您的位置:首页 >快讯 >

中国人保两高管"升职"调动!总裁白涛调任国投董事长

岁末年初,也是人事调整的密集期。

1月19日,多家副部级央企高层人事变动。在金融保险业中,中国人保就有总裁和一位副总裁调离。

据悉,中国人保总裁白涛调至国家开发投资集团有限公司(下称“国投”),将担任董事长;据《财经》消息,副总裁唐志刚调至中国出口信用保险公司(下称“中国信保”),将出任监事长。上述二人的任命都在新就职企业宣布。

由于国投、中国信保也都为副部级单位,因此此次二人岗位调动,也被视为“升职”。随着两位高级管理人员的调离,中国人保总裁职位出现空缺,副总裁职务上,目前有三位和一位拟任。

白涛调任国投一把手

1月19日,国家开发投资集团有限公司(国投)发布信息,国投董事长、党组书记调整,由中国人保集团原总裁白涛担任。

19日下午,国投召开中层以上管理人员大会。中央组织部有关负责同志宣布了中央关于国投董事长、党组书记调整的决定:白涛任国投董事长、党组书记,免去其中国人保副董事长、总裁、党委副书记职务。相关职务任免按有关法律和章程的规定办理。

目前,国投官网“管理团队”一栏中,已有白涛任职董事长、党组书记的信息。

白涛出生于1963年,2018年6月调至中国人民保险集团,在人保集团任职不到2年时间。所担任职务包括集团副董事长、总裁、党委副书记兼人保投资控股有限公司董事长、人保资本投资管理有限公司董事长。

更早些时候,白涛曾在工商银行、国寿集团、中投公司及中央汇金有过任职经历。担任过中国工商银行风险管理部总经理,中国工商银行内部审计局局长,中国人寿保险(集团)公司副总裁、党委委员,中国投资有限责任公司副总经理、党委委员兼中央汇金投资有限责任公司执行董事、总经理。

三天前的1月16日,白涛还在中国人保2020年工作会议上作工作报告,从业务发展、质量效益、改革创新等方面通报了人保集团2019年经营管理情况,从保费收入、净利润、偿付能力充足率、风险防范等角度明确了集团2020年的经营总目标和各子公司经营的主要任务。

国投成立于1995年5月,是中央直接管理的国有重要骨干企业,是中央企业中唯一的投资控股公司,是首批国有资本投资公司改革试点单位。国投注册资本338亿元,截至2019年末,资产总额6323亿元,员工约5万人。2019年集团实现营业总收入1437亿元,利润总额200.8亿元。国投在国民经济发展中发挥着投资导向、结构调整和资本经营的独特作用。

唐志刚调任中国出口信保监事长

另一位调离中国人保的是副总裁唐志刚。唐志刚已担任中国人保副总裁6年多,为中国人保排名第二的副总裁,同时兼任董事会秘书。

唐志刚,2013年9月任中国人保副总裁、2017年11月任执行董事、2019年3月聘任为董事会秘书至今。2017年1月起兼任人保养老筹备领导小组组长,2017年10月起兼任人保养老董事长。此前,曾在中国农业银行、中国农业发展银行任职,曾任农业发展银行国际业务部总经理、行长助理。

中国信保是保险业4家中管副部级央企之一,是由国家出资设立、支持中国对外经济贸易发展与合作、具有独立法人地位的国有政策性保险公司,于2001年12月18日正式挂牌运营,服务网络覆盖全国。

截至2019年末,中国信保累计支持的国内外贸易和投资规模超过4.6万亿美元,为超过16万家企业提供了信用保险及相关服务,累计向企业支付赔款141.6亿美元,累计带动200多家银行为出口企业融资超过3.6万亿元人民币。

此前担任出口信保公司监事长的周立群,2019年11月调至中国太平保险集团担任监事长,且周立群已于1月16日出席中国太平保险集团2020年工作会议。

人保近期新增监事长、副总裁

总裁白涛和副总裁唐志刚调离后,中国人保的总裁职位出现空缺,其高层人员目前包括董事长缪建民,副总裁谢一群、李祝用、肖建友,总裁助理、审计责任人韩可胜,以及首席信息技术官、业务总监、财务负责人等。

另外,还有两位拟任职监事长黄良波和副总裁于泽,二人任职资格尚待监管批复。

2019年11月,原监事长林帆到龄退休,接任者为黄良波,原进出口银行副行长。黄良波今年55岁,此前长期在人民银行和进出口银行任职。

2019年12月,人保董事会决议聘任于泽为公司副总裁。于泽出生于1971年,今年49岁,此前担任太平财险总经理、太平科技保险董事长。于泽最早于1994年7月进入中国人民保险公司(中保财产保险有限公司,中国人保前身),曾任人保财险天津分公司车辆保险事业部常务副总经理,2006年调至太平。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关推荐

北京市发改委价监局提示“双11”平台应制止商家先涨后降

【北京市发改委价监局提示“双11”平台应制止商家先涨后降】针对先涨价后降价的问题,市发改委价监局提示平台经营者,在集中促销...

2018-11-03 12:06:22
泰山景区:从亮名片到打品牌 让世界双遗产焕发盎然生机

泰山景区:从亮名片到打品牌 让世界双遗产焕发盎然生机

11月3日起,《泰安新闻》开设勇立潮头 走在前列——庆祝改革开放四十年专栏,重点关注改革开放40年来、特别是党的十八大以来,我市...

2018-11-05 11:49:57
郭岩松:哈弗产品全面智能化 明年将推混动车型

郭岩松:哈弗产品全面智能化 明年将推混动车型

智能化是目前汽车行业的发展趋势,基于对年轻消费者需求的把握,市场上出现了越来越多的智能汽车产品。哈弗作为国内SUV领域的领...

2018-11-27 12:01:31

徐阳:亮瞎眼!10月非农报告支撑渐进式加息预期

北京时间周五(11月2日)20:30,美国劳工部公布10月非农就业报告,具体数据如下:美国10月非农就业人口增加 25万人,不仅高于...

2018-11-05 12:02:03

新华社:“史上最严停牌新规”来了 向任性停牌说"不"

近日出台的“史上最严停牌新规”备受市场关注。证监会上市部相关负责人指出,随着细则的完善出台,上市公司将更加审慎地对待停复牌...

2018-11-27 16:02:14

东京股市三连阳

新华社东京11月27日电(记者钱铮)由于隔夜美股大涨,东京股市27日买盘占优,日经225种股票平均价格指数上涨0.64%...

2018-11-27 17:00:29

期指涨跌互现 调整仍将延续

三期指主力表现简称收盘价涨跌涨跌幅成交量(手) 日增仓(手)IF当月 3126 6 -2 2 -0 07% 29699 -45IH当月 2395 4 -6 6 -0

2018-11-27 18:01:11

我国将为世界粮食安全与贸易注入持久动力

新华社北京11月27日电(记者王立彬)在立足国内、谷物基本自给的粮食政策基础上,我国坚持有效配置全球粮食资源,从而为世界粮食...

2018-11-27 20:00:45