您的位置:首页 >基金 >

比特币大幅下跌 “区块链”泡沫几何?

图集

新华社上海11月25日电(记者高少华)加密数字货币“比特币”近期出现大跌,从年初至今已持续下跌近七成。专家表示,这是由多种因素造成的,当前许多所谓“区块链”项目存在严重泡沫,投资需谨防风险。

作为一种加密数字货币,比特币价格在过去几年里暴涨,到2017年底时曾达到峰值近两万美元,令许多人感到不可思议。

然而自2018年以来,比特币价格开始下跌,特别是在近期上演“大跳水”,11月20日当天,比特币重挫逾16%,跌破4100美元,为去年10月以来的最低水平。比特币的暴跌,也引发其他加密货币大幅下挫。CoinMarketCap数据显示,目前整个加密货币市场价值已跌至约1500亿美元左右,与今年初时的8500亿美元规模相比严重缩水。市场的大幅波动,引发人们对“加密货币能否成为可靠保值手段”的质疑。

有业内人士认为,此次比特币大跌是多种因素合力的结果。首先,当前大量区块链项目存在严重泡沫,在区块链基础设施不健全情况下,从业者不断拉高市场预期至不切实际的高度,最终遭遇现实打击,致使市场信心不断流失;第二,比特币市场由于是资金市场,并且体量相对较小,全球数字货币市值也不过一家互联网上市巨头体量,随着大额持币用户的砸盘,也容易造成币价大幅波动;第三,业界近期的算力之战,也在客观上动摇了部分人的信心,导致一些用户恐慌和用脚投票,进一步造成市场波动。

根据我国央行相关规定,比特币不是由货币当局发行,不具有法偿性与强制性等货币属性,并不是真正意义的货币。从性质上看,比特币是一种特定的虚拟商品,不具有与货币等同的法律地位,不能且不应作为货币在市场上流通使用。

然而近年来,一些人打着“金融创新”“区块链”旗号,通过发行所谓“虚拟货币”“虚拟资产”“数字资产”吸收资金,侵害公众权益。为此,央行等七部门曾发文叫停各类代币发行融资,并提醒公众理性看待区块链,树立正确货币观念和投资理念。

业内人士认为,从短期来看,在全球市场上进行跨国价值转移时,比特币仍然是比较成熟的中介,存在一定市场基础,但是随着各国监管政策收紧,比特币的监管套利空间进一步缩小。

除此之外,作为比特币的底层技术,区块链仍然具备相当大和广泛的应用空间,但是其发挥作用仍需要众多配套技术的成熟,例如更快的网速、更廉价的存储设备、更高的征信需求等。区块链的商业应用,也需要法律法规的建设和监管体系的建设与之配套。

有业内人士表示,近期比特币下跌意味着很多项目缺乏实际资产的支撑,处于“丛林”状态,被市场证明是低效的。市场出清后,“产业区块链”时代即将到来,未来数字资产与产业将深度绑定,市场监管将更加完善。

相关推荐
证监会与新加坡金管局签署期货监管合作谅解备忘录

证监会与新加坡金管局签署期货监管合作谅解备忘录

11月12日,在国务院总理李克强和新加坡总理李显龙的共同见证下,中国证监会与新加坡金融管理局《关于期货监管合作与信息交换的谅解...

2018-11-15 16:01:24
11.5—16.5万元,传祺GM6广州车展开启预售

11.5—16.5万元,传祺GM6广州车展开启预售

11月16日,传祺GM6于广州车展正式开启预售,预售价格为11 5—16 5万元,270T豪华版不高于13 5万元。广汽乘用车总经理郁俊在...

2018-11-17 23:12:54

朱民:目前贸易摩擦主要会带来三点影响

11月18日,清华大学国家金融研究院院长、IMF前副总裁朱民在财新峰会上表达了对目前贸易摩擦将会对全球经济带来的负面影响的担忧...

2018-11-18 12:01:45

锂电池行业:建议关注4只个股

事件:我们于2018年11月13日参加了OFweek在深圳举办的2018(第三届)高科技产业大会,对动力电池进行了了解,以下观点供投资者参...

2018-11-18 13:00:45

【数说进博会】参展规模超预期 进博会来啦!

央视网消息(新闻联播): 中国搭台世界合唱 ,15万家采购商、130多个国家和地区参加的首届中国国际进口博览会,将带来10万亿...

2018-11-04 20:01:32

楼继伟:没有“国进民退”或“国退民进”的说法

楼继伟认为,以上现象是市场竞争的产物,不应该说是“国进民退”还是“国退民进”,而应该是平等对待各类市场主体,让他们在竞争中...

2018-11-18 16:01:37
海通策略:如何看投资者的两大顾虑

海通策略:如何看投资者的两大顾虑

【海通策略:如何看投资者的两大顾虑】最近市场反弹过程中,投资者有两大顾虑,一是小盘股涨幅更大,“群魔乱舞”是否不健康?二...

2018-11-18 18:00:35

港股投教万里行——走进华西证券投教基地活动顺利举办

本报记者 舒娅疆 11月17日,适逢港股通开通四周年之际, 探寻港股通把握新机遇 港股投教万里行(成都站)活动在华西证券(00...

2018-11-18 20:02:06