您的位置:首页 >快讯 >

公安交管6项新措施将推行 临时入境车辆牌证简化申领手续

中新经纬客户端9月10日电 公安部9月10日在京召开新闻发布会,通报服务经济社会发展服务群众企业公安交管6项新措施将于9月20日起推行情况。其中,临时入境车辆牌证简化申领手续,延长使用期限。

公安部新闻发言人郭林介绍,2018年6月,根据国务委员、公安部部长赵克志的指示要求,公安部交管局组织专门力量进行专题调研,在充分梳理群众和企业需求、总结各地成熟做法基础上,集中推出20项公安交管“放管服”改革新举措,今年上半年又相继推出10项新措施,全面推行交管服务一证办、一窗办、异地办、就近办、网上办,较好地解决了群众异地往返奔波、窗口长时间排队等烦心事,让人民群众真正感受到了更快捷更方便更实在的服务,同时,有力地推动了交通管理现代治理格局大转变,交管服务管理能力大提升。今天公布的公安交管6项新措施,包括3项便捷快办服务、3项网上交管服务。

公安部交通管理局局长李江平具体通报了这些新措施。3项便捷快办服务:

一是车辆登记销售企业快捷代办,提供购买车辆、购置保险、选号登记等全流程服务,变多头奔波为在销售企业一站办结;实行销售前车辆预查验、资料预审核、信息预录入,最大限度压缩群众办事等待时间。每年将惠及1500多万车主,节约交通成本至少2亿多元。

二是租赁车交通违法处理简捷快办,承租人可以通过“交管12123”APP网上查询、自助处理租赁汽车交通违法,免去多地奔波;对未及时处理的,公安交管部门可将交通违法记录转移到承租驾驶人名下,减轻租赁企业运营负担,将惠及300多万名承租驾驶人、2万多家租赁企业。

三是临时入境车辆牌证便捷可办,简化申领手续,延长使用期限,推进临时入境牌证业务向边境口岸和自由贸易试验区等地延伸,便利临时入境人员车辆出行,吸引境外人才来华旅游旅居、就业创业,更好服务国家对外开放战略,每年将惠及上亿人次的来华境外人员;将港澳台居民换领内地大中型客货车驾驶证年龄由50周岁延长至60周岁,便利港澳台驾驶人在内地(大陆)从事客货运输,助推港澳台与内地(大陆)融合发展、共享发展成果。

3项网上交管服务:

一是全面推进小客车转籍信息网上转递,非营运小客车异地转籍的,可以直接到车辆迁入地申请,不再需要到迁出地车管所提档、验车,减少群众两地间往返,9月20日起实施城市由120个扩大至300个,年底前全国全面推行,每年将至少为群众节省交通等费用10多亿元。

二是全面推行“两个教育”网上学习,推广应用互联网学习教育平台,实行驾驶人审验教育和满分教育网上申请、网上认证、网上学习,提升“两个教育”学习质量和效能。9月20日起11个试点省份所有城市推广应用,2020年6月底前全国全面推广应用。

三是全面推行交通事故多发点段网上导航提示,提供交通事故多发点段、占路施工、交通管制、交管业务网点等信息导航提示服务,将为数亿地图用户提供精准告知、及时预警,切实提升群众出行安全感和满意度。9月20日起,具备条件的地方率先推行,年底前全国推行。

李江平介绍,公安交管部门先后推出车检、驾考、号牌管理、事故处理、互联网平台以及一证办、网上办、就近办等一系列公安交管深化改革措施。截至目前,全国已减免申请材料4亿余份,860余万名群众跨省异地检车,100余万名群众享受驾驶证全国通考便利,23万人异地分科目考试,2万余家社会机构、邮政网点代办公安交管业务,互联网用户超过2.75亿,累计惠及10亿余人次,节约群众企业办事成本400余亿元,受到群众普遍点赞欢迎。

为确保新措施精准落地,公安部交管局已制修订配套制度规范,召开现场推进会进行了专题部署,下一步,将细化工作部署,完善工作机制,升级信息系统,精心组织推进,狠抓改革落实,并加强对改革落实情况的督导检查,深入开展评估问效,确保改革取得实实在在的惠民利企成效。(中新经纬APP)

相关推荐

广东企业领衔发起AI行业自律公约

此页面是否是列表页或首页?未找到合适正文内容。

2019-08-17 16:34:05

多券商陷股质违约风险 二季度156家上市公司股东被券商起诉

财经 证券要闻多券商陷股质违约风险 二季度156家上市公司股东被券商起诉 2019-08-15 14:07:57 来源:证券时报 近几个月来...

2019-08-15 16:44:03

美媒说美方升级中美经贸摩擦将进一步损害美零售业

此页面是否是列表页或首页?未找到合适正文内容。

2019-08-15 16:34:03

澳大利亚7月就业报告:就业人数大幅增加,澳元/美元短期走高

澳大利亚7月就业报告:就业人数大幅增加,澳元 美元短期走高 2019年8月15日 10:03 摘要:澳大利亚7月失业率为5 2%,好于市...

2019-08-15 14:01:02

多地钢企限产保价 钢铁增产势头回落

此页面是否是列表页或首页?未找到合适正文内容。

2019-08-15 13:44:02

美国加州山火肆虐 已致23人死亡

央视网消息(新闻联播):美国加州北部和南部多地近日燃起山火,目前已经导致至少23人死亡,30万人紧急撤离。其中,北部的 坎...

2018-11-11 20:01:04

英国王子卷入美国性丑闻?美媒:一张照片牵出旧案

英国王子卷入美国性丑闻?美媒:一张照片牵出旧案 2019-08-15 09:10 来源: 参考消息 参考消息网8月15日报道美媒称,白金汉...

2019-08-15 12:34:09

两融“新菜”还未上桌 北向资金抢先下筷

此页面是否是列表页或首页?未找到合适正文内容。

2019-08-15 10:44:07