您的位置:首页 >快讯 >

铁矿石近期逻辑分析(9月29日首发)

在9月15日《废钢仍是当前市场的主要逻辑之一》一文中,泽铁咨询阐述了废钢与螺纹钢供应关系的问题,但并未更进一步的阐述与铁矿石之间的相互依存问题。近期铁矿石在620~700之间波动,下一步何去何从,价格的演绎逻辑会如何变化,让很多投资者以及产业人士非常关心。在这里谈一点泽铁咨询的逻辑看法。

经过三年的供给侧结构性改革之后,黑色产业链发生了深刻的结构性变化,主要体现在1000m?以下高炉在河北、江苏、山东、山西等产钢大省基本完全淘汰、地条钢基本消灭,电弧炉短流程炼钢快速发展,不完全统计的数据显示电弧炉的产能已经达到1.5亿吨之上,并且还有更多的电弧炉置换产能在建或者计划新建。预计电弧炉整体产能在2020年将达到2亿吨左右。在这样的背景下,铁矿石的需求结构发生了本质性的变化,铁矿石与废钢的关系也则需要重新评估。

当前一阶段废钢供应持续偏紧,电弧炉对螺纹钢的产量贡献受到废钢的抑制,随着螺纹钢价格的反弹,库存的持续下降,前期对于铁矿石过于悲观的预期得以修复,随着临近国庆长假,叠加河北等主要钢铁产区整体限产的情况下,铁矿石现货由于下游需求受到限产影响,成交乏力、价格疲软。

从了解到的限产情况来看,限产主要以限烧结为主要方式,则对高炉的影响不是很大。如果仅仅只是限烧结,则影响的也仅限于烧结矿的正常生产。而生产企业自身有生产调配能力,可以提前储备较多的烧结矿资源,难以有效的影响到铁矿石的真实消耗情况。唯有限产会导致高炉被动扒炉、焖炉时,对铁矿石的消耗需求才会降低。因此,当前的种种限产举措,只会造成前序工序的生产活动走弱,而不会带来实质性的产量下降以及铁矿石需求下降。由于长假因素,届时以采购港口现货为主钢厂而言,10月8日至10月9日,即节后上班第一天都面临着强劲的补库欲望。且部分钢铁生产企业应会结合限产的时间前后顺序,合理的安排好自身库存后,在节前有些许备货采购预期,只有这样,一旦是限产政策放开、放松,则整体的运输节奏、备库存节奏才能跟得上,所以铁矿在节前节后的这两三个工作日中存在着这种吧补库预期。

从下游需求表现螺纹钢近期几周持续去库存,体现了需求的韧性,且从这两周的情况来看,虽然产量在增加,但去库依然较好,表观需求上有所回升,以9月26日数据为参考看,周度表观需求重回400万吨大关。局部市场社会库存持续下降,考虑到基建有所回升,2020年春节较往年早半个月左右,至12月底前仍存在在建工地赶工的预期,表观需求有望持续一段时间稳定在380~420万吨之间。若周度表观需求稳定在380万吨左右,则在当前产量供给下,未来每周去库能保持在20万吨~30万吨左右,若周度表观需求回升并稳定在400~410万吨左右,则在周度产量稳定在360万吨时,每周可保持40~50万吨的去库情况,故从需求演化的情况来看,在产量不急剧攀升的情况下(指产量回升至380万吨左右),则意味着每周去库情况尚可,若产量下降,则去库的情况较为乐观。

未完部分,请点击阅读原文。(后附对应的交易策略与期现方案)

本文首发于微信公众号:陆家嘴(600663,股吧)黑金俱乐部。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

相关推荐

熨平“猪周期”需进一步推动 养猪规模化专业化

此页面是否是列表页或首页?未找到合适正文内容。

2019-09-03 12:34:24

我国发布新版《铁路工程施工质量系列验收标准》

新华社北京11月12日电(记者樊曦)国家铁路局12日发布新版《铁路工程施工质量系列验收标准》,进一步完善了以高铁为代表的各类型...

2018-11-12 20:00:53

一加6T海外开售 创同时开箱人数最多吉尼斯世界纪录

【TechWeb】虽然一加6T的国行版发布时间要等到明天才能到来,但是在世界范围内,一加6T已经取得了不错的成绩。 作为一加手机海...

2018-11-04 12:01:33

张宝文:产业融合要破体制机制障碍 破即成利益格局

张宝文:产业融合要破体制机制障碍 破即成利益格局 2019-08-31 14:41 来源: 新浪网 新浪财经讯 8月31日消息,全国农村产业...

2019-08-31 16:34:02

注册制被否第一单 ! 恒安嘉新科创板IPO终止为哪般?

此页面是否是列表页或首页?未找到合适正文内容。

2019-08-31 13:44:02

农业农村部:猪肉涨价是市场供应偏紧所致 总体仍有保障

此页面是否是列表页或首页?未找到合适正文内容。

2019-08-31 12:34:07

192家公司三季度业绩预喜 92家公司净利增幅翻倍

此页面是否是列表页或首页?未找到合适正文内容。

2019-08-31 10:44:11

顶背离与底背离形态技术分析详解

顶背离与底背离形态技术分析详解 2019年8月30日 17:45 摘要:本文重点介绍顶背离与底背离两种技术形态,并用MACD与RSI两种指标...

2019-08-31 10:01:05