增效和节能减排等的重大意义,引导货运车辆安装ETC车载装置,实现不停车快捷通行,及时回应社会公众关切,为确保货车计费方式调整工作顺利实施创造良好的舆论氛围。(中新经纬APP)

相关推荐

科创板企业赚钱能力哪家强,5股连续三年净资产收益率均超过30%

财经 证券要闻科创板企业赚钱能力哪家强,5股连续三年净资产收益率均超过30% 2019-07-19 14:28:40 来源:证券时报 心脉医...

2019-07-19 16:44:36

公安部:“云剑”行动以来抓获在逃人员5.7万名,同比增32%

公安部:“云剑”行动以来抓获在逃人员5 7万名,同比增32% 2019-07-24 11:05 来源: 中新经纬 中新经纬客户端7月24日电 7月24日上午,公安部召开

2019-07-24 12:34:38

2019年1-6月全国国有及国有控股企业经济运行情况

2019年1-6月全国国有及国有控股企业经济运行情况 2019-07-24 16:03 来源: 财政部网站 2019年1-6月,全国国有及国有控股企业(以下简称国有

2019-07-24 16:34:32
2018年四大主场外交 习近平这一理念贯穿始终

2018年四大主场外交 习近平这一理念贯穿始终

【学习进行时】今年是改革开放40周年重要节点,习近平连续出席四大主场外交活动,有一种理念贯穿始终。首届中国国际进口博览会...

2018-11-10 13:01:53

等待美联储降息,美元/日元还有很大下行风险?

等待美联储降息,美元 日元还有很大下行风险? 2019年7月24日 17:35 摘要:市场预计欧央行将采取宽松行动,美元趁机走高但...

2019-07-25 10:01:37

私募超配股份过户给主承销商 3.6亿浮盈捐公益机构

此页面是否是列表页或首页?未找到合适正文内容。

2019-07-25 10:44:35

广州上半年新增减税320亿元

此页面是否是列表页或首页?未找到合适正文内容。

2019-07-25 12:34:35

网络水军自制软件,3个月点赞转发微博1亿次被抓

此页面是否是列表页或首页?未找到合适正文内容。

2019-07-25 16:34:32