您的位置:首页 >基金 >

政府难有手段,德国“苦日子”或将继续

“德国经济整体状况不佳,从财政政策、货币政策和外部环境三个方面分析,德国经济可以腾挪的空间有限。”

近期德国经济出现了诸多不利的迹象,德国联邦统计局8月27日公布的数据显示,德国第二季度季调后国内生产总值(GDP)终值为-0.1%,整体经济进入负增长的可能性越来越大。

作为传统制造业大国,制造业数据和进出口数据是考察德国经济的两个重要维度。德国联邦统计局的数据显示,今年6月德国出口额和进口额分别同比下降8%和4.4%,制造业PMI指数在2019年几乎都处于50枯荣线下方,尤其最近两个月甚至低于45。

笔者认为,德国经济整体状况不佳,从财政政策、货币政策和外部环境三个方面分析,德国经济可以腾挪的空间有限,政府难有手段,德国的“苦日子”或将继续。

一直以来,影响德国国内财政政策有两个重要的法则,一是“债务刹车”,二是“黑零”。“债务刹车”仅赋予德国联邦政府0.35%结构性赤字(占GDP比例),以及完全禁止德国各地方州拥有结构性赤字,“黑零”是一项以收支平衡作为目标的财政政策。如果德国政府希望改变目前的财政政策框架,需要获得联邦议院和参议院三分之二的多数票通过才行。有了这两项重要法则的制约,面对德国经济的衰退局面,德国政府通过财政赤字的方式来提升经济的可能性较低。本就立场偏向于保守的基民盟,要放弃财政平衡政策,本身也不是一件容易的事情。

德国经济面临的外部环境主要是美欧贸易战和英国“脱欧”。美国是德国的最大单一市场,欧盟是德国商品最大出口地,美国是德国第二大出口地。在今年的G7峰会上,美日达成贸易协定框架,而美国与欧盟之间的贸易关系却继续紧张。美国目前既没有取消对欧盟加征的钢铁和铝关税,也没有软化加征汽车关税的态度。美欧之间还在数字税和农产品(000061)市场方面纷争不断,短期之内几乎难见双方达成贸易协议的曙光。无论是现在的未达成,还是未来美欧双方可能达成的贸易再平衡协议,总体方向都是逆全球化的,最受伤的无疑都会是以出口为导向的德国。

此外,德国经济研究机构IW的报告指出,在欧洲大陆上,德国制造业密集地区所面临的英国“脱欧”风险最为严重,他们有大约5%的GDP直接或间接依赖于与英国的贸易往来。自2016年英国“脱欧”公投后,德对英的出口逐年降低,2017年-2018年,德国对英出口降低了7%,英国“脱欧”的不确定性,抑制了英国的整体经济增长,对德国产品的需求有所降低。“脱欧”的不确定性还造成汇市恐慌,英镑逐年贬值,欧元相对于英镑长期处于升势,造成了德国出口产品的竞争力减弱。展望未来,无论英国是“无协议脱欧”还是“有协议脱欧”,德国要么面临对英的无序贸易,要么承担出口关税。这些对德国经济而言并不是什么好消息。

此外,欧洲央行对欧元区经济增长预期较为悲观,经济将持续面临下行压力。欧洲央行已计划向银行注入新的借贷资金,以确保实体经济具有较为充足的流动性,并考虑进一步降息到开启新一轮量化宽松政策。

欧洲央行此举,对德国经济有一定的提升作用,宽松政策也能让欧元区国家雨露均沾,帮助欧元区国家经济企稳,这对德国经济也是一个好消息,欧元区整体环境的企稳有利于德国内部矛盾的缓和。

一般国家如果出现了经济下滑,可以通过货币、政策等组合拳来刺激经济。而现在德国的财政政策和其外部环境的改变都相对较为困难,唯一可行的方法似乎只有通过德国对欧洲央行的影响力,用宽松的货币政策来抑制德国经济下滑的趋势。欧洲央行下一次货币政策会议将于9月12日举行。此前欧洲央行行长德拉吉表示,央行已准备采取措施实现通胀增长目标,除降息外,还包括恢复债券购买等。只是,使用单一的货币政策,能在多大程度上扭转德国经济,还需要进一步观察。

相关推荐

借势反弹之后,美国原油仍未摆脱下行压力

借势反弹之后,美国原油仍未摆脱下行压力 2019年8月14日 20:14 摘要:相关利好消息刺激风险情绪回归,美股上扬带动油价反弹...

2019-08-15 10:01:15

创新药企微芯生物开盘涨逾5倍 市盈率一度飙至逾2000倍

此页面是否是列表页或首页?未找到合适正文内容。

2019-08-12 16:44:17

民众情绪高涨 韩地方政府支持抵制日货行动

民众情绪高涨 韩地方政府支持抵制日货行动 2019-08-12 14:11 来源: 央视网 原标题: 央视网消息:据日本共同社11日报道,...

2019-08-12 16:34:16

A股又一起闪崩!1分钟从涨停到跌停12亿市值没了 此前蹭上“...

财经 证券要闻A股又一起闪崩!1分钟从涨停到跌停12亿市值没了 此前蹭上“华为概念股”而暴涨! 2019-08-12 13:17:41 来源:...

2019-08-12 13:44:15

报告:7月北京线上拍卖住宅市场热度回升

报告:7月北京线上拍卖住宅市场热度回升 2019-08-12 10:25 来源: 中新经纬 中新经纬客户端8月12日电 近日,诸葛找房联合阿里...

2019-08-12 12:34:44

500多股业绩激增超50%!这些还被大股东、高管增持了(名单)

财经 证券要闻500多股业绩激增超50%!这些还被大股东、高管增持了(名单) 2019-08-12 08:45:47 来源:证券时报 截至8月10日,共有1904家上

2019-08-12 10:44:32

美联储降息预期升温持续打压美元,美元能否力挽狂澜?

美联储降息预期升温持续打压美元,美元能否力挽狂澜? 2019年8月12日 09:16 按图放大按图放大内容摘要∶上周随著市场对美联储...

2019-08-12 10:01:15

粤“促进就业九条”已为企业减负225亿

此页面是否是列表页或首页?未找到合适正文内容。

2019-08-11 12:34:20