您的位置:首页 >股票 >

春节假期代驾订单排行榜:北京、深圳、上海居前三

中新经纬客户端2月22日电 2月22日,滴滴发布牛年新春假期出行大数据。今年各地鼓励就地过年,用户打车去休闲娱乐目的地的出行量同比猛涨247%,其中,前往户外活动、旅游景点、购物、美食、美容美发场所的订单涨幅更为明显。

休闲娱乐需求猛涨247%

滴滴平台大数据显示,今年春节假期,使用滴滴打车前往休闲娱乐目的地的订单较去年上涨247%。其中,前往户外活动、旅游景点、美食、购物和美容美发目的地的订单增长更为明显,同比增幅分别达630%、360%、227%、217%和203%。

分析全国城市目的地类别的占比情况,可以看出不同城市人民出行的特点。数据显示,春节假期哈尔滨人民更爱美容美发,而南宁人民更喜欢户外活动,中山人民更爱购物,此外,佛山、大连、广州、北京和天津地区人民还相对更喜欢美食。

具体到一线城市,在北京,使用滴滴打车前往美食类目的地的订单较去年春节上涨395%,而在广州,前往美食类目的地的订单同比上涨166%。而在上海和深圳,前往旅游景点的订单较去年春节分别增长920%和945%。上海的龙华寺、城隍庙和静安寺以及深圳的香蜜公园、凤凰山森林公园和甘坑客家小镇相对更受欢迎。

北京、深圳、上海代驾单量居前三

休闲娱乐需求旺盛也让代驾订单进一步增长。数据显示,今年春节假期全国代驾订单较2019年春节上涨156%。和往年需求主要集中在二三线城市不同,今年大城市代驾需求更多,也佐证了就地过年的趋势。北京、深圳、上海、成都、温州成代驾单量靠前的五大城市,分别较2019年上涨205%、233%、450%、170%和62%。

与此同时,青桔单车与电单车的订单量较去年都有显著提升。其中探亲访友占到了订单总量的30%以上,休闲娱乐也占到25%左右。令人意外的是目的地为学校及教育机构的订单也占了10%。

用滴滴查询公共交通线路也在成为春节出行新选择。数据显示,春节假期,一线城市滴滴公交查询量较去年增长108%。其中,北京涨幅最高,同比增长179%,上海、广州、深圳分别增长64.5%、89.7%和75.2%。此外,今年春节还有6747只宠物随主人一起顺风出行,这一数据较去年国庆中秋假期增长64.7%。

春节打车往返交通枢纽出行量下降34.7%

通过分析用户离开常驻城市,在外地使用滴滴的情况,可以观察出行的流动。滴滴平台大数据显示,随着人们响应号召就地过年,2021年全国春节假期,用户离开常驻城市,在异地打车出行的订单(即异地订单)比例降至三年最低,这一占比较2019年下降33.4%。具体到城市,北京异地打车订单占比全国最低,异地打车出行量较2019年下降57%,就地过年成为今年的默契。

滴滴平台大数据还显示,今年春节假期往返火车站、机场及长途客运站等交通枢纽的订单较2019年下降34.7%。具体到一线城市,北京,打滴滴往返大型枢纽的出行量较2019年下降63%,上海下降30%,广州下降35.8%,深圳下降29.9%。

值班通勤订单上涨103%

数据显示,2021春节假期,平台上打车上下班的订单较去年春节上涨了103%。滴滴企业级数据还显示,90后成春节假期加班打车的主力。一线城市中,90后呼叫订单数量是80后的1.2倍,是70后的4.5倍。

今年春节,老人们的出行也变得更加方便。今年1月22日,滴滴在全国上线试运行滴滴老人打车小程序,数据显示,春节假期60岁以上老人通过滴滴老年版小程序自助叫车,有近43.7%的订单是走亲访友,此外,餐饮酒店、医疗机构、超市、农贸市场、购物中心等也是老人喜欢打车前往的目的地。(中新经纬APP)

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关推荐

摩根士丹利调高中国股市评级 经济增速有望下季度反弹

此页面是否是列表页或首页?未找到合适正文内容。

2020-03-04 10:44:51

掌趣科技大跌5.15%,近5日共流出31242.45万元

此页面是否是列表页或首页?未找到合适正文内容。

2020-03-04 12:35:27

多氟多百亿造车两年难见效 专家称盲目扩张无异自杀

编者按:2018年,对于新能源电池行业来说,是极为特殊的一年,这一年是中国推动电动汽车产业化10周年,“新能源汽车消费元年”、...

2018-11-27 11:00:56

纲领性文件出台,这个超跌板块闻风起舞!13股被机构重点推荐

财经 证券要闻纲领性文件出台,这个超跌板块闻风起舞!13股被机构重点推荐 2020-03-04 13:05:38 来源:证券时报 行业纲领...

2020-03-04 13:44:45

沪指涨0.63%站上3000点 网红经济概念掀涨停潮

沪指涨0 63%站上3000点 网红经济概念掀涨停潮 2020-03-04 15:09 来源: 中新经纬 中新经纬客户端3月4日电 周三,沪深两市午后探底回升,个股整体

2020-03-04 16:34:47

英国央行降息已在“弦”,股指得利,镑/美木然?

数据快评:【原油】150万桶 日?沙特与俄罗斯分歧加剧,OPEC+减产效果成疑,油价恐难以逾越这一关键阻力!更多英国央行降息已在...

2020-03-05 10:01:45

盘前机构策略:中国市场成为全球避险港 关注5G应用等产业链

此页面是否是列表页或首页?未找到合适正文内容。

2020-03-05 10:44:40

北京:2月至6月职工医保单位缴费部分减半征收

此页面是否是列表页或首页?未找到合适正文内容。

2020-03-05 12:34:41