您的位置:首页 >股票 >

国家电网:推动完善分时电价政策,降低用户用能成本

中新经纬客户端1月14日电 据国家电网官网14日消息,日前,国家电网印发《国家电网有限公司关于全面深化改革奋力攻坚突破的意见》(下称《意见》),要求推动完善分时电价政策,建立尖峰负荷避让补偿机制,激励用户主动削峰填谷,降低用户总体用能成本。

《意见》强调,深入践行能源清洁低碳转型发展要求,紧紧围绕“三型两网、世界一流”战略目标,以打造“两网融合”业务新体系为主轴,奋力推进“三大改革攻坚”(混合所有制改革、集团管理体制变革、电力市场建设)。

根据《意见》,改革攻坚的主要目标是:到2020年底,推动“两网融合”业务新体系落地实施;混合所有制改革在更大范围、更高比例加速推进;推动全国统一电力市场加快建设、两级现货市场协调运作,市场大范围配置资源作用有效发挥,交易机构实现独立规范运行;改革红利进一步释放,营商环境持续改善。

《意见》提出了六个方面的重点任务。

一是创新“两网融合”业务发展体系。推动电网发展方式与管理模式转型升级,推动电网发展方式由规模扩张型向稳健经营型转变。加快泛在电力物联网建设,推动构建能源互联网产业链,打造互利共赢能源新生态。开展综合示范试点,充分发挥泛在电力物联网价值作用。加快培育“两网”融合新兴产业,立足综合能源服务、储能等战略性新兴产业,强化技术、管理和商业模式创新,培育增长新动能。发挥科技创新驱动作用,加强基础性、前瞻性研究布局,聚焦5G、人工智能、区块链等前沿技术,开展集中攻关,构建标准体系,推进产业化应用,深化国家双创示范基地建设。

二是积极实施混合所有制改革。探索电网业务股权多元化改革,进一步推动特高压直流引进战略投资工作,积极引入民营资本参与增量配电试点项目,持续推进抽水蓄能混改。大力实施市场化业务混改,通过高质量引战投、改体制、建机制,切实激发企业活力,提高效率效益,大力实施产业单位混改,实现优势互补,转换经营机制。

三是推进集团管理体制变革。加快完善现代企业制度,有效发挥董事会、监事会作用。转变集团管控模式,继续深化“放管服”改革。完善市场化经营机制,在竞争性业务领域加大市场化选聘职业经理人力度。加快创建世界一流示范企业,主动对标世界一流企业,在重点领域、关键环节取得突破。

四是积极推动全国统一电力市场建设。加快顶层设计研究,提出建设方案和实施路径,促进电力资源在全国范围内优化配置。加快交易机构独立规范运行,全面完成交易机构股份制改造,提升规范运作水平。推动交易机构充分发挥平台作用,与电网业务建立高效协调运作机制。建立适应电力市场的运营管理新机制,优化电网建设、运维检修、调度运行等业务流程,建立适应售电侧放开的新型营销服务模式。

五是提升服务客户能力和水平。降低实体经济用能成本,落实国家减税降费政策,推动完善分时电价政策,建立尖峰负荷避让补偿机制,激励用户主动削峰填谷,降低用户总体用能成本。创新供电服务模式,全面推行阳光业扩,健全信息公开公示机制,进一步优化办电流程,持续优化电力营商环境,全面推广网格化综合服务,有力支撑配网可靠供电和客户优质服务。

六是完善适应监管的体制机制。完善业务分类发展机制,研究建立资源有效利用、成本合理分摊、业务有效分离的机制,严格规范关联交易,营造公平市场环境,依托“三型两网”建设,实现电力生产、传输和使用中能源流和业务流的数字化。

《意见》强调,要加强组织领导,强化依法合规,深入督导评估,保持安全稳定。要充分认识全面深化改革的特殊重要性和现实紧迫性,奋力推进改革攻坚,实现全面突破,在持续推进供给侧结构性改革、实现“稳增长、调结构、惠民生”、支持经济高质量发展等方面作出更大贡献。(中新经纬APP)

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关推荐

多氟多百亿造车两年难见效 专家称盲目扩张无异自杀

编者按:2018年,对于新能源电池行业来说,是极为特殊的一年,这一年是中国推动电动汽车产业化10周年,“新能源汽车消费元年”、...

2018-11-27 11:00:56
车和家江苏生产基地已停建 或由力帆代工

车和家江苏生产基地已停建 或由力帆代工

当地时间11月26日,从江苏省生态环境厅的一则公示信息中获悉,受政策因素影响,车和家2016年规划的“年产15万辆电动场地车项目”...

2018-11-27 12:01:53

系统重要性金融机构参评以规模指标或数量指标为标准

27日下午发布的《关于完善系统重要性金融机构监管的指导意见》(下称《意见》)中明确了参评机构范围。人民银行会同银保监会、...

2018-11-27 16:02:29

欧元盯紧这一关键支撑 混乱走势恐持续

中周二(11月27日)亚市盘中,欧元 美元在隔夜的倒“V”反转后继续低位徘徊,目前交投在1 1330附近。 针对欧元 美元的未来走...

2018-11-27 18:01:30

纸浆期货挂牌上市 首日市场交易活跃

新华社上海11月27日电(记者陈云富)经过近6年探索筹备,我国第50个商品期货品种——纸浆期货27日在上海期货交易所挂牌上市,造纸...

2018-11-27 20:01:04

Exynos 9820加持!三星S10 Plus安兔兔跑分曝光:超麒麟980

【TechWeb】11月27日消息,近日,三星全新机皇Galaxy S10系列新机陆续通过了不少国家的认证,相关外观配置也基本不是什么秘密...

2018-11-27 20:02:46
阳澄湖大闸蟹网红店:一年卖几十万件 没有一件是真的

阳澄湖大闸蟹网红店:一年卖几十万件 没有一件是真的

原标题:阳澄湖大闸蟹网红店:一年卖几十万件,竟没有一件是真的!批发商:我都要笑死了…阳澄湖大闸蟹,味道鲜美,营养丰富,据...

2018-11-28 08:01:25

特朗普:美联储大错特错 对鲍威尔一点都不满意

【特朗普:美联储大错特错 对鲍威尔一点都不满意】北京时间周三(11月28日)早间消息,据《华盛顿邮报》报道,美国总统特朗普接受...

2018-11-28 08:02:28