您的位置:首页 >快讯 >

美联储前主席耶伦:我们对执行负利率并非特别热情

新浪财经讯 1月13日消息,第13届亚洲金融论坛于2020年1月13及14日在湾仔香港会议展览中心举行,主题为:重塑增长:创新·突破·共融。

美联储前主席耶伦今日在午餐会上讨论了美国是否会启动负利率的问题。“我们也不是很清楚立法和执法机构会不会支持引入负利率。但就最近的几次讨论而言,美联储没有打算引入负利率。”

耶伦认为,负利率对于银行系统是个负面工具,应该通过分层制度来保护银行,而不是统一对存放在央行的银行储蓄收取费用。

她总结称,“我们对执行负利率并不是特别热情。”

以下为对话实录:

香港金融学院高级顾问陈德霖:你能不能对欧洲央行以及其他国家的负利率政策,我并不认为这些政策能够取得成功,看上去美联储对于负利率不是很感兴趣,您觉得美联储会考虑负利率吗?

美联储前主席耶伦:我们谈过这个问题,尤其是金融危机之后,如果美联储要引入负利率的话,立法机构、执法机构会不会允许。最近几次会上讨论负利率的时候,美联储仍然没有打算引入负利率,我觉得这是一个负面的工具,能产生的作用非常有限,它可能会对银行系统产生非常负面的影响,甚至会对金融市场产生一些非常奇怪的影响。因为银行在吸收储蓄的时候不可能给出负利率,所以对于银行来说要放贷的话就会处于非常不利的境地,没有办法获得利润。日本央行、欧洲的央行通过分层制度保护银行,他们不是对所有的银行,放在央行里面的储备金收取负利率。我们也担心负利率会对美国金融市场产生短期的负面影响。

所以你说的对,我们对执行负利率并不是特别热情。

新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关推荐

北京市发改委价监局提示“双11”平台应制止商家先涨后降

【北京市发改委价监局提示“双11”平台应制止商家先涨后降】针对先涨价后降价的问题,市发改委价监局提示平台经营者,在集中促销...

2018-11-03 12:06:22
泰山景区:从亮名片到打品牌 让世界双遗产焕发盎然生机

泰山景区:从亮名片到打品牌 让世界双遗产焕发盎然生机

11月3日起,《泰安新闻》开设勇立潮头 走在前列——庆祝改革开放四十年专栏,重点关注改革开放40年来、特别是党的十八大以来,我市...

2018-11-05 11:49:57
郭岩松:哈弗产品全面智能化 明年将推混动车型

郭岩松:哈弗产品全面智能化 明年将推混动车型

智能化是目前汽车行业的发展趋势,基于对年轻消费者需求的把握,市场上出现了越来越多的智能汽车产品。哈弗作为国内SUV领域的领...

2018-11-27 12:01:31

徐阳:亮瞎眼!10月非农报告支撑渐进式加息预期

北京时间周五(11月2日)20:30,美国劳工部公布10月非农就业报告,具体数据如下:美国10月非农就业人口增加 25万人,不仅高于...

2018-11-05 12:02:03

新华社:“史上最严停牌新规”来了 向任性停牌说"不"

近日出台的“史上最严停牌新规”备受市场关注。证监会上市部相关负责人指出,随着细则的完善出台,上市公司将更加审慎地对待停复牌...

2018-11-27 16:02:14

东京股市三连阳

新华社东京11月27日电(记者钱铮)由于隔夜美股大涨,东京股市27日买盘占优,日经225种股票平均价格指数上涨0.64%...

2018-11-27 17:00:29

期指涨跌互现 调整仍将延续

三期指主力表现简称收盘价涨跌涨跌幅成交量(手) 日增仓(手)IF当月 3126 6 -2 2 -0 07% 29699 -45IH当月 2395 4 -6 6 -0

2018-11-27 18:01:11

我国将为世界粮食安全与贸易注入持久动力

新华社北京11月27日电(记者王立彬)在立足国内、谷物基本自给的粮食政策基础上,我国坚持有效配置全球粮食资源,从而为世界粮食...

2018-11-27 20:00:45