您的位置:首页 >快讯 >

美股逼近8月低点 机构坚定看多A股底气何在?

10月8日,欧美股市再次大幅波动,美股三大股指均下跌超1%。尽管隔夜欧美股市大幅下跌,但今日早盘A股走出独立行情。

截至上午收盘,上证综指跌0.14%,深证成指下跌0.54%,创业板指跌0.82%;银行、地产板块表现较好;大消费板块跌幅靠前。

业内人士认为,经济衰退预期和过于庞大的被动投资规模有可能终结美股十年牛市。同时,国内经济的韧性、较低的估值等因素将助力A股走出独立行情。

外围股市大幅波动

10月8日,欧美股市再次大幅波动。截至收盘,美股三大股指均下跌超1%。

其中,道琼斯下跌313.98点,跌幅达1.19%,收26164.04点;纳斯达克下跌1.67%,收7823.78点;标普500下跌1.56%。美股近6000家上市公司中,有4382家下跌,1358家上涨。

老虎证券数据显示,安霸下跌9.49%,Gopro下跌7.03%,高通下跌4.57%,英伟达下跌3.85%,通用电气下跌3.27%。热门行业中,医疗器械设备、特别半导体、内存芯片、网络通讯设备等分别下跌2.86%、3.18%、3.38%和2.76%。

FFANG也悉数下跌,跌幅均在1%以上。亚马逊下跌1.57%;谷歌A下跌1.50%,奈飞下跌1.36%,苹果下跌1.17%,脸书下跌1.07%。

中概股也未能避免,多数收跌。其中,阿里巴巴下跌3.80%,百度下跌1.91%,网易下跌3.69%,京东下跌3.88%,微博下跌4%。

同时,欧洲主要股指也集体收跌。数据显示,英国富时100指数下跌0.76%点,报收于7143.15点;德国DAX指数下跌1.05%点,报收于11970.20点;法国CAC40下跌1.18%,报收于5456.62点。

美股十年牛市濒临终结

此次外围股市尤其是美股下跌,是否意味着熊市来临?

曾几何时,关于美股崩溃的预测几度出现,但总被美股股指的屡创新高所“打脸”。2018年底美股曾大幅回调超20%、步入技术性熊市,但今年以来三大股指均创历史新高。

不过,随着美国经济显著放缓,美股或已近乎强弩之末。

博时基金首席宏观策略分析师魏凤春表示,美国ISM制造业PMI 9月大幅低于预期,就业数据亦指向更宽松的货币政策。当前焦点在于制造业的疲软何时传递到整体就业。

晶宏投资总经理潘玥表示,近期美股下跌的一个重要因素是全球经济的衰退预期,而此次衰退的很大原因是受贸易争端影响。国际贸易可以大规模提高经济效率,破坏国际贸易就会破坏经济效率,在经济已经缺乏技术质的飞跃的阶段,经济效率的倒退只会带来经济的衰退。

潘玥指出,当前美股处在十年高位,叠加多年以来欧美被动投资十分流行,各类ETF规模庞大,如果市场下跌预期得到验证和强化,很可能会引发大跌,金融资产下跌和资产价格的崩溃常常是自我强化造成的。从这个角度看,不排除美股十年牛市终结的可能。

值得注意的是,电影《大空头》主角原型迈克尔·伯利(Michael Burry)一个多月前也指出,流向美股的被动投资资金规模过于庞大,当资金流向发生逆转时,情况将变得非常糟糕。伯利曾在2008年金融危机前,预测次贷危机发生并成功做空获利。

一位此前看好美股长牛的外资人士近期也改变了观点。他认为,当前美股能否延续十年牛市,需关注美联储政策。如果加快降息节奏或者大规模量化宽松,可能还能把美股的估值再推高一些,甚至不排除回到甚至超过前期高点。但是,从盈利看,上市公司的盈利不乐观,上行空间也很有限。因此,目前对美股持中性观点,配置上偏向防守型板块。

不过,美股牛市终结或未必马上到来。某大型公募基金分析师指出,美国经济虽然远逊色于2018年,但还不至于马上引发衰退危机。

A股韧性继续凸显

尽管外围面临诸多不确定性,但基金人士认为,国内经济的韧性、较低的估值等因素,将助力A股走出独立行情。

国内经济的韧性成为A股最强后盾。

前述大型公募基金分析师表示,近期美股下跌对A股影响不大,除了美股不至于马上崩盘,国内经济的短期指标也优于美国,因此外资还是会整体流入A股,类似于2014年。目前制约A股的最大因素是原油价格上行可能加大通胀压力,从而可能制约货币政策的力度。

较低的估值则是A股的底气。

一位私募人士表示,当前A股市场上下行空间均有限,大概率维持在一定区间内。当前外围因素对市场风险偏好的影响继续弱化,对于经济增速带来的下行压力,市场也已有所反应。与此同时,金融周期则相对宽松和适度扩张。进入四季度后,若从盈利增长预期来看,A股整体估值并不高。

国内改革开放的持续成为市场中长期的信心所在。

世诚投资指出,国家外汇管理局在上月上旬对QFII制度再度“松绑”,完全取消QFII、RQFII投资额度限制(进一步的相关制度改革还在路上),以便利境外投资者配置境内资产。正是这种对改革开放的承诺和实践——不仅限于资本市场,而是正在渗透到社会经济的方方面面,让投资者对未来充满信心和期待。

具体到投资选股,潘玥认为,在诸多不确定性因素下更应该寻找确定性。消费股虽然确定性较强,但整体估值较高,未来业绩也会受到全球经济放缓的影响。从中国经济转型发展看,科技、尤其是5G是必须走的路,长远发展具备确定性,相关个股的业绩增长也能得到保证。

世诚投资表示,大金融板块在今年余下的日子将获取超额收益,值得重点布局。举例而言,如果本月20日公布的五年期LPR利率出现首次下调,那对于地产股而言就是一个不小的刺激。至于银行股,鉴于机构的严重低配,年底前后的估值修复也值得期待。

相关推荐

北京市发改委价监局提示“双11”平台应制止商家先涨后降

【北京市发改委价监局提示“双11”平台应制止商家先涨后降】针对先涨价后降价的问题,市发改委价监局提示平台经营者,在集中促销...

2018-11-03 12:06:22
泰山景区:从亮名片到打品牌 让世界双遗产焕发盎然生机

泰山景区:从亮名片到打品牌 让世界双遗产焕发盎然生机

11月3日起,《泰安新闻》开设勇立潮头 走在前列——庆祝改革开放四十年专栏,重点关注改革开放40年来、特别是党的十八大以来,我市...

2018-11-05 11:49:57
郭岩松:哈弗产品全面智能化 明年将推混动车型

郭岩松:哈弗产品全面智能化 明年将推混动车型

智能化是目前汽车行业的发展趋势,基于对年轻消费者需求的把握,市场上出现了越来越多的智能汽车产品。哈弗作为国内SUV领域的领...

2018-11-27 12:01:31

徐阳:亮瞎眼!10月非农报告支撑渐进式加息预期

北京时间周五(11月2日)20:30,美国劳工部公布10月非农就业报告,具体数据如下:美国10月非农就业人口增加 25万人,不仅高于...

2018-11-05 12:02:03

新华社:“史上最严停牌新规”来了 向任性停牌说"不"

近日出台的“史上最严停牌新规”备受市场关注。证监会上市部相关负责人指出,随着细则的完善出台,上市公司将更加审慎地对待停复牌...

2018-11-27 16:02:14

东京股市三连阳

新华社东京11月27日电(记者钱铮)由于隔夜美股大涨,东京股市27日买盘占优,日经225种股票平均价格指数上涨0.64%...

2018-11-27 17:00:29

期指涨跌互现 调整仍将延续

三期指主力表现简称收盘价涨跌涨跌幅成交量(手) 日增仓(手)IF当月 3126 6 -2 2 -0 07% 29699 -45IH当月 2395 4 -6 6 -0

2018-11-27 18:01:11

我国将为世界粮食安全与贸易注入持久动力

新华社北京11月27日电(记者王立彬)在立足国内、谷物基本自给的粮食政策基础上,我国坚持有效配置全球粮食资源,从而为世界粮食...

2018-11-27 20:00:45