您的位置:首页 >基金 >

95后千亿西安国企董事月薪3600 区财政局长遭免职

  近日舆论关注的“千亿国企西安高新控股由80后任董事长,95后任董事”一事,今日又有新进展。

  11月5日凌晨,西安高新区管委会官方微信发表声明透露最新消息,高新区财政局局长王进杰已被免职。

  因违规用人

  西安高新区财政局局长被免职

  声明称,西安高新控股变更董事的《公告》发布后,受到社会各界和网友广泛关注,经初步核实,高新区财政局违反管委会国有企业管理人员任用的相关规定,擅自变更企业法人代表及董事,经研究决定免去王进杰同志西安高新区财政局局长职务。

  最新!95后千亿国企董事月薪3600,财政局局长遭免职

  声明还披露,本次舆论关注的李甜等3人,并无特殊家庭背景,整个任职过程中并没有发现有打招呼等违纪违规现象。李甜目前月工资4351元,朱玥目前月工资3600元,赵雪莹目前月工资4200元,在任职前后薪资无变化。

  高新区管委会表示,下一步将继续深入调查,及时向社会公布相关情况。这已经是西安高新区官方连续三天对此事作出回应。

  昨日已启动调查

  任职三人被停职

  针对舆论质疑,西安高新区财政局昨日已发表声明回应称,高新区纪工委已经介入,正在调查该三人担任高新控股董事长、董事的年龄、学历、资格和社会背景是否合规以及我局工作人员是否存在违纪违规问题,一旦发现存在违纪违规情况,将严肃处理。

  最新!95后千亿国企董事月薪3600,财政局局长遭免职

  据昨日声明,该局已决定对该三人停职并启动相关法律程序。


  事件回顾:

千亿国企迎来84年女董事长,

更有95后刚毕业当董事!

怎么做到的?这是最新回应

  “80后”上任董事长,“90后”成为董事,这不是发生在偶像剧里,而是生活中的真实情形。

  近期,一家总资产超过1000亿元的国企,9月份进行的一次人事调整引发舆论广泛关注:该公司法人、董事长兼总经理由一名“80后”担任,而两位新任董事皆为“90后”,一名出生于1993年,另一名出生于1995年——后者大学毕业仅一年。

  千亿国企:80后出任董事长、90后担任董事

  2018年9月14日,由西安高新区控制的西安高新控股有限公司在银行间市场发布公告称,公司于2018年9月4日召开股东会,决定对董事长、法定代表人、总经理及部分董事做出变更。

  最新!95后千亿国企董事月薪3600,财政局局长遭免职

  公告显示,变更前,西安高新控股公司的董事长、总经理、法定代表人为阎玲;变更后,西安高新控股公司的董事长、总经理、法定代表人为李甜。选举赵雪莹为董事,选举朱玥为董事,免去池芳董事职务,免去赵晓钰董事职务,免去阎玲董事职务。

  来看一下新任董事长和两位董事的简历:

  李甜:女,汉族,1984年8月出生,大学本科学历。历任西安佰仕达人才服务有限责任公司员工。现任西安高新控股有限公司法定代表人,董事长兼总经理。

  赵雪莹:女,汉族,1993年出生,籍贯宁夏银川,2016年毕业于西安建筑科技大学华清学院。2016年8月至2018年3月,就职于华夏银行(行情600015,诊股)银川分行。现任西安高新控股有限公司董事。

  朱玥:女,汉族,1995年出生,籍贯陕西西安,2017年毕业于陕西师范大学。现任西安高新控股有限公司董事。

  最新!95后千亿国企董事月薪3600,财政局局长遭免职

  公告称,公司本次人事变更不会对公司日常管理、生产经营及偿债能力产生重大不利影响,也不会对公司董事会决议有效性产生影响上述人事变动后公司治理结构符合法律规定和公司章程规定。

  西安高新控股的这次人事调整,在网上引起广泛的舆论关注和讨论:

  最新!95后千亿国企董事月薪3600,财政局局长遭免职

  官方回应:未发现影响公司正常运营的社会关系

  11月3日晚,西安高新区官方微博发布了落款“西安高新区财政局”的《关于西安高新控股公司管理人员选用情况的说明》(简称《说明》),对舆论关切的问题进行回应。

  最新!95后千亿国企董事月薪3600,财政局局长遭免职

  《说明》表示,近期,高新控股公司按照事业单位员工不得在企业兼职的要求,分步对原董事、监事等公司管理人员进行了临时调整,共指派包括李甜等3人在内的10名董事及监事为高新控股管理人员,其身份均为高新区会计核算中心企业身份的工作人员。

  《说明》称,“网友关注的3名管理人员的相关问题,我们做了调查了解,未发现影响公司正常运营的社会关系。”

  《说明》还表示,“在选用企业管理人员的方法上,我们还存在不科学、不完善等问题,我们诚恳接受网友及社会各界的监督,加强对企业的监管,进一步修订完善相关制度。”

  公开资料显示,西安高新控股是一家总资产超过千亿的控股公司。2018年上半年债券半年度报告材料显示,截止2018年6月30日,西安高新控股的总资产为1270.38亿元,净资产为402.74亿元。其旗下控股、持股的公司超过20家。

  工商登记资料显示,西安高新控股是一家国企,成立于2003年10月17日,注册资本11.3亿元。由西安高新区管委员会控股70%、西安高新技术产业开发区科技投资服务中心持股30%,后者属于高新区下属机构。

  最新!95后千亿国企董事月薪3600,财政局局长遭免职

  截至2018年6月30日,西安高新控股公司的总资产为1270.38亿元,总负债为867.64亿元,净资产为402.74亿元。上半年实现营业收入7.08亿元、净利润7000万元。

相关推荐
95后千亿西安国企董事月薪3600 区财政局长遭免职

95后千亿西安国企董事月薪3600 区财政局长遭免职

近日舆论关注的“千亿国企西安高新控股由80后任董事长,95后任董事”一事,今日又有新进展。11月5日凌晨,西安高新区管委会官方...

2018-11-05 12:02:20

让市场发挥自我监管能力并不是放松监管不要监管

日前,证监会披露了2018年专项执法行动第三批共9起案件的最新进展:现场调查工作已全部完成,其中,1起案件已作出行政处罚,7起案...

2018-11-05 10:33:53

浙江省正研究制定纾解上市公司股权质押困难行动方案

上证报报道,11月3日,浙江省委副书记、省长袁家军在第二届钱塘江论坛期间透露,浙江省正研究制定纾解上市公司股权质押困难的行...

2018-11-03 12:06:59

聚焦难题开“药方” 多家银行专题研究纾困民企融资

“我国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没。”“民营企业和民营企业家是我们自己人。”近日,习近平总书记在主持召开...

2018-11-05 08:03:15

汇率冲击波:上市公司拒绝裸泳

经营企业犹如逆水行舟,也许一个大浪打来,企业一年的辛苦就打了水漂。“有些行业受汇率波动影响较大,6%的汇率波动就可以抹杀掉...

2018-11-05 08:00:35

【数说进博会】参展规模超预期 进博会来啦!

央视网消息(新闻联播): 中国搭台世界合唱 ,15万家采购商、130多个国家和地区参加的首届中国国际进口博览会,将带来10万亿...

2018-11-04 20:01:32

赞比亚蜂蜜企业欲借进博会开拓中国市场

新华社卢萨卡11月4日电 通讯:赞比亚蜂蜜企业欲借进博会开拓中国市场新华社记者彭立军在距离赞比亚首都约210公里的中央省...

2018-11-04 17:00:37

苹果美国官网上架官翻版iPhone 8 起售价不足3500元

【TechWeb】苹果新品手机iPhoneXS系列售价高昂,iPhoneXR系列又有着能停航母的大黑边,对于想要购入苹果手机的消费者如何选择,...

2018-11-04 16:00:34