您的位置:首页 >基金 >

我国飞机租赁业实现腾飞式发展

本报记者李珮陈彦蓉

伴随航空金融产业走过十年发展历程,我国飞机租赁业实现了腾飞式发展。

十年前,国内航空公司需通过境外租赁引进飞机,而发展至今,中资租赁公司已发展成为国内航空公司重要的合作伙伴,90%以上的国内新飞机租赁市场已由50多家中资租赁公司所占据,其中有7家租赁公司跻身全球排名前20位,并持有全球近四分之一的飞机资产。

在我国飞机租赁产业实现巨大发展的背后,离不开相关政策的大力支持和行业发展环境的逐步优化。当前,与飞机租赁配套的海关、税务、外汇等相关政策仍在持续完善中,将继续带动飞机租赁业务取得新突破,为航空金融的发展注入新活力。

直面企业发展需求

创新海关监管功能

随着飞机租赁公司资产规模不断壮大,行业对增强飞机资产流动性的需求愈发迫切,新的商业模式和业务结构持续涌现,这对海关履行监管职责、提升监管效能和优化监管服务提出了新的要求。

天津东疆保税港区作为我国飞机租赁产业的集聚区和示范区,其配套的海关创新政策一直走在全国前列。天津东疆海关关长张杰强调,海关部门需要在政策创新方面主动作为,才能为服务飞机租赁和航空产业做出切实贡献。

经过近几年的发展,东疆保税港区海关在融资租赁、货物监管等多个方面进行了改革创新,极大便利了租赁公司开展境内外飞机租赁业务。但与此同时,一些企业仍然存在着资产包转移、异地监管等问题,困扰着企业的发展。

从企业的实际需求出发,今年年初,在海关总署的支持下,天津海关出台了2019年第1号公告,明确了海关特殊监管区域保税租赁业务管理规定,内容涉及飞机转让、退租、留购、续租、更换承租企业等多种情形,对飞机租赁资产处置和流转形成重大政策利好。

“这个政策出台后,资产包转移可以很好地解决飞机退租后回到特殊监管区,再从监管区退出到境外的情况,给企业运营减轻了很大负担。”张杰表示。

在新政策的指导下,今年7月东疆顺利完成了国内首单飞机保税退租再租赁创新业务,对于增加国内存量租赁飞机的处置渠道,提升飞机资产流动性具有重要意义。

优化税收配套服务

打造高效营商环境

飞机租赁作为全球性业务,具有资产密集型与技术密集型的特点,涉及了大量的跨境交易,其可持续发展也建立在优质的营商环境与高效的税务结构之上。而租赁公司作为经营性企业,更与税收息息相关,对税收政策也较为敏感。

近些年,为改善营商环境,提高企业的办税效率,简化办税流程,税务部门积极推进税企零距离,开设了一系列税企通道,企业可借助互联网平台,进行政策咨询。

今年7月与8月,国家税务总局分别发布了《关于实施便民办税缴费十条新举措的通知》以及《关于实施第二批便民办税缴费新举措的通知》,从便利申报纳税、优化办税服务、便捷发票使用等方面共提出了推行税收优惠清单式管理、推行电子发票公共服务平台、扩大出口退税无纸化申报范围、网上办理跨区域涉税事项等20条举措。

据天津东疆保税港区税务局局长刘军介绍,天津东疆正积极落实相关政策,并给予了辖内企业更多的便利。去年,天津东疆推出了增值税按月申报转为按季申报,释放了企业的流动资金。据测算,每个季度能够为企业释放流动资金9亿元。

据刘军透露,除融资租赁企业外,东疆正计划将保理行业纳入“月改季”的试行范围中。此外,东疆正通过信息化手段,探索建立“一票连万家,一票走到底”的生态链数字税收管理体系,以数字税收的管理理念,用区块链将有关联的企业进行串联,形成合力,实现产业聚集。

发挥外汇管理功能

支持租赁公司走出去

当前,伴随着金融业开放力度的增强和“一带一路”倡议的持续推进,越来越多的中资租赁公司加快“走出去”步伐,开展离岸租赁和出口租赁业务,布局并协同海外公司,参与国际市场竞争。

开展跨境租赁业务,外汇政策上的支持必不可少。以天津飞机租赁业务的实践为例,天津自贸区通过利用保税租赁的收付汇政策创新,解决了保税飞机租赁收付汇方面的痛点,促进了保税飞机租赁模式的形成。同时,根据飞机租赁企业的发展需求,积极完善经营性租赁收外币资金、融资性租赁外债使用等方面的相关政策。

可喜的是,今年1月,国家外汇管理局批复同意在天津自由贸易试验区内开展飞机离岸融资租赁对外债权登记业务,解决了国内租赁公司开展境外业务缺乏外汇政策依据这一关键问题,给我国飞机离岸租赁业务带来重大利好,也有助于中资租赁公司提升国际竞争力。

对此,国家外汇管理局滨海新区中心支局副局长王伟亮介绍称,天津自贸试验区是国内首个经国家外汇管理局批复可办理飞机离岸融资租赁对外债权登记业务的区域,在业务模式上做出了重要探索和推进,在资金管理上也提供了相应的外汇政策支持,希望未来能有更多的飞机租赁公司关注到这一政策,从而让政策在实际业务的推进中发挥出相应作用。

然而还需注意的是,从目前飞机租赁整体的发展形势看,中资租赁公司“走出去”的过程中还面临着资产回归问题,而在海外设立资产平台也并不是一件易事。

针对这一问题,据天津东疆保税港区管委会主任沈蕾介绍,未来,天津东疆搭建的全球“多站式”租赁的离岸业务模式,将会成为企业开拓国际市场的重要选择。下一步,东疆还将积极配合外汇、海关、司法等部门,加快配套环境建设,逐一打破进入国际市场的掣肘和阻碍,加快融入全球化发展进程。

相关推荐

大盘踟蹰不前 百亿级私募都在投什么

此页面是否是列表页或首页?未找到合适正文内容。

2019-08-14 10:44:44

500多股业绩激增超50%!这些还被大股东、高管增持了(名单)

财经 证券要闻500多股业绩激增超50%!这些还被大股东、高管增持了(名单) 2019-08-12 08:45:47 来源:证券时报 截至8月10日,共有1904家上

2019-08-12 10:44:32

美联储降息预期升温持续打压美元,美元能否力挽狂澜?

美联储降息预期升温持续打压美元,美元能否力挽狂澜? 2019年8月12日 09:16 按图放大按图放大内容摘要∶上周随著市场对美联储...

2019-08-12 10:01:15

粤“促进就业九条”已为企业减负225亿

此页面是否是列表页或首页?未找到合适正文内容。

2019-08-11 12:34:20

人民银行上海总部加大对上海地区民营企业支持力度

【人民银行上海总部加大对上海地区民营企业支持力度】人民银行上海总部日前召集上海和浙江地区有关商业银行,就上海地区落实“民...

2018-11-11 13:00:58

蓝帆医疗收购瑞士心脏瓣膜企业NVT 前瞻布局获巨大市场空间

此页面是否是列表页或首页?未找到合适正文内容。

2019-08-11 10:44:18

合理设置平台经济企业行业准入 对新业态量身定制监管模式

此页面是否是列表页或首页?未找到合适正文内容。

2019-08-10 12:34:23

白衣骑士相救? *ST华信“面值退市”关口上演地天板

财经 证券要闻白衣骑士相救? *ST华信“面值退市”关口上演地天板 2019-08-10 08:12:45 来源:证券时报 一纸自救公告似乎...

2019-08-10 10:44:20