您的位置:首页 >银行 >

*ST猛狮瘦身重组 储能龙头再起航

随着漳州通兴投资有限公司招标的“年产3.68GWh动力锂离子圆柱电池生产线EPC”项目的第一中标候选人——中国建材国际工程集团有限公司正式成为该项目的设计、施工单位,*ST猛狮与凯盛科技等央企、地方国企共同签署的四方《合作协议》中“锂离子电池项目复产及新建项目”陆续推进落地。

剥丝抽茧 瘦身盘活存量资产

以蓄电池起家的*ST猛狮,自2015年起决心向新能源领域转型,并开启了持续3年的并购整合。只是在金融去杠杆的大背景下,公司需要面对财务费用剧增、流动性压力等诸多考验,业绩趋势也随之下行。但公司主营业务底蕴雄厚,在储能领域有着强大的技术储备和业务拓展能力,因此,在2018年下半年至2019年初,公司重新确立发展战略,将以前的锂电、清洁电力、电动汽车“三驾马车”的战略布局,调整为以储能为核心,电力工程和新能源应用为辅的业务体系。为此,公司一方面积极协调债权人,制定合理的债务解决方案;有计划地引入专业资产管理公司洽谈债务重组,缓解*ST猛狮的短期偿债压力;请求政府金融工作部门帮助,协调相关纾困、融资借款等事宜,缓解短期流动性压力。另一方面则是盘活现有业务,积极引入有实力的战略投资者。通过股权转让、终止业务、出售资产等方式剥离不具备盈利价值的新能源车辆研发制造业务板块,在回流资金的同时,重点通过做强做优电池业务,保证储能业务的竞争力,突出“储能-电池”这一未来的核心业务。

2018年12月,猛狮科技与凯盛科技、漳州交通集团、诏安金都资产签署四方《合作协议》,由凯盛科技、漳州交通集团、诏安金都资产三方共同出资约9.63亿元,用于*ST猛狮全资子公司福建猛狮复产资金需求和新项目的建设。因此,随着福建猛狮复产和“年产3.68GWh动力锂离子圆柱电池生产线EPC”项目取得积极进展,表明公司的瘦身盘活存量资金已取得良好效果。为更好地体现公司的业务布局,日前公司公告称变更后的经营范围增加了“储能电源设备、机电设备及零配件的生产和销售”,以及“承装、承修、承试供电设施和受电设施;光伏发电站、风力发电项目的开发、建设、维护、运营及技术咨询”,这意味着猛狮科技的清洁能源发电业务将进一步走上正轨。

引入央企 重组发力储能业务

为了进一步聚焦储能业务,公司积极筹划“拟向中建材蚌埠玻璃设计研究院、浚鑫科技及其关联方发行股份,购买其拥有的从事绿色能源科技产品的应用研究与生产以及光伏发电站等相关业务公司的股权及与之相关的全部权益”的重大资产重组事项。

随着重大资产重组的有序推行,公司有望步入新的发展轨道。此次交易完成后,公司的筹资能力有望再上台阶,不仅是因为凯盛科技以相当于15亿元的资产作为出资;漳州交通集团拟以人民币4.5亿元、诏安金都资产拟以人民币1.5亿元共同参与公司此次重大资产重组的配套融资,而且还在于此次引进的股东实力雄厚,凯盛科技是中国建材集团有限公司的重要全资子公司,是中国建材集团有限公司为推进管理整合、做实做精做强高端科技产业建立的重要平台;漳州交通集团股权为漳州市人民政府国有资产监督管理委员会100%持有;诏安金都股权为福建省诏安县财政局100%持有。由此可见,参与*ST猛狮业务整合的这三家企业均为国有控股公司,在产业发展战略、政策支持方向和资本实力上都不可小觑。可以期待的是,资产重组生效后,*ST猛狮的业务扩张能力、资本市场融资能力将会得到大幅提升。

强大的融资能力有望迅速释放公司在储能业务方面的技术储备优势。*ST猛狮的储能业务竞争优势较为突出,目前拥有深圳市先进清洁电力技术研究院有限公司、深圳市华力特电气有限公司等主要控股子公司,以及在国内外等国家和地区的储能相关项目。猛狮科技借助央企注资东风,储能业务有望成为公司扬帆再起的强劲推动力。■

相关推荐

湖南移动互联网产业上半年营收638亿元

此页面是否是列表页或首页?未找到合适正文内容。

2019-07-18 16:34:29

南海企业成功上市 最高奖励1000万元

此页面是否是列表页或首页?未找到合适正文内容。

2019-07-23 12:34:41

探秘民企纾困基金

一场拯救民营上市公司的大戏已经拉开帷幕。晚上九点已经远远超过国企正常下班的时间,一家大型国企投资部的工作人员依然在忙碌...

2018-11-10 12:01:56

重磅!优信携手汽车之家二手车,共建二手车交易流通新生态

重磅!优信携手汽车之家二手车,共建二手车交易流通新生态 2019-07-23 15:52 来源: 中新经纬 中新经纬客户端7月23日电 近日...

2019-07-23 16:34:32

向总理建言的人:徐工集团、泰隆银行、美团网等成为重点发言企业

此页面是否是列表页或首页?未找到合适正文内容。

2019-07-23 16:44:34

持股比例上限提前取消 合资基金公司将迎“春天”

此页面是否是列表页或首页?未找到合适正文内容。

2019-07-24 10:44:39

公安部:“云剑”行动以来抓获在逃人员5.7万名,同比增32%

公安部:“云剑”行动以来抓获在逃人员5 7万名,同比增32% 2019-07-24 11:05 来源: 中新经纬 中新经纬客户端7月24日电 7月24日上午,公安部召开

2019-07-24 12:34:38

2019年1-6月全国国有及国有控股企业经济运行情况

2019年1-6月全国国有及国有控股企业经济运行情况 2019-07-24 16:03 来源: 财政部网站 2019年1-6月,全国国有及国有控股企业(以下简称国有

2019-07-24 16:34:32