您的位置:首页 >快讯 >

农业农村部:力争到2020年化肥使用量保持负增长

对十三届全国人大二次会议第1841号建议的答复

您提出的关于推进化肥减量工作的建议收悉。经商生态环境部,现答复如下。

一、关于土壤污染普查

根据《全国污染源普查条例》每10年开展一次全国污染源普查工作的要求,环境保护部会同有关部门于2016年10月启动了第二次全国污染源普查暨土壤污染状况详查,为改善生态环境质量、服务管理决策、打好污染防治攻坚战提供基础支撑。农业污染源是普查的重要内容,包括污染物种类和来源、污染物产生和排放情况、污染治理设施建设和运行情况等,有关普查结果将于2019年汇总发布。下一步,农业农村部将根据土壤污染普查结果,结合农业生产实际,合理确定化肥用量,明确减量目标,指导化肥减量工作有序开展。

二、关于化肥减量增效

近年来,按照中央的部署要求,农业农村部会同有关部门,强化绿色引领,聚焦重点发力,扎实推进化肥减量增效,促进农业可持续发展。一是开展测土配方施肥。2005年开始,在全国组织实施测土配方施肥补贴项目,基本覆盖全国所有县级农业行政区。通过测土配方施肥工作的开展,基本摸清了土壤养分状况,普及了科学施肥技术,增强了农民科学施肥意识,促进了农业增产增收和节能减排。二是开展化肥使用量零增长行动。2015年,印发《到2020年化肥使用量零增长行动方案》,选择300个重点县(市)开展化肥减量增效示范,分区域、分作物推广一批化肥减量增效技术模式,加快技术集成创新,探索有效服务机制,促进化肥减量增效。三是开展果菜茶有机肥替代化肥试点。2017年,农业农村部会同财政部,在果菜茶种植优势突出、有机肥资源有保障、有机肥施用技术模式成熟、产业发展有一定基础的地方选择一批重点县(市、区)开展有机肥替代化肥试点,集成推广有机肥替代化肥的生产技术模式,构建果菜茶有机肥替代化肥长效机制。据国家统计局统计, 2017年全国农用化肥使用量5859.4万吨(折纯),比2016年减少124.7万吨,化肥使用量下降幅度进一步扩大。

下一步,农业农村部将会同有关部门,以实施乡村振兴战略为抓手,深入推进化肥减量增效,力争到2020年主要农作物化肥使用量保持负增长。一是调优结构减量。调减高纬度干旱地区和土地贫瘠地区玉米种植,减少化肥投入。同时,优化氮磷钾配比,优化产品结构,加快推广新型高效肥料。二是精准施肥减量。推进农机农艺融合,推广机械施肥、种肥同播、机械深施、适期施肥、水肥一体化等技术,提高化肥利用效率。三是有机肥替代减量。结合果菜茶有机肥替代化肥试点,大力推进畜禽粪污资源化利用、秸秆还田、种植绿肥,用有机肥替代部分化肥。四是加强监督考核。结合生态文明建设评价考核和农业绿色发展评价考核,完善考核指标,强化结果运用,督促地方各级人民政府,采取有力措施推进化肥减量增效。

感谢您对农业农村工作的关心,希望今后对我部工作继续给予支持。

联系单位及电话:农业农村部种植业管理司01059191509

农业农村部

2019年8月26日

相关推荐

超一半中国人是他们的客户!阿里巴巴上半年净利是去年3倍

财经 证券要闻超一半中国人是他们的客户!阿里巴巴上半年净利是去年3倍 2019-08-16 14:07:03 来源:证券时报 赚钱不重要,...

2019-08-16 16:44:05

两融“新菜”还未上桌 北向资金抢先下筷

此页面是否是列表页或首页?未找到合适正文内容。

2019-08-15 10:44:07

美元/日元:反弹受阻20日均线,美/日或沿原路返回

美元 日元:反弹受阻20日均线,美 日或沿原路返回 2019年8月14日 19:33 摘要:贸易紧张缓解的希望以及美元反弹在昨日给美...

2019-08-15 10:01:02

吉林长春警方跨国摧毁特大“刷单诈骗”团伙

【吉林长春警方跨国摧毁特大“刷单诈骗”团伙】记者从吉林省长春市公安局获悉,长春警方近日破获一起特大“刷单诈骗”案,14名电...

2018-11-11 18:00:51

两市高位震荡回落沪指涨0.42% 石墨烯等板块涨幅居前

两市高位震荡回落沪指涨0 42% 石墨烯等板块涨幅居前 2019-08-14 15:15 来源: 中新经纬 中新经纬客户端8月14日电 周三,两...

2019-08-14 16:34:05

加仓中国!全球最大对冲基金行动了(附持仓)

财经 证券要闻加仓中国!全球最大对冲基金行动了(附持仓) 2019-08-14 13:07:31 来源:中国基金报 加仓中国!达里奥没有...

2019-08-14 13:44:02

创业板指涨1.41% 贵州茅台盘中创历史新高

创业板指涨1 41% 贵州茅台盘中创历史新高 2019-08-14 11:43 来源: 中新经纬 中新经纬客户端8月14日电 沪指早盘高开后维持...

2019-08-14 12:34:09

基金再次下调*ST信威估值 预估仍有12个跌停

此页面是否是列表页或首页?未找到合适正文内容。

2019-08-14 10:44:06