您的位置:首页 >银行 >

不到1年资产从千万掉十万 杭州比特币玩家改行卖水果

今年3月至11月,比特币价格一路下挫。

“我就是那个悲剧。”提起近期比特币价格的暴跌,杭州一位知名的比特币玩家王先生(化名)对快报记者表示,曾经有无数次机会接近财务自由,现在却是两手空空。

在他的朋友圈里,记者还看到了一段小视频,几个工人用搬水泥的小车拖运矿机,像垃圾一样倾倒在地上,乍看以为是工地现场。院子里的矿机已经堆成了一座小山,一片狼藉。

矿机是挖矿的必要设备,曾经,一台主流矿机的价格在5000元以上,高的时候达到3万元,甚至一机难求。现在,中小型矿场纷纷倒闭,二手矿机被疯狂抛售,当年售价攀升至3万元的矿机,转让价仅1000元。记者王潇潇

不到1年从接近财务自由返贫

2017年底,比特币价格一度突破2万美元,创历史新高。此后,加密货币市场持续低迷。11月开始,比特币一度暴跌,仅11月19日一天,不到6个小时内跌幅近12%,目前逼近4000美元。

这意味着,在最近不到1年的时间里,比特币跌了80%。如此剧烈的价格波动,币圈玩家的心情也是跌宕起伏。

“曾经有无数机会套现。我身边一些90后甚至95后,在去年卖出,平均套现5000万元。而我和一帮80后兄弟一直坚守着,守到现在,只能阿弥陀佛了。”王先生一脸无奈。

从距离实现财务自由只有一步之遥,到现在佛系地活着,仅一年时间,“天堂”到了“地狱”。

“具体的金额不方便透露。你可以理解为,账面资产直接抹去了将近两个零,从千万到十万级,现在就剩了点零头。”他向记者透露。

在一个知名比特币论坛里,亏损惨重的玩家也是“哀鸿遍野”,甚至有资深玩家表示自己的资产已经亏损85%以上,宣布“破产”。

还会继续坚守吗?王先生没有正面回答记者的问题,只是说了句:“这个行业是有信仰的。”

挖矿卖币也付不起电费矿机被疯狂抛售

受比特币价格影响,矿机行情也一落千丈,部分小型矿场运营不下去了,便出现上述视频里甩卖的情形。

这位杭州比特币玩家不仅炒币,也挖过币。他回忆,主流的矿机价格在5000元左右,有些热门的矿机价格在1万元以上。去年底,挖币最热的阶段,矿机价格直接翻倍,甚至一机难求,让深圳华强北卖矿机的商户们狠狠赚了一笔。

据了解,国内主流的几家矿机生产商均在华强北出货。有人统计过,这里成了全球90%矿机的供销集散地。鼎盛时期,矿机销售门面占据华强北某大厦1-7层。有人这样形容当时的疯狂:“买矿机的要跪在地上求卖矿机的,卖你一台就是很给面子了。”直到今年2月,市场人气急转直下。现在,整个华强北的矿机门店仅有十余家,且无人问津。

“去年租了间办公室,投入几十万,买了十几台机器,和几个朋友一起挖矿。跟很多小矿工一样,挖着挖着,然后‘死’了。”王先生解释,“一旦矿机的算力达不到市场上交易的币价,那么这个机器就要关机了,因为电费都付不起。”

小矿工挖矿卖币的收入抵不过巨额电费,加上比特币价格暴跌,小型矿场发现没赚头了,二手矿机便被疯狂抛售。“具体来说,不只是电费,这个是要根据几个变量计算的,当前币价、全网算力、电费、托管费、服务费等。另外,矿机是需要更新迭代的。”王先生说。

他还透露,目前圈里有人在甩货,也有人在低价回收大量二手、接近报废的机器,把它们运到国外去,一些战争国,那边的电几乎不要钱。在超短期回本后,剩下的都是利润,如果出问题,机器就直接报废。

杭州矿机卖家“割肉” 改行做微商

受包括比特币在内的虚拟币价格大幅下跌影响,部分矿场已经开始下架矿机,矿场大面积关闭,二手矿机被疯狂甩货。矿工纷纷离场的同时,产业链的上游——矿机销售及矿机托管商开始转行。

当年美国西部的淘金热大潮,大家一窝蜂地去挖金,结果卖得最好的是铁锹和牛仔裤。同样的,在去年下半年比特币价格不断高企的时候,有一部分人盯上了矿机的生意。

小俞是杭州的矿机卖家,直到今年3月底,他还在微信朋友圈里吆喝矿机。“现在是订购矿机的最佳时刻,等到下半年就不便宜咯!”“预订矿机,100台起售,2周发货。”

事实上,在今年2月,随着比特币价格一路下行,矿机价格便开始“跳水”。“一天一个价,有时候一天就跌去1000元,简直是一场‘矿难’。”小俞说。

小俞卖的矿机是蚂蚁矿机S9,市场热度较高。据他回忆,最早销售价格就逼近2万元,2017年底的时候达到了3.5万元。

年初,趁着S9价格略微下调,小俞订了一些期货,企图在市场高位的时候出售。当时,他笃定地认为,价格会回弹,就像之前发生过的那样。

投资大师彼得·林奇说,你无法从后视镜中看到未来。抱着低吸高抛的心,最后血亏,小俞说,原本盘算着一台机器赚个万把块钱,最后倒亏了几千元。

今年4月,出掉手头上的囤货,小俞彻底退出了币圈,改行做微商,卖卖手机配件和水果,偶尔转发关于区块链的新闻。

“最早抓住时机的人从这波行情中赚到了钱,晚了一步的人可能就失去了一切。”小俞说。

业内人士:未来可能还要跌

对于有梦想的投资者们来说,数字货币还有希望吗?

经历了这一轮崩盘式的暴跌,市场开始出现极度悲观的预期。有业内人士高呼数字货币的冬天来了,还有人说这次下跌只是开始。

分析师麦克隆警告称,加密货币下跌势头可能会变得更糟,他甚至预测比特币价格可能还会蒸发70%的市值,跌穿1500美元关口。

币圈另一位明星人物陈伟星在近日的“重构世界·2018区块链新经济杭州峰会”上表示,加密货币市场可能会比想象的更糟。

“未来,比特币的价格可能会再跌50%。如果这个行业的流动性再跌掉50%,大多数从业者就要喝西北风了。也许4个月后,现在还活跃在大会上的从业者都不好意思上台了。市场冻结的时候,是大家真正去想区块链技术使用的时机。”陈伟星如是说。

(文章来源:都市快报)

相关推荐
上海证券交易所2018秋季招聘启事

上海证券交易所2018秋季招聘启事

上海证券交易所成立于1990年,肩负着证券市场监管和服务的重要职能。自成立以来,始终致力于创造透明、开放、安全、高效的证券市...

2018-11-15 11:00:52

阿里巴巴:从商业创新者到数字中国助推者

新华社杭州11月17日电 题:阿里巴巴:从商业创新者到数字中国助推者新华社记者吴帅帅“暖”——这是刚刚过去的第五届世界互联网...

2018-11-17 11:00:49

习近平:中国关税总水平超出对世界贸易组织的承诺

当地时间11月17日上午11时许,国家主席习近平出席在莫尔斯比港“太平洋(601099,诊股)探索者号”邮轮上举行的APEC工商领导人峰会...

2018-11-17 12:02:14
速读!习近平APEC工商领导人峰会演讲12大金句

速读!习近平APEC工商领导人峰会演讲12大金句

【速读!习近平APEC工商领导人峰会演讲12大金句】11月17日上午,国家主席习近平出席在莫尔斯比港举行的APEC工商领导人峰会,并发...

2018-11-17 13:01:07

专访马化腾:腾讯进化不止

过去20年,马化腾始终在挑战自己的认知和经验,从未停止自我进化,腾讯也保持着六七年调整一次的节奏。广东省是中国改革开放的...

2018-11-17 16:01:35

依赖第一大客户惹的祸?禾力科技可持续经营存疑

近日,挂牌公司禾力科技的主办券商国信证券,因公司可持续经营能力存在不确定性的风险,向市场发布了提示性公告。导致了这一风...

2018-11-17 18:00:52
发力SUV领域,上汽大众携手斯柯达推出四款SUV车型

发力SUV领域,上汽大众携手斯柯达推出四款SUV车型

虽然今年的SUV车型销量增速放缓,但依然没能减缓车企推出SUV车型的步伐。在今年的广州车展上,上汽大众旗下的大众品牌和斯柯达...

2018-11-17 20:01:49
10元、50元、100元硬币来了!怎样领取?一文看懂

10元、50元、100元硬币来了!怎样领取?一文看懂

据央行网站消息,中国人民银行决定自2018年11月16日起陆续发行庆祝改革开放40周年纪念币一套。该套纪念币共7枚,其中金质纪念币...

2018-11-17 23:13:04