您的位置:首页 >基金 >

今年能吃到便宜猪肉吗?官方:下半年供应将逐步恢复正常年景水平

中新经纬客户端2月22日电 22日(星期一)上午,国新办就全面推进乡村振兴加快农业农村现代化有关情况举行发布会。中央农办主任、农业农村部部长唐仁健指出,下半年,生猪出栏和猪肉供应将逐步恢复到正常年景水平。

会上有记者提问:猪肉价格一直是民生关注的焦点问题,我们注意到近期猪肉价格又出现了上涨的趋势。请问农业农村部在保障生猪生产和供应方面做了哪些工作,今年民众能否吃到比较便宜的猪肉?

唐仁健答复称,农产品(000061,股吧)的价格,特别是“菜篮子”产品的价格,一直消费者都非常关心,这是民生关注的一个焦点。猪肉从去年开始我们就采取了多项措施来支持恢复生猪的产能,稳定生猪生产和市场供应。按原来的计划,去年年底生猪存栏要恢复到正常年景,也就是2017年水平的80%,截至去年底,已经恢复到92%以上,超过预期12个百分点。所以最近,尤其在“两节”前后才能感到,在这样的价格水平上,没有像前些时期那么大幅度的增长。现在市场供应供求总体势头是好的。

唐仁健表示,下一步,随着新增的生猪产能陆续兑现为猪肉产量,猪肉市场供应最紧张的时期已经过去,后期供需关系将会越来越宽松。预计今年一季度,也就是3月份前后,将比上年同期增长四成左右。到二季度也就是6月份前后,生猪存栏可以恢复到2017年正常年景的水平。下半年,生猪出栏和猪肉供应将逐步恢复到正常年景水平。

唐仁健指出,今年中央一号文件对这个问题非常重视,要求保护生猪基础产能,健全生猪产业平稳有序发展长效机制。所以我们既要立足当前抓恢复,同时也要着眼长远稳生产。猪周期大家都非常熟悉,我们前一轮被这个周期折腾了,今后不能再被这个周期折腾得厉害了。所以我们现在在研究和考虑,除了综合施策以外,下一步怎么储备好生猪的产能,就是到数量多的时候、价格低的时候,有些企业可能还不了款的时候,不能杀母猪、砍猪场,抓住这个关键把产能储备好,应对刚才我讲的这些年的猪周期。我们将密切监测生产发展的动态,抓紧研究刚才讲的稳住和储备产能的具体办法,以确保生猪产业能够平稳的发展。

唐仁健提到,因为在春节前到北京、天津等地,看“菜篮子”生产产销的状况,当时第一个概念,我们总体上感觉心里是踏实的,虽然大家留在当地过年,但是生产的增长完全够,市场的堵点,我们当时也在想各种办法把它打通。但另一方面也看到,有些品种,比如当时我看到的禽蛋就跌到了4元左右,而成本就是4元。所以农产品,包括“菜篮子”产品,也希望消费者有个概念,不是越低越好,因为再低了,农民不种不养了,下一轮周期又会大起大落,折腾我们,所以要把利益的均衡点找好。(中新经纬APP)

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关推荐

最高检:1144人涉疫情犯罪被提起公诉

此页面是否是列表页或首页?未找到合适正文内容。

2020-03-04 12:34:27

瑞德西韦被A股疯狂蹭热点,临床试验却进展艰难

此页面是否是列表页或首页?未找到合适正文内容。

2020-03-04 13:44:20

G7集团上演轮番救市,行动效果仍待商榷

G7集团上演轮番救市,行动效果仍待商榷 2020年3月4日 10:36 Arthur Zhang, 高级分析师摘要:新冠肺炎的扩散不但严重打击了...

2020-03-04 14:01:24

“微孔膜防护口罩”将在广州量产 有效防护8小时以上

“微孔膜防护口罩”将在广州量产 有效防护8小时以上 2020-03-04 14:04 来源: 中新经纬 中新经纬客户端3月4日电 (索有为)广...

2020-03-04 16:34:22

英央行降息预期降温提振英镑上涨,风险偏好好转澳元亦上涨降...

数据快评:【原油】150万桶 日?沙特与俄罗斯分歧加剧,OPEC+减产效果成疑,油价恐难以逾越这一关键阻力!更多英央行降息预期降...

2020-03-05 10:01:22

A股突然火了 成了全球资产“避风港”!到底发生了什么?中 ...

此页面是否是列表页或首页?未找到合适正文内容。

2020-03-05 10:44:20
10万内买纯电动SUV 北汽新能源EX360对比元EV360

10万内买纯电动SUV 北汽新能源EX360对比元EV360

SUV车型最近几年早已成为大热车型,成为很多消费者购车的首选,而新能源汽车又是未来的大势所趋,同时兼顾这两点的新能源SUV,...

2018-11-27 12:01:38

四部门:发挥人工智能等技术优势开发社区防控功能应用

此页面是否是列表页或首页?未找到合适正文内容。

2020-03-05 12:34:18