您的位置:首页 >股票 >

券商科创板研究后劲不足 风险提示内容有待加强

科创板开市已有三周,27家科创板企业亮相市场。在企业平稳上市之后,券商研报颇有后劲不足的势头,关注度有所降低。

证券时报记者根据W ind数据不完全统计,在7月22日首批科创板企业上市之后,证券公司推出的深度研究报告数量寥寥无几,与此前大量的新股研究报告、询价报告、行业系列报告相比,可谓“门庭冷落”。且从研报内容来看,风险提示部分内容明显有待加强。

开市后研报数量寥寥

作为资本市场的头等大事,各家券商研究所自首批9家科创板企业上市申请获受理之时,即开始了对科创板企业的“360度无死角”挖掘。

从各家券商推出科创板研报情况来看,自4月以来,兴业证券推出了科创板巡礼系列报告,公开的深度报告近20份。光大证券发布了多家科创板企业的新股纵览报告,覆盖的公司较全。中信建投证券则多次推出“一文看懂科创板XX家企业”、“首批25家科创板上市公司全透视”等综述性报告,对科创板从无到有的海量信息进行全面梳理。

目前来看,在相关行业研究报告和新股研究报告中,科创板企业覆盖较全。但在新股上市后,对个股进行评级并进行价格预测的正式研究报告数量并不算多。

证券时报记者根据W ind数据不完全统计,就目前已上市的27家科创板企业来看,记者仅获取40余份公开券商研报(不含新股点评、投价报告等)。其中,上市后获券商研报点评的最多的为南微医学和杭可科技,均有3家券商进行评级。此外,交控科技、心脉医疗、中微公司、中国通号等8家企业均被两家券商研报评级。另有8家企业未获券商研报评级。

值得注意的是,部分券商虽给出深度研究报告,但在投资建议方面,却列出“暂无评级”。例如,从国联证券给出的科创板研报来看,在科创板开市后首次覆盖南微医学、杭可科技、澜起科技、心脉医疗等多家科创板企业,但在投资建议方面均给出“暂无评级”,且“一年内最高/最低(元)”等数据均为空值。另外,对于交控科技,方正证券研报也显示“暂无评级”。

风险提示内容有待加强

在记者采访中,数位业内人士均表达了科创板企业研究的挑战性。他们认为,与主板市场不同,对科创板企业的潜在风险、长期预测和不确定性需要着重注意,需在研报中予以提示。

一位公募基金研究员表示,现有的科创板研报在研究内容方面,与创业板差别不大。就科创板企业而言,其上市要求与主板相比略低,且成长阶段多位于生命周期的早期,不确定性较大。由于科创板企业行业细分要求更高,部分公司缺乏A股对标上市公司,这就要求研究员对行业及上下游情况需要更加了解。对于买方机构而言,券商研报更多的是一种资料上的辅助需求。

另有券商研究所人员表示,由于科创板企业的技术性较强,券商对细分行业本身及上下游产业的研究尚无法实现全面覆盖。预计在市场持续运行一段时间之后,后续相应研报将陆续面世,优质科创板企业也将吸引更多研究员的目光。

另外,就目前各家券商推出的“深度研报”中,对科创板企业的风险提示内容大多比较简单。例如,一家头部券商在针对福光股份出具的深度研报中,风险提示内容仅有寥寥数十字:“产品研发进度不及预期;下游领域需求增长不及预期;行业竞争加剧。”这显然与科创板企业高成长性、高风险的特点不够匹配。

事实上,类似“简约”的风险提示随处可见,针对首日上涨520%的安集科技,一家券商研报的风险提示为“产品更新替代较快带来的研发风险;客户集中度较高的风险;原材料价格上涨的风险”,这对于一份18页的公司研究报告来说,不足40字的风险提示或许过于单薄。

东北证券研究总监付立春向证券时报记者介绍,券商研报对于科创板公司的研究比较早,覆盖面也比较全。科创板研报是一个体系性工程,需要体现出研报之间的彼此配合和联动性。从目前的研报内容来看,对科创板相关政策、市场、策略、趋势的深度性研究相对缺乏,对公司研究的深度还有待提高,风险提示有待加强。

相关推荐

江西萍乡打造“金融超市” 小微企业选贷如逛淘宝

新华社南昌11月9日电(记者温美良)只需登录“金融综合服务平台”,点击“我要贷款”“搜索贷款”,心仪的贷款产品立刻呈现眼前。...

2018-11-09 20:01:55

沪指失守2900点跌1.27%,农业板块领跌

沪指失守2900点跌1 27%,农业板块领跌 2019-07-22 15:10 来源: 中新经纬 中新经纬客户端7月22日电 周一早盘,沪深两市小幅高开,随后三大股指单

2019-07-22 16:34:42

换手率最高超70% 半天时间科创板首批25只股票走势已分化

此页面是否是列表页或首页?未找到合适正文内容。

2019-07-22 16:44:42

黄金、原油:油价或在全球经济增速放缓的恐惧中延续卖盘,战...

黄金、原油:油价或在全球经济增速放缓的恐惧中延续卖盘,战争威胁无用? 2019年7月22日 20:42 摘要:由于对全球经济增长放缓...

2019-07-23 10:01:42

五大头部基金公司详解科创板投资策略

此页面是否是列表页或首页?未找到合适正文内容。

2019-07-23 10:44:46

美国阿拉斯加大学进入财政紧急状态 2000员工面临失业

美国阿拉斯加大学进入财政紧急状态 2000员工面临失业 2019-07-23 09:23 来源: 新浪网 新浪美股讯 北京时间23日消息,美...

2019-07-23 12:34:48

奥佳华亮相进博会 展现健康国际大牌范

首届中国国际进口博览会(下称 进博会 )期间,全球健康科技产业领跑者奥佳华(002614,诊股)携旗下国际品牌及重磅产品亮相于医...

2018-11-10 12:02:00

山西推出财政“政采智贷”助力中小微企业

此页面是否是列表页或首页?未找到合适正文内容。

2019-07-23 16:34:38