您的位置:首页 >基金 >

深交所追问控股股东占用资金原因 亚光科技股票跌停

中新经纬客户端5月21日电 21日,深交所向亚光科技(300123,股吧)下发年报问询函,要求说明此前控股股东占用公司资金发生的原因等问题。当日,亚光科技股票低开下挫并跌停。

2019年,亚光科技控股股东太阳鸟控股非经营性占用公司资金49857.59万元,期末已偿还。深交所要求其说明上述资金占用发生的原因,公司防范关联方资金占用相关内部控制是否存在缺陷。并要求请认真自查并说明控股股东、实际控制人及其关联方是否存在其他非经营性占用你公司资金的行为。

深交所注意到,2019年,亚光科技与控股子公司凤凰租赁往来资金余额4371.70万元,与珠海太阳鸟往来资金余额87921.45万元,与五湖旅游往来资金余额7363.99万元,与湖南凤巢往来资金余额4352.41万元。对此,深交所要求其结合四家子公司业绩及经营情况说明公司与上述子公司往来款项的形成原因及合理性。

2019年,亚光科技“收到其他与经营活动有关的现金”5.61亿元,较上年同期增加1200.64%,其中收到往来款4.99亿元,“支付其他与经营活动有关的现金”2.98亿元,较期初减少55.96%,其中支付往来款项1.66亿元。深交所要求其补充提供近两年公司“收到的其他与经营活动有关的现金”、“支付的其他与经营活动有关的现金”中往来款及保证金的具体情况,包括对象、金额、具体内容、是否与公司有关联关系、是否履行了审议程序和信息披露义务等。

同时,深交所关注到亚光科技报告期公司“其他收入” 6.74亿元,较上年同期增加191.44%,“其他收入”成本6.35亿元,较上年同期增长217.43%。深交所要求其提供公司近两年“其他收入”构成明细,包括具体业务内容、金额、较上年同期增减变动比例。提供 “其他收入”业务近两年前五名客户的情况,包括客户名称、是否公司关联方、销售内容、销售金额、截至目前回款情况。

2019年,亚光科技国外销售收入7762.01万元,同比增加279.88%。深交所要求其分地区提供国外销售明细,包括销售国家/地区、销售内容、销售金额,较上年同期增减比例等,同时结合公司业务拓展、在手订单、贸易政策等详细说明境外业务大幅增长的原因及是否持续。

问询函指出,报告期末,亚光科技应收票据4.10亿元,较期初增加75.53%,公司未计提坏账准备。深交所要求提供近两年公司应收商业承兑票据前五名客户情况,包括客户名称、是否公司关联方、销售具体内容、应收票据金额等。结合公司销售模式、信用结算政策变化等说明报告期应收票据大幅增长的原因及未计提坏账准备的依据,是否符合企业会计准则的相关规定。

另外,报告期末,亚光科技预付款项1.03亿元,较期初增加3966.15万元,增幅62.13%。深交所要求提供前五名预付对象信息,包括预付对象名称、是否公司关联方、采购具体内容、采购金额等。

WIND截图

二级市场方面,亚光科技股票跌停,报收11.3元/股,换手率为9.53%。(中新经纬APP)

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关推荐

最高检:1144人涉疫情犯罪被提起公诉

此页面是否是列表页或首页?未找到合适正文内容。

2020-03-04 12:34:27

瑞德西韦被A股疯狂蹭热点,临床试验却进展艰难

此页面是否是列表页或首页?未找到合适正文内容。

2020-03-04 13:44:20

G7集团上演轮番救市,行动效果仍待商榷

G7集团上演轮番救市,行动效果仍待商榷 2020年3月4日 10:36 Arthur Zhang, 高级分析师摘要:新冠肺炎的扩散不但严重打击了...

2020-03-04 14:01:24

“微孔膜防护口罩”将在广州量产 有效防护8小时以上

“微孔膜防护口罩”将在广州量产 有效防护8小时以上 2020-03-04 14:04 来源: 中新经纬 中新经纬客户端3月4日电 (索有为)广...

2020-03-04 16:34:22

英央行降息预期降温提振英镑上涨,风险偏好好转澳元亦上涨降...

数据快评:【原油】150万桶 日?沙特与俄罗斯分歧加剧,OPEC+减产效果成疑,油价恐难以逾越这一关键阻力!更多英央行降息预期降...

2020-03-05 10:01:22

A股突然火了 成了全球资产“避风港”!到底发生了什么?中 ...

此页面是否是列表页或首页?未找到合适正文内容。

2020-03-05 10:44:20
10万内买纯电动SUV 北汽新能源EX360对比元EV360

10万内买纯电动SUV 北汽新能源EX360对比元EV360

SUV车型最近几年早已成为大热车型,成为很多消费者购车的首选,而新能源汽车又是未来的大势所趋,同时兼顾这两点的新能源SUV,...

2018-11-27 12:01:38

四部门:发挥人工智能等技术优势开发社区防控功能应用

此页面是否是列表页或首页?未找到合适正文内容。

2020-03-05 12:34:18