您的位置:首页 >基金 >

上海国资入主赢合科技 押注电动车产业复苏

通过定增和表决权设置,百亿市值的赢合科技(300457)和国企标杆上海电气(601727)创新式地完成了一次资本运作。

赢合科技日前公告,随着董事会换届选举完成,股份转让登记过户,上海电气正式成为赢合科技控股股东,上海市国资委成为实际控制人。

最新披露的机构调研显示,赢合科技未来的战略规划是,以锂电自动化装备为基础,向自动化综合性平台发展。在与上海电气合作后,这一战略将借助上海电气的行业资源与金融等方面的支持,得到更有力的贯彻与落实。

巧合的是,国务院新闻办公室1月20日举行的新闻发布会就发表了多个对汽车行业非常重磅的消息。

电动车产业复苏

作为国内最早从事锂离子电池生产设备研发、生产和销售的企业之一,赢合科技通过持续研发和创新,以及在锂电池设备生产领域深厚的技术和经验积累,获得了LG化学、宁德时代、比亚迪及国轩高科等国内外客户的广泛认可。

看准赢合科技在锂电业务方面的优势,上海国资旗下的上海电气主动增资入股,参与赢合科技“混改”。

赢合科技1月15日召开的股东大会审议通过了关于董事会换届选举的各项议案,上海电气提名的董事占公司董事会半数以上席位选举已完成,上海电气成为公司的控股股东,上海市国资委成为公司的实际控制人。

上海国资入主后,1月17日赢合科技披露的机构调研显示,锂电设备行业属于投资拉动的产业,2018年-2019年在国内行业政策退坡及宏观经济环境影响下,行业处于洗牌阶段。2020年电动车产业在逐渐复苏,欧洲政策支持、国内政策向好、车企加快向电动车市场布局,特别是特斯拉在中国生产交付,将很大程度上推动汽车电动化的进程,这将拉动整个行业的发展。有市场人士预计未来5年电动车的销量复合增长率将超过30%。

持续布局消费类电子

不仅生产企业对电动车触底反弹寄予厚望,行业主管部门也看好未来电动车发展势头。

工信部部长苗圩20日就表示,预计今明两年汽车产业会企稳回升。2020年新能源汽车补贴退坡政策正在研究,有可能延缓。同时,要尽快编制发布《新能源汽车产业发展规划(2021年-2035年)》,围绕着电动化、网络化、智能化、共享化的发展趋势,坚定不移、坚持不懈地推动新能源汽车产业融合创新、高质量发展。

行业形势面临触底,提前布局的企业将获得先机。谈及与LG的合作,赢合科技在机构调研中透露,公司在2018年与LG签订的19台卷绕机订单已经在2019年完成全部验收,这也奠定了未来双方继续合作的良好基础。

除了锂电设备业务,赢合科技在2018年布局了消费类电子设备及产品,在OLED设备、光学检测设备及电子烟等方面都做了相关布局,预计2020年会为公司带来较好的规模和利润贡献。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关推荐
10万内买纯电动SUV 北汽新能源EX360对比元EV360

10万内买纯电动SUV 北汽新能源EX360对比元EV360

SUV车型最近几年早已成为大热车型,成为很多消费者购车的首选,而新能源汽车又是未来的大势所趋,同时兼顾这两点的新能源SUV,...

2018-11-27 12:01:38

涉嫌多项违规 信美人寿“相互保”今日下架

【涉嫌多项违规 信美人寿“相互保”今日下架】监管部门已对引发市场争论的“相互保”有了定论。今日,支付宝平台中“相互保”下...

2018-11-27 13:01:02

复旦报告:中国经济景气指数大幅上升

复旦发展研究院金融研究中心11月27日发布的第63期复旦-ZEW中国经济调查(CEP)报告显示,中国经济景气指数从0 00上升至14 71,美...

2018-11-27 16:02:21

信美人寿“相互保”因涉嫌违规被责令停售

新华社北京11月27日电(记者谭谟晓)信美人寿27日发布公告称,近期,监管部门对“信美人寿相互保险社相互保团体重症疾病保险”业...

2018-11-27 17:00:34

苏州连夜彻查假阳澄湖大闸蟹 查获上万只“过水蟹”

27日,苏州市相城区就“过水蟹”的处理情况发布官方通报。通报称,相城区市场监督管理局已于26日晚出动执法人员连夜对涉事单位...

2018-11-27 18:01:28

通用汽车拟关闭7家工厂并裁员逾万人

新华社芝加哥11月26日电(记者汪平)美国通用汽车公司26日宣布,随着制造成本上升和传统动力汽车销售放缓,公司计划关闭全...

2018-11-27 20:00:52
95后千亿西安国企董事月薪3600 区财政局长遭免职

95后千亿西安国企董事月薪3600 区财政局长遭免职

近日舆论关注的“千亿国企西安高新控股由80后任董事长,95后任董事”一事,今日又有新进展。11月5日凌晨,西安高新区管委会官方...

2018-11-05 12:02:20
苏宁智慧零售升级战加速 发力前置仓布局

苏宁智慧零售升级战加速 发力前置仓布局

11月26日,苏宁易购(002024,诊股)集团召开2018年年底促销及重点工作部署会议。会上,苏宁易购总裁侯恩龙表示,集团将抢抓双十二...

2018-11-27 20:02:33