您的位置:首页 >基金 >

百元股阵营芯片概念最多 助推大盘创反弹新高

百元股阵营芯片概念最多 助推大盘创反弹新高

周一,在芯片、光刻机、无人驾驶、人工智能等科技概念股强势拉升的带动下,A股主要股指全线走强,上证指数创8个月来新高,中小板指、深证成指分别再创1年半以来新高,创业板指更是创2017年10月以来26个月的新高。

近期科技迭创新高,特别是芯片概念股指数周一更是大涨4.04%,创历史新高。科创板中微公司涨16.02%,三川智慧、至纯科技、闻泰科技、中科曙光等10只股涨停。芯片股的大涨,令百元股阵营不断壮大,周一北方华创、博通集成新晋成为百元股,上周末闻泰科技突破百元,中微公司新年首个交易日重新站上百元关口。

截至周一收盘,A股百元股共52只,其中芯片类百元股多达14只,占比近27%,是百元股最多的行业。并且北京君正、晶丰明源股价在90元以上,芯源微、聚辰股份在80元以上,离百元股也只是一步之遥。

2019年以来,在华 为等公司产业链的转移、ICT国产化推进,半导体产业链的国产化正在加速推进的背景下,半导体设备材料、关键元器件的国产替代机遇正在受到各方重视。

据市场调研机构IHS Markit的报告显示,华 为在2019年第三季度的内部芯片组出货量,相比去年同期增长30%以上,与此相对应的是,高通的份额下滑16.1%。高通芯片在华 为手机中的占比从24%降至8.6%,华 为去年第三季度交付的智能手机中有74.6%使用了自己的麒麟系列,比一年前的68.7%有所增加。

不仅华 为自研芯片,国产手机厂商vivo为摆脱对高通的依赖,选择与三星合作为自研芯片做准备,OPPO也专门成立了集成电路设计公司。

在国家政策大力扶持下,不少上市公司芯片研究捷报频传。上周末,2019年度国家科学技术奖励大会在北京举行。此次大会上,国家科学技术奖共评选出296个项目和12名科技专家。据不完全统计,获奖项目的主要完成单位中涉及了多家上市公司。

其中,国产芯片概念股士兰微,因为参与了一项名为“高效模数转换器和模拟前端芯片关键技术及应用”的项目,出现在2019年度国家技术发明奖二等奖的项目主要参与人员名单中。另一只国产芯片概念股三安光电以“高光效长寿命半导体照明关键技术与产业化”项目,与中科院等共同获得2019年国家科学技术进步奖一等奖。

北上资金对士兰微持股自去年底以来一直反复震荡加仓,融资客在上周五士兰微获奖信息传来更是1天就融资净买入6465万元,全周净买入1.19亿元。三安光电连续3天获得北上资金净买入,共加仓逾200万股,融资客上周五1日就净买入2.27亿元。

高科技意味着高收益的同时,也伴随着高风险。北斗星通作为我国首家卫星导航产业上市公司,是最纯正的北斗及芯片概念股,并且在2016年增发的时候,获得俗称大基金的国家集成电路产业投资基金15亿元参与认购。截至2019年三季度,大基金共持有北斗星通5875.44万股,持股比例高达11.98%,为公司第二大股东或第一大流通。

上周末,北斗星通公告表示,经公司财务部门与中介机构初步摸底及测算,2019年度减值总额约为6.53亿元,其中商誉减值预计5.3亿元,应收账款坏账损失5100万元,无形资产减值损失4000万元,存货减值损失3200万元。周一北斗星通几近跌停开盘,后随芯片股大涨有所反弹,但截至收盘仍跌5.34%。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关推荐
10万内买纯电动SUV 北汽新能源EX360对比元EV360

10万内买纯电动SUV 北汽新能源EX360对比元EV360

SUV车型最近几年早已成为大热车型,成为很多消费者购车的首选,而新能源汽车又是未来的大势所趋,同时兼顾这两点的新能源SUV,...

2018-11-27 12:01:38

涉嫌多项违规 信美人寿“相互保”今日下架

【涉嫌多项违规 信美人寿“相互保”今日下架】监管部门已对引发市场争论的“相互保”有了定论。今日,支付宝平台中“相互保”下...

2018-11-27 13:01:02

复旦报告:中国经济景气指数大幅上升

复旦发展研究院金融研究中心11月27日发布的第63期复旦-ZEW中国经济调查(CEP)报告显示,中国经济景气指数从0 00上升至14 71,美...

2018-11-27 16:02:21

信美人寿“相互保”因涉嫌违规被责令停售

新华社北京11月27日电(记者谭谟晓)信美人寿27日发布公告称,近期,监管部门对“信美人寿相互保险社相互保团体重症疾病保险”业...

2018-11-27 17:00:34

苏州连夜彻查假阳澄湖大闸蟹 查获上万只“过水蟹”

27日,苏州市相城区就“过水蟹”的处理情况发布官方通报。通报称,相城区市场监督管理局已于26日晚出动执法人员连夜对涉事单位...

2018-11-27 18:01:28

通用汽车拟关闭7家工厂并裁员逾万人

新华社芝加哥11月26日电(记者汪平)美国通用汽车公司26日宣布,随着制造成本上升和传统动力汽车销售放缓,公司计划关闭全...

2018-11-27 20:00:52
95后千亿西安国企董事月薪3600 区财政局长遭免职

95后千亿西安国企董事月薪3600 区财政局长遭免职

近日舆论关注的“千亿国企西安高新控股由80后任董事长,95后任董事”一事,今日又有新进展。11月5日凌晨,西安高新区管委会官方...

2018-11-05 12:02:20
苏宁智慧零售升级战加速 发力前置仓布局

苏宁智慧零售升级战加速 发力前置仓布局

11月26日,苏宁易购(002024,诊股)集团召开2018年年底促销及重点工作部署会议。会上,苏宁易购总裁侯恩龙表示,集团将抢抓双十二...

2018-11-27 20:02:33