您的位置:首页 >快讯 >

金融界2018中国上市公司创新发展高峰论坛在京召开

图集

新华网北京11月23日电(记者 高畅)日前,金融界2018中国上市公司创新发展高峰论坛在京举行,本次论坛的主题为“重构竞争优势 推动产业变革”。

探索当前产业链新变化,寻找企业竞争力新优势。金融界董事长赵志伟表示,全球政治经济形势正处于空前不确定的状态,中国经济也正处在转型、发展的关键节点。“在历史性的时刻,中国企业如何在新形势下把握发展趋势,重构竞争优势,是摆在我们面前的重要课题。”

如何发挥创新、资本、并购重组的效率,推动上市公司重构竞争优势,与会各界人士进行了深入探讨与分享。

产业中创新的新逻辑、新环境与新要点

全国社会保障基金理事会原副理事长王忠民向与会嘉宾们表述了创新的新阶段与新的投资逻辑。

“今天我们看独角兽,所有独角兽几乎可以零成本在加速器中开发产品。所有的头部创新公司,已经不是垄断了,而是开源的。比如微信,它就是一个社群。”在王忠民的定义中,创新的第三阶段是开源,而开源带来的是“创新在公司业态中发生的革命性的变革。”

中国发展研究基金会研究一部副主任郝景芳则对当前国内创新的现状进行了描述与分析。她表示,“中国研发投入主要集中在两个行业:一个是制造业,一个是第三产业中的科学研究与技术服务,这两个行业的研发投资占全国研发投入的主要部分”。从企业性质来看,在过去十年里,私营企业的研发经费投入占GDP比重大幅上升,而国企的投入比呈下降趋势。

清华大学五道口金融学院院长助理、金融学讲席教授田轩对资本市场如何鼓励企业创新,概括为六个要点,包括容忍失败的文化氛围、崭新的创投组织形式、正确的人力资源政策、强有力的并购与反收购条款、健康发达的资本市场,以及稳定的宏观政策导向。

“创新是一个企业长期的行为。” 田轩认为,要想激励创新,就要保证政策的稳定性和连贯性,这样才能给企业家、市场形成一个稳定的、一致的、长期的预期。

重构竞争力 企业该怎么做?

当前,产业格局及竞争市场发生剧烈变化,企业又该怎样做,才能实现自身的可持续发展?

海康威视副总裁徐磊表示,海康威视是依托AI等新技术,一步步实现企业发展。而金晶科技董事长王刚则表示,金晶科技是以创新为持续发展的动力,内外协同、技术融合。而深圳上市公司协会副会长鄢维民则表示,企业需要加强内外部的竞争,不光是跟外面的对手竞争,内部也要竞争,使其变为一个生态。

汉威科技董事长任红军说:“公司17年从未亏损,完成了从传感器生产企业向物联网综合解决方案提供商的转型,这与我们持续的创新、持续的稳健经营发展有关。”

“资本市场这些年的起伏已经带来了太多的教训。”任红军的经验是,机遇需要抓住,但这个机遇是社会经济发展的大潮流,要看长远。“短期的形势是不用抓的。政策变动的风险,卡住过不少的上市公司。”他说道。

四源合投资CEO、重庆钢铁董事长周竹平则是以重庆钢铁并购重整为例,重点介绍了并购重组在企业升级中的重要作用。“钢铁行业转型升级,兼并重组是重要途径,市场化是方向,并且要从产业角度提供解决方案。”他说。

中民投资本管理有限公司董事长刘秋明表示,上市公司重构核心竞争优势,要紧密结合国际国内出现的新变化。全球产业链分工的变化要求企业更加注重品牌和技术。

刘秋明同时表示,当前国内正处在经济结构调整以及阶段性流动性压力之下,这也使部分上市公司暴露出诸多问题,如不聚焦主业、盲目多元化,以及高杠杆、高商誉、高质押率等问题。

“所以,这些在国际国内环境因素变化,以及过去周期变化过程中反映出的问题,使得我们提出上市公司一定要重新构建核心竞争优势。”刘秋明最后说道。

作为金融界与其旗下上市公司研究院的重要展示平台,在此次论坛上,还同时公布了“金智奖”上市公司价值评选获奖名单,并发布了金融界上市公司研究院两份年度重磅研究成果——《锚定龙头 解构变革 2018中国上市公司产业链价值图谱研究报告》与《2018中国上市公司精准扶贫报告》。

相关推荐
大资管监管框架成型 “刚性兑付”已成历史

大资管监管框架成型 “刚性兑付”已成历史

随着“资管新规”纲领性文件发布,以及商业银行理财市场、证券期货市场的一系列配套政策相继落地,我国“大资管”的监管框架已基本...

2018-11-19 16:02:56
100元面额硬币来了!长啥样?怎么买?快来看

100元面额硬币来了!长啥样?怎么买?快来看

中国央行决定自2018年11月16日起陆续发行庆祝改革开放40周年纪念币一套。该套纪念币共7枚,其中金质纪念币1枚,银质纪念币5枚,双...

2018-11-18 14:00:28

第一批被“纾困”的公司出炉 他们有什么“背景”?(名单)

【第一批被“纾困”的公司出炉 他们有什么“背景”?(名单)】在过去一周,“纾困”资金开始逐步流入民营企业,第一批得到纾困的...

2018-11-18 13:00:34

诺基亚9包装壳曝光:后置五颗蔡司镜头

【TechWeb】11月18日消息,近日,一批自称为Nokia9PureView的保护壳照片在网上流传,该手机壳印证了诺基亚9将搭载后置蔡司五摄...

2018-11-18 12:01:38

创新帮扶方式激发内生动力

本报湖北麻城11月17日电(记者范昊天)“过去这附近都是猪圈、牛栏和旱厕,不仅直排污水,气味难闻,还阻挡道路,影响美观。在...

2018-11-18 08:01:29
今年国内LNG价格不会暴涨 机构看好这两大投资主线

今年国内LNG价格不会暴涨 机构看好这两大投资主线

近期,国际油价单边下行,截至11月16日收盘,WTI原油报56 46美元 桶,布伦特原油报66 76美元 桶,当前价格水平较10月份高点...

2018-11-17 23:12:50

灯火璀璨 喜迎进博会八方来客

央视网消息(新闻联播):为迎接首届中国国际进口博览会召开,目前,上海核心区域的景观灯已完成最后的整体调试。入夜,黄浦江...

2018-11-04 20:00:57

高交会:拥抱人工智能 迎接智慧生活

第二十届中国国际高新技术成果交易会(简称“高交会”)正在深圳举行,记者在展会上了解到,人工智能技术在产业融合方面得到了长...

2018-11-17 23:11:53