您的位置:首页 >基金 >

“这份成绩单来之不易”

■去年本市财政收入5817.1亿元,增长0.5%,预计全年新增减税降费约1800亿元。

2019年北京财政大账本出炉。记者近日从市财政局获悉,2019年全市一般公共预算收入完成5817.1亿元,增长0.5%,圆满完成调整后的年度预期目标。预计全年新增减税降费约1800亿元。

“这份成绩单来之不易。”市财政局相关负责人表示,本市去年坚决落实好更大规模减税降费各项政策,激发市场活力。加大财力统筹力度,政府带头过“紧日子”,加大对民生等重点领域的投入力度。不断提高财政资金的使用效益,为首都经济社会持续健康发展提供了有力保障。

减税降费的实施力度空前

刚刚过去这一年,减税降费既是国家政策,又是民生热词。对个人来说,个税负担有了明显减轻;对企业来说,不光企业所得税在减免,社会保险费也在降低。市财政局公布的数据显示,预计2019年全年本市新增减税降费的规模约1800亿元,为企业和社会实打实地减轻了负担。

从规模看,去年减税降费的实施力度空前。这主要得益于本市不折不扣落实中央减税降费政策,施行“顶格之策”,在地方权限范围内实施小规模纳税人房产税、资源税等“六税两费”的减免,最大限度地推出系列减税降费措施。

“不能光算财政账和眼前账。”虽然大规模减税降费势必会对财政收入带来比较大的影响,但市财政局相关负责人对此表示,减税降费更要算经济账、社会账、政治账和长远账,不能就财政论财政。从短期看,减税降费可能会减少一些财政收入,可从长远来看,则起到了“放水养鱼”的作用,能促进企业降负、增效,有效激发市场活力,推动经济增长,由此将扩大税基、增加税源。

压减一般性支出加强民生保障

在有限的财政收入范围内,如何维持财政收支平衡,考验着决策者。去年全年,本市财政部门就持续采取积极措施实现收支平衡。在“开源”这端,一方面通过盘活国有资产、增加国有企业上缴利润等一系列措施来筹集收入;另一方面通过优化营商环境,精准服务企业,发挥财政资金的引导功能,培育涵养优质税源,保证财政收入可持续。

在“节流”方面,则坚持用政府过“紧日子”来换老百姓(603883,股吧)的好日子。去年,本市大力压减一般性支出,会议费、培训费等一般性支出压减10%,节约出来的资金则用于支持重点改革及民生支出。

提高和调整就业补助资金、失业保险基金、城乡低保标准等多项支出标准;贫困人口等13类困难人员参保个人缴费部分实施全额补助,城乡居民医保制度更加完善;家门口的普惠性幼儿园越来越多,学前教育学位和普惠性资源的稳步增长……财政加强对民生的兜底保障,换来了老百姓看得见、摸得着的获得感。

财政还支持高精尖产业的发展。“三城一区”主平台建设提速推进,科技成果落地转化变成产品,各项基础前沿类、核心技术研发类项目实施,新型研发机构的建设和运行,这每一个项目背后,都离不开财政资金的力挺。

财政资金“四两拨千斤”效果明显

如何把有限的财政资金尽可能地都花到刀刃上?去年本市启动实施29项全成本预算绩效管理项目,调整完善支出指标86项,大力压降支出成本,并加大财政绩效评价范围,实现财政资金类型的全覆盖。

为更大发挥财政的杠杆功能,本市还不断规范推广和应用PPP模式,以撬动社会资本参与首都建设的积极性。数据显示,去年全市PPP项目落地率为92.5%,远高于全国同期项目落地水平,财政资金“四两拨千斤”的效果明显。

在政府采购方面,本市通过采取向中小企业预留政府采购份额、鼓励企业组成联合体投标等形式,进一步为中小企业拿到政府订单提供便利条件,助力企业发展。

此外,为加强和规范政府债务管理,本市出台防范化解政府债务风险实施方案,建立债务风险动态监测机制,化解债务存量,督促高风险区尽快压减债务规模,将债务率控制在合理水平。本报记者孙杰

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关推荐
10万内买纯电动SUV 北汽新能源EX360对比元EV360

10万内买纯电动SUV 北汽新能源EX360对比元EV360

SUV车型最近几年早已成为大热车型,成为很多消费者购车的首选,而新能源汽车又是未来的大势所趋,同时兼顾这两点的新能源SUV,...

2018-11-27 12:01:38

涉嫌多项违规 信美人寿“相互保”今日下架

【涉嫌多项违规 信美人寿“相互保”今日下架】监管部门已对引发市场争论的“相互保”有了定论。今日,支付宝平台中“相互保”下...

2018-11-27 13:01:02

复旦报告:中国经济景气指数大幅上升

复旦发展研究院金融研究中心11月27日发布的第63期复旦-ZEW中国经济调查(CEP)报告显示,中国经济景气指数从0 00上升至14 71,美...

2018-11-27 16:02:21

信美人寿“相互保”因涉嫌违规被责令停售

新华社北京11月27日电(记者谭谟晓)信美人寿27日发布公告称,近期,监管部门对“信美人寿相互保险社相互保团体重症疾病保险”业...

2018-11-27 17:00:34

苏州连夜彻查假阳澄湖大闸蟹 查获上万只“过水蟹”

27日,苏州市相城区就“过水蟹”的处理情况发布官方通报。通报称,相城区市场监督管理局已于26日晚出动执法人员连夜对涉事单位...

2018-11-27 18:01:28

通用汽车拟关闭7家工厂并裁员逾万人

新华社芝加哥11月26日电(记者汪平)美国通用汽车公司26日宣布,随着制造成本上升和传统动力汽车销售放缓,公司计划关闭全...

2018-11-27 20:00:52
95后千亿西安国企董事月薪3600 区财政局长遭免职

95后千亿西安国企董事月薪3600 区财政局长遭免职

近日舆论关注的“千亿国企西安高新控股由80后任董事长,95后任董事”一事,今日又有新进展。11月5日凌晨,西安高新区管委会官方...

2018-11-05 12:02:20
苏宁智慧零售升级战加速 发力前置仓布局

苏宁智慧零售升级战加速 发力前置仓布局

11月26日,苏宁易购(002024,诊股)集团召开2018年年底促销及重点工作部署会议。会上,苏宁易购总裁侯恩龙表示,集团将抢抓双十二...

2018-11-27 20:02:33