您的位置:首页 >行情 >

报告:互联网、IT类岗位依然是热门抢手职位

中新经纬客户端3月23日电 智联招聘发布《春季求职竞争周报(3.16-3.20)》显示,复工第七周,66.14%的受访职场人表示有跳槽动作。然而,在职业发展的信心上,本周46.43%的职场人认为就业环境在疫情下更加艰难,“乐天派”仅占23.86%。

《报告》显示,复工第七周求职增速远超需求增速,求职竞争超过去年同期。与上一周相比,复工第七周的企业招聘职位数环比上涨1.14%,求职行为的环比增速为12.02%。由于求职行为的增速更迅猛,使得本周求职者间的竞争更加激烈,本周竞争指数提升至17.4,超过去年同期的15.6,这也进一步说明了前期疫情是主要抑制市场热度的因素。截至春节复工第七周,随着增势减缓,人才市场企业与求职者两侧的增量已经逐渐接近今年春季峰值。

《报告》显示,小微企业供需两侧环比继续上涨。复工进展更快的大型及超大型企业招聘需求已开始回落,受疫情冲击最大的小微企业仍处在回血阶段,20人以下及20-99人企业的招聘职位数环比增速分别为2.61%与1.99% ,简历投递量涨幅也达到13.04%与13.73% 。

《报告》还显示,复工第七周,房地产/建筑/建材/工程行业最为热门,平均每个岗位所收简历数量突破25份。IT服务(系统/数据/维护)行业本周上升至热门排行第二名,该行业在招聘职位数下降4.79%的同时,简历投递量环比增速达14.03%。同样高度吸引人才涌入的还有计算机软件与互联网/电子商务,竞争指数分别为22与20.6。

《报告》指出,互联网、IT类岗位依然是热门抢手职位。与IT服务(系统/数据/维护)行业热度相呼应,软件/互联网开发/系统集成职位的人才吸引力不减,而IT运维/技术支持一岗也以16.3的竞争指数于本周新晋上榜。另外,物流行业连接生产和消费两大领域,疫情期间发挥了更加重要的作用,虽然这一工种在交通管制的过程中受到极大抑制,但也成为求职者高度关注的热门岗位,而随着信息化、数据化、物联网在物流行业内的加速覆盖,更多专业性人才流入这一赛道。

《报告》还指出,复工第七周,北京的竞争指数达到44.3,位居第一,而贵阳以细微优势超越成都,上升至第二位。新一线城市正成为吸纳就业的主力军。除成都、沈阳、天津、西安等多座新一线城市复工以来热度不减之外,重庆市虽在复工前一个月内人才市场遇冷,但复工第五周以来,企业招聘与求职端需求都在稳步攀升,目前竞争热度位于全国前十。

《报告》表示,复工第七周的平均招聘薪酬为8758元/月,较上一周小幅下降0.69%。随着企业整体招聘需求即将饱和,而求职端持续旺盛,平均薪酬也趋于稳定。基金/证券/期货/投资行业以12029元/月的平均薪资位居第一高薪行业;网络游戏的平均薪资环比增长4.65%,仍以亮眼速度上升。本周另外两个平均招聘月薪过万的行业为学术/科研与中介服务。

此外,调研数据显示,在最新的调研中,表示企业正常发放薪资的受访者占26.79%,较上周下降9个百分点,而回答“工资缩水”、“工资缓发”、“工资停发”的占比分别为28.9%、21.36%、22.95%。

调研数据显示,疫情防控期间,多种新型企业招工、用工方法爆发。远程办公体验率最高,达47.36%;还有26.21%的受访者体验过视频面试,普及率较上周小幅扩张。与上周对比发现,随着疫情的控制,员工纷纷返回办公地点,远程办公的比例在缩小,而视频面试、兼职等找工作相关的需求在增加,这也体现了职场向日常状态的回归。

调研数据还显示,在就业市场回温的大环境下,人才流动性也随之加大。复工第七周,66.14%的受访职场人表示有跳槽动作。然而,在职业发展的信心上,本周46.43%的职场人认为就业环境在疫情下更加艰难,“乐天派”仅占到23.86%。(中新经纬APP)

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关推荐

岂止汽车狂人!李书福今年还要送卫星上天,下一个“马斯克”?

财经 证券要闻岂止汽车狂人!李书福今年还要送卫星上天,下一个“马斯克”? 2020-03-04 08:23:54 来源:中国基金报 中国...

2020-03-04 10:44:38

官方:避免在建项目长时间停工,防止“半拉子”工程

此页面是否是列表页或首页?未找到合适正文内容。

2020-03-04 12:34:57

供应紧张!分散染料重要材料价格暴涨超150%,产业链全名单来了

财经 证券要闻供应紧张!分散染料重要材料价格暴涨超150%,产业链全名单来了 2020-03-04 13:30:09 来源:证券时报 随着疫...

2020-03-04 13:44:28

疫情期间产品供不应求,克明面业预计一季度净利大增近80%

疫情期间产品供不应求,克明面业预计一季度净利大增近80% 2020-03-04 14:48 来源: 中新经纬 中新经纬客户端3月4日电(闫淑鑫)3月3日晚,克明面业(0

2020-03-04 16:34:30

美国2月ISM非制造业指数:意外上行录得一年新高

数据快评:【原油】150万桶 日?沙特与俄罗斯分歧加剧,OPEC+减产效果成疑,油价恐难以逾越这一关键阻力!更多美国2月ISM非制造...

2020-03-05 10:01:28

疫情下的全球股市 为何A股风景独好

此页面是否是列表页或首页?未找到合适正文内容。

2020-03-05 10:44:26

外汇局:境外机构投资者可实现“资金不落地划转”

此页面是否是列表页或首页?未找到合适正文内容。

2020-03-05 12:34:24

一季报业绩!黑马疫情期间业绩爆发,筹码集中且业绩预喜股有这些

财经 证券要闻一季报业绩!黑马疫情期间业绩爆发,筹码集中且业绩预喜股有这些 2020-03-05 13:30:58 来源:证券时报 多只...

2020-03-05 13:44:23