您的位置:首页 >快讯 >

全球企业去年发债2.5万亿美元 创纪录新高

全球宽松浪潮仍在持续,企业正在享受一场货币宽松政策带来的狂欢。

据海外 媒体报道,金融研究公司Dealogic的数据显示,2019年全球企业债发债规模超过2.5万亿美元,打破了2017年的纪录。企业债发行规模的扩大主要是收到了全球主要央行下调利率的推动,利率的下调减轻了企业发债的成本。

汇丰银行债券业务经理Asif Sherani表示,企业债规模的大幅增加,反映了政策制定者希望降低借贷成本并维持经济增长的愿望,但也可能增加企业违约的可能性,甚至金融危机重演的概率也在增加。

说起发债,海外科技巨头一直是其中的重要角色。早在去年9月,美国苹果公司宣布发行3年期到30年期不等的公司债券。据悉,苹果发债下调了发行收益率,30年期债券的发行收益率比当时的美国国债高约103个基点,3年期债券的发行收益率较当时美债溢价35个基点。可以这么算一下:苹果公司当时为其30年期债券支付约2.99%的利息,相比之下,该公司在2015年销售的30年期债券支付的利率为3.45%。发行15亿美元的债券,相当于每年节省近700万美元的利息,三十年将节省超过2亿美元。

此外,据不完全统计,仅仅在1月7日至1月10日的4天的时间内,共有15家在港股上市的内地房企发布美元融资计划,总规模高达61.92亿美元,其中不乏碧桂园、融创中国和佳兆业集团等大型房企。

美银美林此前公布的基金经理调查显示,导致全球利率走低的因素很多,包括全球政策制定者决定刺激经济,以防陷入衰退而降息;全球投资规模与储蓄规模的比值降到最低,以及人口老龄化、债务过剩、银行去杠杆化等原因。

世界银行在其发布的最新一期《全球经济展望》中就新一轮全球债务危机发出警告并敦促各国政府和央行,目前处于历史低位的利率可能不足以抵御另一场大范围的金融危机。

世界银行表示,极低的利率只能提供有限的保护,想要减少降低未来发生金融危机的可能性,并在危机来临时减轻影响,各国已经做到良好的债务管理和债务透明度,这样有助于降低借贷成本,增强债务可持续性并遏制财政风险;强有力的货币、汇率和财政政策框架可以在脆弱的全球经济环境中保护新兴市场和发展中经济体;健全的金融监管有助于识别和应对新出现的风险;有效的公共财政管理和公司管理的政策有助于确保债务被有效利用。 

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关推荐

北京市发改委价监局提示“双11”平台应制止商家先涨后降

【北京市发改委价监局提示“双11”平台应制止商家先涨后降】针对先涨价后降价的问题,市发改委价监局提示平台经营者,在集中促销...

2018-11-03 12:06:22
泰山景区:从亮名片到打品牌 让世界双遗产焕发盎然生机

泰山景区:从亮名片到打品牌 让世界双遗产焕发盎然生机

11月3日起,《泰安新闻》开设勇立潮头 走在前列——庆祝改革开放四十年专栏,重点关注改革开放40年来、特别是党的十八大以来,我市...

2018-11-05 11:49:57
郭岩松:哈弗产品全面智能化 明年将推混动车型

郭岩松:哈弗产品全面智能化 明年将推混动车型

智能化是目前汽车行业的发展趋势,基于对年轻消费者需求的把握,市场上出现了越来越多的智能汽车产品。哈弗作为国内SUV领域的领...

2018-11-27 12:01:31

徐阳:亮瞎眼!10月非农报告支撑渐进式加息预期

北京时间周五(11月2日)20:30,美国劳工部公布10月非农就业报告,具体数据如下:美国10月非农就业人口增加 25万人,不仅高于...

2018-11-05 12:02:03

新华社:“史上最严停牌新规”来了 向任性停牌说"不"

近日出台的“史上最严停牌新规”备受市场关注。证监会上市部相关负责人指出,随着细则的完善出台,上市公司将更加审慎地对待停复牌...

2018-11-27 16:02:14

东京股市三连阳

新华社东京11月27日电(记者钱铮)由于隔夜美股大涨,东京股市27日买盘占优,日经225种股票平均价格指数上涨0.64%...

2018-11-27 17:00:29

期指涨跌互现 调整仍将延续

三期指主力表现简称收盘价涨跌涨跌幅成交量(手) 日增仓(手)IF当月 3126 6 -2 2 -0 07% 29699 -45IH当月 2395 4 -6 6 -0

2018-11-27 18:01:11

我国将为世界粮食安全与贸易注入持久动力

新华社北京11月27日电(记者王立彬)在立足国内、谷物基本自给的粮食政策基础上,我国坚持有效配置全球粮食资源,从而为世界粮食...

2018-11-27 20:00:45