您的位置:首页 >快讯 >

一款新50元"纸币"来了!总共1.2亿张,看看长啥样

图集

中国人民银行决定于2018年11月23日起陆续发行人民币发行70周年纪念币和纪念钞一套。其中金质纪念币1枚,银质纪念币2枚,纪念钞1张,均为中华人民共和国法定货币。

金质纪念币和银质纪念币

纪念币图案

正面图案

金质纪念币和银质纪念币正面图案均为中华人民共和国国徽,并刊国名、年号。

2

背面图案

5克圆形金质纪念币背面图案为中国人民银行石家庄旧址建筑、董必武手书“中国人民银行”行名及人民币装饰图案组合设计,并刊“人民币发行70周年”中文字样及面额。

1公斤圆形银质纪念币背面图案为第三套人民币10元券正面图案及1元硬币背面图案,辅以象征人民币发展历程的相关元素组合设计,并刊“人民币发行70周年”中文字样及面额。

15克圆形银质纪念币背面图案为人民币符号与地球经纬线、电子芯片、二进制编码等象征国际化、数字化的相关元素符号组合设计,并刊“人民币发行70周年”中文字样及面额。

纪念币规格和发行量

5克圆形金质纪念币为精制币,含纯金5克,直径20毫米,面额80元,成色99.9%,最大发行量30000枚。

1公斤圆形银质纪念币为精制币,含纯银1公斤,直径100毫米,面额300元,成色99.9%,最大发行量3000枚。

15克圆形银质纪念币为精制币,含纯银15克,直径33毫米,面额5元,成色99.9%,最大发行量60000枚。

该套金银纪念币由深圳国宝造币有限公司铸造,中国金币总公司总经销。

纪念钞

纪念钞图案

正面图案

纪念钞正面主景图案为树木年轮与第一套至第五套人民币代表性局部图案。左上方为国徽图案、“中国人民银行”行名,其下为“人民币发行七十周年纪念”与“1948-2018”文字。票面左下方为面额数字“50”,右上方为面额数字“50”与汉字“伍拾圆”。

背面图案

纪念钞背面主景图案为中国人民银行大楼,辅以牡丹花、中国人民银行旧址、第一套人民币发行布告及城市建筑剪影图案。票面左上角为面额数字“50”,中国人民银行汉语拼音字母和蒙、藏、维、壮四种民族文字的“中国人民银行”字样与面额。票面下方为行长章与年号文字“2018年”。票面右下角为面额数字“50”,汉语拼音字母“YUAN”。

纪念钞面额、规格、材质和发行数量

纪念钞面额为50元,票面长为150毫米,宽为70毫米,材质为纸钞,发行数量为1.2亿张。

人民币70周年纪念钞分配数量

注:

1、表中广东省数量不包含深圳市的数量。

2、中国人民银行在每次发行新币(钞)时,均在发行库中留存一定数量,作为实物档案,供未来货币研究使用,这部分货币称为留存历史货币档案。

3、中国人民银行可能根据各地预约情况对各省、自治区、直辖市的分配数量进行调整,调整结果将另行公布。

相关推荐
数据说明一切!在一片抄底声中 私募的股票仓位又降了

数据说明一切!在一片抄底声中 私募的股票仓位又降了

首先,中证君很遗憾的告诉各位,在10月份A股多次跌破新低后,私募并没有抄底,反而在继续减仓!这可能和大家之前想象的不太一样...

2018-11-19 23:06:08

改进地方性法人金融机构反洗钱分类评级工作

为有效实施法人金融机构反洗钱监管,合理配置监管资源,提高监管效率,中国人民银行2017年出台了《法人金融机构反洗钱分类评级...

2018-11-19 08:01:45

以为是现炒实际为速食包加热 外卖速食餐成监管盲区

外卖速食餐成监管“盲区”近日一则“恶心外卖日销40万份”的视频在网上盛传。目前视频真伪还有待认定,当地食药监部门现场检查称...

2018-11-19 08:00:36

新华社:国际油价恐已超跌 欧佩克或减产抬价

近期,受多重因素影响国际油价大幅下跌,有分析人士认为当前油价存在超跌可能,如果欧佩克做出减产决定,则国际油价可能触底反弹。...

2018-11-18 20:01:45

首届中国资管人论坛在京举办 未来将打造资产管理智库

【首届中国资管人论坛在京举办 未来将打造资产管理智库】中国社会科学院学部委员、国家金融与发展实验室理事长李扬表示,经济的...

2018-11-18 18:00:29

安徽:近六成上规模民企转型升级进度明显加快

新华社合肥11月18日电(记者 姜刚)安徽省近日发布的上规模民营企业经营情况调研结果显示,该省近六成上规模企业认为自身转型...

2018-11-18 16:01:29
100元面额硬币来了!长啥样?怎么买?快来看

100元面额硬币来了!长啥样?怎么买?快来看

中国央行决定自2018年11月16日起陆续发行庆祝改革开放40周年纪念币一套。该套纪念币共7枚,其中金质纪念币1枚,银质纪念币5枚,双...

2018-11-18 14:00:28

第一批被“纾困”的公司出炉 他们有什么“背景”?(名单)

【第一批被“纾困”的公司出炉 他们有什么“背景”?(名单)】在过去一周,“纾困”资金开始逐步流入民营企业,第一批得到纾困的...

2018-11-18 13:00:34