您的位置:首页 >快讯 >

弹劾特朗普,现在走到了哪一步?

随着美国国会众议院对总统特朗普的弹劾调查继续,闹得沸沸扬扬的“电话门”事件中出现了第二位检举人的身影。当地时间6日,美国广播公司报道称,第二位检举人掌握“电话门”事件的一手材料,可以佐证此前第一名检举人对总统特朗普的检举内容。

图片来源:CNBC新闻截图

第二位“检举人”出现持一手材料

据报道,“电话门”事件第一位检举人的律师马克·扎伊德在接受美国广播公司的采访时表示,第二名“检举人”也是一名美国情报界人士,此人掌握“电话门”事件的一手信息,并已和美国情报机构督察长阿特金森面谈。报道称,此人掌握的相关一手信息,可以佐证此前第一名检举人对总统特朗普的检举内容。

图片来源:央视新闻截图

美众院启动对特朗普的弹劾调查

美国媒体近期报道说,美国一名情报界人士今年8月检举特朗普在与乌克兰总统泽连斯基的电话通话中以军事援助为筹码,施压对方调查他在2020年大选中的劲敌,美国前副总统、民主党总统竞选人拜登。

图片来源:央视新闻截图

民主党方面指责特朗普滥用职权谋求个人利益以及寻求外国势力干预美国总统选举。美国国会众议院9月24日启动对特朗普的弹劾调查。特朗普抨击弹劾调查是对他的“政治迫害”。那么,特朗普被弹劾的几率究竟有多大?

弹劾一位美国总统有哪些步骤?

弹劾总统需要分“三步走”。美国国会由众议院和参议院组成。

第一步,众议院根据美国《宪法》认定总统的行为涉嫌“叛国、受贿或其他严重犯罪行为”之后,正式启动弹劾调查。

第二步,众议院的司法委员会制定“弹劾总统条款”,也就是具体的弹劾指控。众议院议员对其进行投票,只要超过半数赞成弹劾,弹劾议案就转到参议院。

第三步,参议院举行一场弹劾审讯,由最高法院首席大法官督导。如果超过三分之二的参议员认为总统有罪,总统就要下台。

简单地说,弹劾总统就像打一场官司。众议院是起诉人,参议院相当于法庭,最后的判决由他们来投票表决。

图片来源:央视新闻截图

特朗普走到了哪一步?

特朗普目前处于“弹劾第二步”。当地时间9月24日,众议院议长宣布开启弹劾调查。弹劾调查由众议院下属的六个委员会同时进行,由情报委员会主导。“第二步”有可能在年底前完成,也就是众议院举行弹劾投票。

图片来源:央视新闻截图

特朗普被弹劾的几率有多大?

从席位数量上看,众议院由民主党控制,所以弹劾议案在众议院通过可能性很大。但与此同时,参议院中共和党占大多数,很难获得超过三分之二的赞成票。无论怎么算,特朗普被弹劾的几率都很小。

如果弹劾调查过于仓促或者弹劾不成功,就会产生反作用力,导致民众认为特朗普遭到“政治迫害”,反而让他在明年的大选中获得更多同情票。

图片来源:CNBC新闻截图

但是如果特朗普更多的“罪门”被打开,也不排除共和党议员为了自保而陆续背弃联盟。根据最新民调,支持和反对弹劾的美国民众几乎各占一半。在这种极端对立和分化的社会环境中,任何结果都可能酝酿而生。

编辑|徐豪杜恒峰

本文首发于微信公众号:每日经济新闻(博客,微博)。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

相关推荐

北京市发改委价监局提示“双11”平台应制止商家先涨后降

【北京市发改委价监局提示“双11”平台应制止商家先涨后降】针对先涨价后降价的问题,市发改委价监局提示平台经营者,在集中促销...

2018-11-03 12:06:22
泰山景区:从亮名片到打品牌 让世界双遗产焕发盎然生机

泰山景区:从亮名片到打品牌 让世界双遗产焕发盎然生机

11月3日起,《泰安新闻》开设勇立潮头 走在前列——庆祝改革开放四十年专栏,重点关注改革开放40年来、特别是党的十八大以来,我市...

2018-11-05 11:49:57
郭岩松:哈弗产品全面智能化 明年将推混动车型

郭岩松:哈弗产品全面智能化 明年将推混动车型

智能化是目前汽车行业的发展趋势,基于对年轻消费者需求的把握,市场上出现了越来越多的智能汽车产品。哈弗作为国内SUV领域的领...

2018-11-27 12:01:31

徐阳:亮瞎眼!10月非农报告支撑渐进式加息预期

北京时间周五(11月2日)20:30,美国劳工部公布10月非农就业报告,具体数据如下:美国10月非农就业人口增加 25万人,不仅高于...

2018-11-05 12:02:03

新华社:“史上最严停牌新规”来了 向任性停牌说"不"

近日出台的“史上最严停牌新规”备受市场关注。证监会上市部相关负责人指出,随着细则的完善出台,上市公司将更加审慎地对待停复牌...

2018-11-27 16:02:14

东京股市三连阳

新华社东京11月27日电(记者钱铮)由于隔夜美股大涨,东京股市27日买盘占优,日经225种股票平均价格指数上涨0.64%...

2018-11-27 17:00:29

期指涨跌互现 调整仍将延续

三期指主力表现简称收盘价涨跌涨跌幅成交量(手) 日增仓(手)IF当月 3126 6 -2 2 -0 07% 29699 -45IH当月 2395 4 -6 6 -0

2018-11-27 18:01:11

我国将为世界粮食安全与贸易注入持久动力

新华社北京11月27日电(记者王立彬)在立足国内、谷物基本自给的粮食政策基础上,我国坚持有效配置全球粮食资源,从而为世界粮食...

2018-11-27 20:00:45