您的位置:首页 >快讯 >

农夫山泉违规施工?武夷山官方:取水点不在公园范围内

中新经纬客户端1月13日电 针对“疑似农夫山泉夜毁武夷山国家公园林区”的报道,12日晚间,武夷山国家公园官方微信发布通报称,经查,相关取水点不在武夷山国家公园范围内,距离公园边界有50多米;取水点附近修筑的施工便道所造成的毁林情况已由武夷山市森林公安部门在2019年11月18日立案调查。

1月11日晚间,有报道称“疑似农夫山泉夜毁武夷山国家公园林区”,其中指出“疑似农夫山泉(福建省武夷山)饮用水有限公司,未经国家公园管理局审批,在武夷山国家公园内使用大型器械不合规施工,破坏公园植被,影响十分恶劣。”

对此,武夷山国家公园通报称,接到该网络舆情后,武夷山国家公园管理局高度重视,立即组织国家公园执法支队、森林公安分局、生态部等部门组成调查组,赶赴到现场对有关情况进行核实。

网络舆情中提及的农夫山泉公司施工内容主要有以下三个地块:

一是在武夷山市洋庄乡大安村大安源小组河道内拟修建一处长约30米的水坝作为取水点,目前该取水点整理了小段河道、铺设了部分水泥阻水带和四根管道。经核查,该取水点不在武夷山国家公园范围内,距离公园边界有50多米。

农夫山泉公司施工地点示意图 来源:武夷山国家公园官方微信

(上图中,底图为武夷山国家公园制作于2018年1月的航拍图。图中蓝线为武夷山国家公园原界线,红色圆圈为取水点,紫色线条为开设的便道,棕色线条为大安源小组原有生产便道。)

二是在紧邻该取水点的林地内毁坏林木并修筑了一段长约200米的施工便道。经核查,确有修筑便道,经实地测量,长度约150米。但该处便道修筑时间为2019年10月,当时该区域并未划入武夷山国家公园范围。经福建省人民政府2019年12月25日批准的《武夷山国家公园总体规划》新调入国家公园范围。毁林情况已由武夷山市森林公安部门在2019年11月18日立案调查。

三是利用大安村大安源小组原有的毛竹生产便道运输施工材料到取水点,这条原有的便道连接着农夫山泉公司新修筑的施工便道。经核查,该便道长约2公里,一直作为大安村大安源小组毛竹生产的必经之路并长期使用。根据批复的《武夷山国家公园总体规划》,该区域已调入武夷山国家公园范围。农夫山泉公司在施工时有从该便道运输建筑材料情况,但未对便道进行拓宽、整修,也未对该便道沿途的林木等周围环境损坏。

农夫山泉公司开设的施工便道 来源:武夷山国家公园官方微信

武夷山国家公园表示,今后将进一步加大宣传力度,特别是将“总规”所确定的边界告知社会各界和当地民众,加强国家公园相关的法律法规宣传;同时加大巡查力度,对在武夷山国家公园范围内的破坏自然资源和自然环境的行为及时发现、依法处置。(中新经纬APP)

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关推荐

北京市发改委价监局提示“双11”平台应制止商家先涨后降

【北京市发改委价监局提示“双11”平台应制止商家先涨后降】针对先涨价后降价的问题,市发改委价监局提示平台经营者,在集中促销...

2018-11-03 12:06:22
泰山景区:从亮名片到打品牌 让世界双遗产焕发盎然生机

泰山景区:从亮名片到打品牌 让世界双遗产焕发盎然生机

11月3日起,《泰安新闻》开设勇立潮头 走在前列——庆祝改革开放四十年专栏,重点关注改革开放40年来、特别是党的十八大以来,我市...

2018-11-05 11:49:57
郭岩松:哈弗产品全面智能化 明年将推混动车型

郭岩松:哈弗产品全面智能化 明年将推混动车型

智能化是目前汽车行业的发展趋势,基于对年轻消费者需求的把握,市场上出现了越来越多的智能汽车产品。哈弗作为国内SUV领域的领...

2018-11-27 12:01:31

徐阳:亮瞎眼!10月非农报告支撑渐进式加息预期

北京时间周五(11月2日)20:30,美国劳工部公布10月非农就业报告,具体数据如下:美国10月非农就业人口增加 25万人,不仅高于...

2018-11-05 12:02:03

新华社:“史上最严停牌新规”来了 向任性停牌说"不"

近日出台的“史上最严停牌新规”备受市场关注。证监会上市部相关负责人指出,随着细则的完善出台,上市公司将更加审慎地对待停复牌...

2018-11-27 16:02:14

东京股市三连阳

新华社东京11月27日电(记者钱铮)由于隔夜美股大涨,东京股市27日买盘占优,日经225种股票平均价格指数上涨0.64%...

2018-11-27 17:00:29

期指涨跌互现 调整仍将延续

三期指主力表现简称收盘价涨跌涨跌幅成交量(手) 日增仓(手)IF当月 3126 6 -2 2 -0 07% 29699 -45IH当月 2395 4 -6 6 -0

2018-11-27 18:01:11

我国将为世界粮食安全与贸易注入持久动力

新华社北京11月27日电(记者王立彬)在立足国内、谷物基本自给的粮食政策基础上,我国坚持有效配置全球粮食资源,从而为世界粮食...

2018-11-27 20:00:45