您的位置:首页 >基金 >

世界银行预测:2020 年全球经济将温和增长2.5%

当地时间8日,世界银行发布最新一期《全球经济展望》报告,认为虽然面临债务增加和生产率增长放慢等挑战,但预测2020年全球经济仍将温和增长2.5%。

报告预测,2020年投资和贸易将逐渐复苏,发达经济体整体增速将下滑至 1.4%,原因之一是制造业持续疲软。其中 美国经济增速今年将放缓至 1.8%,主要受前段时间关税和不确定性上升的负面影响。欧元区工业活动疲软,2020 年增速将下滑至1%。

世行预计新兴市场和发展中经济体今年增速加快至 4.1%,但这一回暖并不广泛,受出口和投资弱于预期影响,预计三分之一的新兴市场和发展中经济体今年将出现增长减速。“由于新兴经济体和发展中经济体的增长可能仍将保持缓慢,决策者应抓住机会进行结构性改革,以促进基础广泛的增长,这对减贫至关重要。”世界银行集团公平增长、金融与制度副行长西拉·帕扎巴西奥格鲁说。“改善营商环境、法治、债务管理和生产率的举措有助于实现经济持续增长。”其中世行预测2020年中国经济将增长5.9%。

世行认为,全球增长前景依然是下行风险占主导,包括贸易紧张局势和贸易政策不确定性再度升级、主要经济体下滑幅度超过预期以及新兴市场和发展中经济体出现金融动荡。即使新兴市场和发展中经济体的增长复苏如期而至,人均增长仍会远低于长期平均水平,也会远低于实现减贫目标所需要的水平。

报告还特别指出了当前全球经济应当注意四大问题,分别是债务剧烈增长,重启生产率增长,警惕物价控制的副作用,以及关注低收入国家的通胀率。

世行指出,在过去 50 年有过四次债务积累浪潮。最近一次债务浪潮开始于 2010 年,是这四次中规模最大、增速最快和范围最广泛的一次。虽然低利率缓解了高债务带来的部分风险,但前三次范围广泛的债务狂潮都以普遍的金融危机告终。一旦风险变成现实,降低危机概率和减少其影响的政策选择包括建立具有韧性的货币和财政政策框架、设置完善的监督和监管机制并遵循透明的债务管理实践。“全球低利率对防范金融危机的保障是不牢靠的。”世界银行预测局局长阿伊汉·高斯认为,改善政策对于最大限度地化解债务带来的风险至关重要。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关推荐
10万内买纯电动SUV 北汽新能源EX360对比元EV360

10万内买纯电动SUV 北汽新能源EX360对比元EV360

SUV车型最近几年早已成为大热车型,成为很多消费者购车的首选,而新能源汽车又是未来的大势所趋,同时兼顾这两点的新能源SUV,...

2018-11-27 12:01:38

涉嫌多项违规 信美人寿“相互保”今日下架

【涉嫌多项违规 信美人寿“相互保”今日下架】监管部门已对引发市场争论的“相互保”有了定论。今日,支付宝平台中“相互保”下...

2018-11-27 13:01:02

复旦报告:中国经济景气指数大幅上升

复旦发展研究院金融研究中心11月27日发布的第63期复旦-ZEW中国经济调查(CEP)报告显示,中国经济景气指数从0 00上升至14 71,美...

2018-11-27 16:02:21

信美人寿“相互保”因涉嫌违规被责令停售

新华社北京11月27日电(记者谭谟晓)信美人寿27日发布公告称,近期,监管部门对“信美人寿相互保险社相互保团体重症疾病保险”业...

2018-11-27 17:00:34

苏州连夜彻查假阳澄湖大闸蟹 查获上万只“过水蟹”

27日,苏州市相城区就“过水蟹”的处理情况发布官方通报。通报称,相城区市场监督管理局已于26日晚出动执法人员连夜对涉事单位...

2018-11-27 18:01:28

通用汽车拟关闭7家工厂并裁员逾万人

新华社芝加哥11月26日电(记者汪平)美国通用汽车公司26日宣布,随着制造成本上升和传统动力汽车销售放缓,公司计划关闭全...

2018-11-27 20:00:52
95后千亿西安国企董事月薪3600 区财政局长遭免职

95后千亿西安国企董事月薪3600 区财政局长遭免职

近日舆论关注的“千亿国企西安高新控股由80后任董事长,95后任董事”一事,今日又有新进展。11月5日凌晨,西安高新区管委会官方...

2018-11-05 12:02:20
苏宁智慧零售升级战加速 发力前置仓布局

苏宁智慧零售升级战加速 发力前置仓布局

11月26日,苏宁易购(002024,诊股)集团召开2018年年底促销及重点工作部署会议。会上,苏宁易购总裁侯恩龙表示,集团将抢抓双十二...

2018-11-27 20:02:33