您的位置:首页 >快讯 >

“再降100基点!”特朗普是否信口开河?美元指数距离暴跌还有多远?

摘要:特朗普再度公开置评美联储货币政策,“再降100基点!停止量化紧缩!”美联储稍早前开启金融危机后的首次降息,但在降息幅度与速度而言,特朗普与美联储究竟谁对谁错?美元指数距离暴跌还有多远?

特朗普再爆惊人言论!“美联储需再降息100基点”

上周五(8月9日)市场因缺乏重要数据公布而表现相对平淡,但美国总统特朗普(Donald Trump)再度批评美联储货币政策为市场埋下了不稳定因素。特朗普称美联储应停止量化紧缩并再度降息100基点!该期望无疑比目前市场上对美联储再度降息50基点甚至75基点的观点更为鸽派。事实上,美联储于7月利率决议上宣布降息25基点,开启自金融危机来首次降息。但特朗普似乎对此并不满意,特朗普与白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)其后多次公开表示美联储应进一步降息以促进美国经济增长。而据目前最新公布的数据显示,美联储将于9月18日的利率决议上降息25基点概率接近100%;降息50个基点的可能性为16.5%;而美国于未来12个月发生经济衰退的可能性从31%升至35%。在此情况下,主要央行股市、国债收益率大幅下挫、黄金一举突破1500美元大关至6年高位1510美元,市场资产价格的波动充分反映了目前投资者对美国经济表现具有高度“敏感性”。

点击这里获取外汇交易核心技能,基本面分析、技术面分析以及资金管理。

特朗普希望美联储大幅降息是否合理?

值得一提的是,尽管稍早前四位前美联储主席沃尔克、格林斯潘、伯南克、耶伦意外联合署名发表文章,强调美联储具有“独立性”,但随着全球经济、贸易环境恶化,市场不得不提出这样的疑问,特朗普希望美联储大幅降息是否具有“合理性”?我们不妨详细分析特朗普于上周五(8月9日)发表的言论,特朗普称美国实际上没有通货膨胀的危险,如果美联储停止量化紧缩并大幅度降息,将令稍早前表现不错的美国经济表现提高一个层次。此外,特朗普强调美国拥有世界上最安全的货币,但过于强劲的美元大大损害了制造商的利益。巧合的是,上周五(8月9日)美国商务部公布的美国7月核心生产者物价指数(PPI)录得按月下降0.1%,远不及预期按月增长0.2%,为四年来以来首次转为负值,鉴于PPI是衡量通胀压力的重要指标之一,该数据表现不佳令美联储于9月降息几率有所增加,同时亦一定程度上缓解美联储担忧大幅降息令美国通货膨胀急升的忧虑。此外,大宗商品自2018年尾后大幅下挫,其中被视为全球经济指标的原油及铜均大幅下跌,而这一现象亦被特朗普的前竞选经济顾问摩尔(Stephen Moore)视为通货紧缩的重要信号。另一方面,3个月期与十年期美债收益率持续“倒挂 ”,该现象一直被市场作为判断美国经济是否陷入衰退的有力证据,同时亦为美联储采取降息政策的依据之一。上周三(8月7日)美国十年期国债收益率一度跌破1.6%至1.59%,创下2016年英国脱欧公投以来的新低,而三个月与十年期国债利差扩大至31个基点,为2007年以来的最大。而“倒挂”的持续扩大令市场愈发确信美国经济衰退即将来临。若美联储欲通过降息延缓经济危机的到来,那么在7月利率决议的降息或已开启中期降息通道,随着全球贸易局势等风险事件进一步发酵,美联储甚至存在如特朗普希望般逐步降息至0%的可能。

美元指数距离暴跌还有多远?

目前越来越多迹象显示美联储将采取更多宽松措施以抵抗美国乃至全球经济下行风险,而全球央行亦紧跟美联储降息的步伐(上周纽西兰、印度、泰国均宣布降息),2019年以来全球已有25家央行相继宣布降息。事实上,若美联储开启降息通道将令美国与其他国家的货币政策差异缩小导致资本流出美国,进而拖累美元指数下行。不过,特朗普亦提及美元为世界上最安全的货币,而在全球经济危机迹象来临前,美联储降息将引发如纽储行等央行提前大幅降息以作防备或紧跟美联储降息步伐行动的央行,这有望将令美元在短期内维持其吸引力。另一方面,全球贸易局势持续发酵,以及意大利政局动荡、英国“硬脱欧”可能性增大等一系列风险事件亦将刺激资金流入美元寻求避险,因而笔者认为短期而言美元指数难以出现大幅下行。但若美联储降息幅度与速度进一步加剧,市场对美国经济陷入衰退的预期升温,届时料将令美元指数出现“报复性”下挫。

本周关注重点:

周二(8月13日)将公布美国7月未季调CPI年率。周三(8月14日)将公布德国第二季度季调后GDP季率初值。周四(8月15日)将公布美国7月零售销售月率、美国7月工业产出月率。周五(8月16日)将公布美国8月密歇根大学消费者信心指数初值。

美元指数技术分析:短期或面临震荡反弹行情,但中期难言乐观!

4小时图线图显示,美元指数于96.70-96.80区域获得支持,暗示该位置对短期走势影响关键,笔者认为鉴于时间上美元指数仍未到达充分调整时间,短期内美元指数或企稳96.70-96.80区域支持并维持震荡反弹格局,但就中期而言仍偏弱势。短期而言,若美元指数企稳96.70-96.80区域支持,后市有望反弹挑战97.50甚至97.80水平。但就中期而言,若美元指数迟迟未能突破98.00,后市有望跌穿96.70-96.80区域支持并进一步下行考验96.00水平。(Billy撰)

相关推荐

山西:两类保护区内310宗矿业权依法退出

新华社太原11月10日电(记者 王飞航)记者从山西省自然资源厅获悉,山西今年以来加快推进自然保护区和泉域重点保护区内矿业权...

2018-11-10 16:00:34

净利连续6个季度下降 105岁的新世界遭遇“老年危机”?

净利连续6个季度下降 105岁的新世界遭遇“老年危机”? 2019-07-27 15:48 来源: 中新经纬 中新经纬客户端7月27日电 (张燕征)走在上海热闹的南京东

2019-07-27 16:34:02

又有上市公司卷入“假发票”案!卖700多张总金额2.74亿

财经 证券要闻又有上市公司卷入“假发票”案!卖700多张总金额2 74亿 2019-07-27 11:02:04 来源:中国基金报 知假还买假...

2019-07-27 13:44:03

统计局:6月全国规模以上工业企业利润同比下降3.1%

此页面是否是列表页或首页?未找到合适正文内容。

2019-07-27 12:34:06

北方重工破产重整招募战略投资 要求资产不低于300亿

11月9日,新京报记者自北方重工方面独家获悉,这一国内重型机械巨头正着手招募战略投资,要求资产总额不低于300亿元。 据介绍...

2018-11-10 15:28:34

证监会公布2019年证券公司分类结果

此页面是否是列表页或首页?未找到合适正文内容。

2019-07-27 10:44:13

欧央行宽松预期明确,欧/美震荡后将回归跌势

欧央行宽松预期明确,欧 美震荡后将回归跌势 2019年7月26日 17:59 摘要:欧央行昨日利率决议和行长讲话引发欧元大幅震荡,...

2019-07-27 10:01:07

下半年降息将是大概率事件!市场走势恢复常态

此页面是否是列表页或首页?未找到合适正文内容。

2019-07-25 16:44:01