您的位置:首页 >快讯 >

张宝文:产业融合要破体制机制障碍 破即成利益格局

新浪财经讯 8月31日消息,全国农村产业融合发展联盟成立大会今日在北京举行,第十二届全国人大常委会副委员长、民盟中央原主席张宝文出席并发言。

张宝文提到乡村振兴事关我国经济发展全局的一件大事,也是一件要事,但也可以说也是一件急事。

“我们国家的农业特别是改革开放以来,我们由原来的吃不饱到吃饱,由吃得饱到现在还要吃得好、吃得健康,吃得卫生,所以这个转变是非常之大的。”张宝文感叹。我们经常用这样一句话说“我们占世界9%的耕地养活了占世界21%的人口,一点都不假,事实就是这样。”

以下为发言摘编:

改革开放那个时候我们国家人口大概也就10亿,到现在我们是近14亿人口。从1979年到现在这些年的发展,我们的粮食产量由3亿多吨到现在的6亿多吨,我们存在三个刚性的问题,第一个问题就是我们的人口增长,1979年大概10亿人口,到现在快14亿人口;第二水土流失面积非常之大,大概在350万平方公里。就在这样的刚性问题存在之下,我们国家粮食产量由3亿多吨增加到5亿多吨。这些年的经验是什么?一靠政策,二靠投入,三靠科技,四靠管理。而最终我们农业的发展、农业的进步还是要靠科技。特别是经过40多年发展,我们农业企业起到很大作用,也就是说为我们国家的农业现代化,从组织化、集约化、信息化等等各个方面起到非常大的作用。所以看一个组织是否有潜力、有活力、有希望关键的问题首先就是要看是否符合国家长远战略和社会实际的需要。

可以说我们现在的农业又进入到了一个新的阶段,进入到了一个新的时期,我们又遇到了新的矛盾,也遇到了新的问题。在这些问题出现的时候,或者发生的时候,我们应该怎么办?我们作为一个农业产业方面的联盟应该干什么?应该做什么?

二是看它的使命、愿景、规划和措施是否切实可行。这是下一阶段这个联盟应该认真研究的问题。

三是看它的团队、机制、模式是否具备抗风险和可持续发展能力。按这个标准衡量,全国农村产业融合发展联盟紧扣乡村振兴国家战略,扎根农村产业融合事业,着力服务于农业、农村和农民。看了很多关于联盟的介绍材料,可以说联盟的组织工作基础比较好,发起单位刚才听主持人说一共163个,这些发起单位已经覆盖了政、产、学、研、金、社、媒等七大领域,特别是以企业为主体,具备了构建乡村经济大生态的可能性;事业发展空间很大,联盟里有农业农村部的指导,有各级党委政府的大力支持,有社会各方面力量的积极响应,有专家,有学者,特别是有163个国家级农业产业化龙头企业作为联盟的发起单位,我认为未来的发展前景可观,潜力很大。

就下一步联盟发展,我想在这里谈三点意见:

一是联盟要在重点区域先行、重要机制创新、重大产业融合上多下功夫。我刚才跟刘永好董事长在一起聊天的时候说到,我们的农业是综合性的,就拿我们今天参加会或者参加联盟的单位来讲,有专门搞养殖业的,也有专门搞种植业的,还有搞特色农业的,也有乡村旅游的,也有搞农村金融的等等各个方面的代表人士,各个方面的代表人物、代表企业都有。我们的联盟关键要创新机制体制,既然是一个重大产业融合,那么我们就要在重大产业融合上下功夫。也就是说,做农村一二三产业融合发展的先行者,对我们企业也可以说是试验田。

乡村振兴关键在于产业振兴,产业振兴关键在于一二三产业深度融合发展。产业融合发展需要突破体制机制障碍、需要突破城乡要素制约、需要突破即成利益格局、需要我们积极大胆探索。希望联盟聚焦京津冀、长三角等等一些重点区域,在产业融合项目组织机制上大胆创新,通过聚合政策、资本和人才等要素,联合地方政府把当地优势主导产业做大做强,为全国打造一些可以看得见、摸得着、真正实现一二三产业融合的样板和典型。

二是希望联盟在资源有机汇聚、平台有效转化、项目有序落地等方面多下功夫,做乡村经济商业生态圈的打造者和引领者。农村一二三产业融合发展,需要各级党委政府的政策引导和资金支持,更需要新型经营主体按照市场导向和商业规律的有序参与和积极践行,更需要新型经营主题按照市场导向和商业有序参与来积极践行。作为政府和企业之间的有效纽带和沟通桥梁,联盟也需要加强整体谋划、协同发展,构建一个服务农村产业融合发展的综合性、开放型平台,把资源有机的汇聚起来形成合力,把平台有效的构建起来服务三农,把项目有序的落地生根创造价值,逐步把联盟打造成为一个致力于推动乡村经济文明的良性生态圈,服务于全国乡村的产业振兴。

三是在希望联盟在人才培养使用、技术集成创新、科技金融普惠方面多下功夫,做城乡要素深度融合的探索者和示范区。乡村振兴的关键是城乡统筹融合发展。最近,中央专门出台了关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见,明确提出“要促进城乡要素自由流动、平等交换和公共资源合理配置,加快形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系”。因此,联盟要在乡村振兴方面发挥重要平台作用,必须从新型城乡关系出发找到工作的切入点:一是关注新农人的培育,打通人才能下沉乡村产业的通道;二是关注新技术的转化,打通农业科技成果转化最后一公里的通道;三是关注农村金融的普惠,用资本的手段推动农村产业的深度融合,为全国建立城乡融合试验区积累经验。

新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

相关推荐

沪指震荡上扬涨0.7% 茅台股价重回千元

沪指震荡上扬涨0 7% 茅台股价重回千元 2019-08-12 11:43 来源: 中新经纬 中新经纬客户端8月12日电 周一,早盘沪指高开后...

2019-08-12 12:34:08

英国第二季度经济可能停滞增长,无协议脱欧风险不断,英镑/美...

英国第二季度经济可能停滞增长,无协议脱欧风险不断,英镑 美元跌势料难改 2019年8月9日 09:25 摘要:英国第二季度GDP可能停...

2019-08-10 10:01:05

海康威视:美方临时禁令对公司没有额外影响

此页面是否是列表页或首页?未找到合适正文内容。

2019-08-09 16:44:02

特定主体放行,收费项目歧视,地方性车辆通行费政策亟需规范

特定主体放行,收费项目歧视,地方性车辆通行费政策亟需规范 2019-08-09 12:49 来源: 和讯名家 【原创】 特定主体放行,...

2019-08-09 16:34:05

中兴通讯回应股价盘中跌停:目前生产经营活动一切均正常

此页面是否是列表页或首页?未找到合适正文内容。

2019-08-09 13:44:05

2019年7月份CPI和PPI总体平稳略有升降

此页面是否是列表页或首页?未找到合适正文内容。

2019-08-09 12:34:06

证监会副主席为A股打气 北向资金重新开始流入

此页面是否是列表页或首页?未找到合适正文内容。

2019-08-09 10:44:07

果然中一签赚10万!史上最贵科创板上市了 雷军又“笑了”

此页面是否是列表页或首页?未找到合适正文内容。

2019-08-08 16:44:04