您的位置:首页 >快讯 >

震荡后的冷思考:打好“持久战”,防范“黑天鹅”

原本晴空万里的A股市场,在本周出现一波剧烈震荡,“震源”虽然远在万里之外的中东地区,但也在A股掀起了阵阵涟漪。虽然周一、周二A股继续顽强向上拓展空间,但周三画风突变,低开低走掉头向下,并伴随着成交量的放大。虽然中东局势紧张客观上造成国际油价的上涨,对原油进口依赖度较大的中国确实存在输入型通胀的可能,但基于美伊双方的现实利益需求,爆发全面大规模战争的可能性不大,整体影响应当在可控范围之内。

从历史经验来看,突如其来的外部因素很难让A股扭转趋势向下,影响A股长期走势的关键还在于内部因素。在目前上证指数处于10年低位,加上年初流动性宽松、各项改革稳步推进的情况下,A股的抗震能力较强。如果未来国际油价趋于平稳或回落向下,则代表这一外部因素对A股的影响逐渐减退,投资者可重点回到精选个股、把握节奏的角度来进行操作。

另一方面,尽管本周的震荡幅度有所加大,但借助外部因素顺势洗盘并不是坏事。本波上攻从2019年12月3日探底2857.32点开始,到本周一最高上攻3107.20点,上证指数在短短一个多月的时间里涨幅接近9%,深成指、中小创等涨幅更大,市场本身就累积了一定的获利盘。在一片“牛市论”刷屏的乐观情绪中,获利盘不断堆积,成为市场向上的隐忧。此时有外部因素的扰动,让这些获利盘适度兑现,在某种程度上也减轻了大盘中线向上的压力。经过本周的震荡,1月2日的向上跳空缺口开始得到回补,这个缺口不仅是本波上攻以来上证指数第3个日线级别的向上跳空缺口(见附图),更综合了日、周、月、季、年五大周期的缺口,面对“逢缺必补”的隐忧,补完这个缺口之后有利于存在“恐高症”的技术派资金再度进场,增加多头的援军,有利行情的向上发展。

从本周三的大幅波动来看,虽然多头看似节节败退,但有两个指标却显示做多力量不减。首先是涨跌家数的对比,虽然下跌家数明显较多,但主要集中在跌幅0-3%的区间,跌幅超过5%的品种寥寥无几,甚至比涨幅超过5%的家数还少;跌停的个股也仅有3家,但涨停及涨幅超过10%的家数则高达65只。显然,周三的下跌属于大面积普跌,但杀伤力并不算太大,而多头在局部区域的反击力道也不小。

还有一个指标则是陆港通北向资金的流向。在大盘调整的情况下,当天北向资金却全天基本维持净流入状态,临近收盘更有抢筹的迹象,全天累计净流入超过14亿元。显然,A股一些场内资金视为利空的外部因素,外资并不认为会对A股产生重大影响,反而是趁盘中调整的时机继续买入,增持A股。因此,本周的震荡只是上涨途中一个小插曲,很难对A股整体走势产生实质性的影响。

虽然本周的震荡可能是“虚惊一场”,但对投资者来说却是极好的预防针。虽然A股的中期趋势有向好的迹象,各路机构看好牛市也是主流观点,但绝不意味着可以实现快速获得暴利的疯牛市。牛市中涨多了也会有震荡,个股分化也将伴随2020年行情,投资者应当做好“持久战”的准备,而非盲目乐观的“速胜论”。即使是公认的蓝筹白马股的代表贵州茅台,新年伊始也因为公司预期营收和净利润增速下修而出现逆势调整。因此,投资者应当做自己情绪的主人,不以涨喜、不以跌悲,在连续上涨、短期超买之后适当控制下买入的节奏,应更多地选择回调到中短期均线的时机,来把握低吸优质股或指数ETF基金的机会。

而近年来全球市场的“黑天鹅”现象屡见不鲜,随着A股市场对外开放的扩大,相关消息对市场情绪面的影响也会在短期体现出来。如果投资者在账户中腾出部分资金,适当配置一些受大盘波动影响较小的品种,在局部对冲风险的同时,也有助于冷静看待分析相关事件的影响,不会因为短期消息的影响而做出冲动交易的决策。笔者认为,像黄金ETF、大幅破发的可转债、战略配售基金都有类似抗风险的能力,投资者可待相关品种波段调整、止跌企稳的时候按比例分散布局。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关推荐

北京市发改委价监局提示“双11”平台应制止商家先涨后降

【北京市发改委价监局提示“双11”平台应制止商家先涨后降】针对先涨价后降价的问题,市发改委价监局提示平台经营者,在集中促销...

2018-11-03 12:06:22
泰山景区:从亮名片到打品牌 让世界双遗产焕发盎然生机

泰山景区:从亮名片到打品牌 让世界双遗产焕发盎然生机

11月3日起,《泰安新闻》开设勇立潮头 走在前列——庆祝改革开放四十年专栏,重点关注改革开放40年来、特别是党的十八大以来,我市...

2018-11-05 11:49:57
郭岩松:哈弗产品全面智能化 明年将推混动车型

郭岩松:哈弗产品全面智能化 明年将推混动车型

智能化是目前汽车行业的发展趋势,基于对年轻消费者需求的把握,市场上出现了越来越多的智能汽车产品。哈弗作为国内SUV领域的领...

2018-11-27 12:01:31

徐阳:亮瞎眼!10月非农报告支撑渐进式加息预期

北京时间周五(11月2日)20:30,美国劳工部公布10月非农就业报告,具体数据如下:美国10月非农就业人口增加 25万人,不仅高于...

2018-11-05 12:02:03

新华社:“史上最严停牌新规”来了 向任性停牌说"不"

近日出台的“史上最严停牌新规”备受市场关注。证监会上市部相关负责人指出,随着细则的完善出台,上市公司将更加审慎地对待停复牌...

2018-11-27 16:02:14

东京股市三连阳

新华社东京11月27日电(记者钱铮)由于隔夜美股大涨,东京股市27日买盘占优,日经225种股票平均价格指数上涨0.64%...

2018-11-27 17:00:29

期指涨跌互现 调整仍将延续

三期指主力表现简称收盘价涨跌涨跌幅成交量(手) 日增仓(手)IF当月 3126 6 -2 2 -0 07% 29699 -45IH当月 2395 4 -6 6 -0

2018-11-27 18:01:11

我国将为世界粮食安全与贸易注入持久动力

新华社北京11月27日电(记者王立彬)在立足国内、谷物基本自给的粮食政策基础上,我国坚持有效配置全球粮食资源,从而为世界粮食...

2018-11-27 20:00:45