您的位置:首页 >行情 >

工信部刚定调,8700亿板块迎戴维斯双击,外资加仓它们(附股)

工信部部长苗圩明确表示,会继续坚持发展新能源汽车战略不动摇。工信部的表态,给新能源车行业吃下一颗定心丸。截止最新,新能源汽车行业在A股市值高达8700多亿元,工信部的表态对行业影响深远。

工信部明确新能源汽车补贴不退坡

1月11日召开的中国电动汽车百人会全体大会上,工信部部长苗圩明确表示,2020年新能源汽车补贴不再退坡。苗圩进一步表示,对于新能源汽车而言,我国拥有全球最大的新车市场,最完善的政策体系、最齐备的配套体系,也出现了拥有国际竞争力的企业;从长远来看,会继续坚持发展新能源汽车战略不动摇。

苗圩的发言,其实是对上一个发言者全国政协副主席、中国科协主席万钢的正面回应。万钢建议,稳定现有新能源汽车财政补贴政策,2020年新能源汽车补贴不退坡,建议明确2025年前继续执行新能源汽车免购置税政策,并建议明确服务于民用车辆的充电服务企业应享受民用电价。此外,还进一步建议取消新能源汽车限购限行,释放消费潜力。

官方政策的明朗,对于受困补贴滑坡而销量下降的电动车行业无疑是非常大的利好。2019年新能源汽车补贴下降,直接影响当年的销量,在2019年6月补贴退出之后,新能源汽车产销量从7月开始出现下滑,也是2009年我国大力推动新能源汽车市场发展以来,第一次出现新能源汽车产销量下滑。

中国汽车工业协会数据显示,2019年7月起,新能源汽车产销量出现年内的首次同比下滑,分别下滑6.9%和4.7%,并自此出现了产销量持续的下滑状态。深究其内在原因,一方面是宏观经济压力、“国五国六”标准切换带来的不利影响,但最主要的原因是受到了新能源车购车补贴大面积退坡的负面影响。

针对新能源汽车产销量双降的局面,政策制定部门也多方分析原因。本次全体大会上,中国电动汽车百人会副理事长董扬直言,新能源汽车市场在2019年告别了连续多年的高速增长,主要因素是补贴退坡过快,“国补”+“地补”的退坡幅度高达75%。中汽协对电动汽车生产企业的调研结果表明,补贴退坡后,各种型号电动汽车的毛利率均为负值,大部分车企将电动汽车产销维持在必要的较低水平。

由于新能源汽车技术还未获得关键突破,使得其成本较燃油车高出许多,在竞争中处于不利位置。为促进中国新能源汽车的快速发展,国家从2010年起提供新能源汽车补贴,使得新能源汽车在价格上相对燃油车有一定优势,培育壮大了国内市场,在整车制造、电池、充电桩等方面都有了极大进步,出现了领军企业。在补贴激励下,中国成为全球最大的新能源汽车市场,但同时补贴也成为技术突破前新能源汽车最大的命门。

很显然,补贴退坡以及未来的不确定性是新能源汽车潜在消费者最大顾虑。随着官方态度对于新能源车补贴不再退坡的明确,释放的促进电动车消费等多项积极信号表明,未来可以继续看好新能源车产业链的发展。

战略上,新能源车已被确立为国家战略高度的政策,是中国在汽车行业上补课的重要一步,未来在政策、资金上也会受到侧重。潜力上,与国外相比,国内人均汽车拥有量不但远远落后欧美日,甚至不及经济落后中国的墨西哥、巴西等国,未来中国汽车市场还有很大的发展前景。

新能源车行业也爆发多条利好消息,国产特斯拉Model 3下线正式上市售卖上周点燃了二级市场的高潮,奥特佳、天汽模、新金路、旭升股份、北特科技、常铝股份等股大涨;另一则消息则是华 为挖角北汽新能源,原总经理郑刚任华 为新成立的智能汽车解决方案BU首席战略官,参加了中国电动汽车百人会的论坛活动,而华 为涉足汽车行业的战略也清晰无疑。

长城证券认为,2020年新能源车需求爆发、叠加2019年基数较低、景气底部各细分领域龙头企业市占率持续提升,各细分领域龙头企业业绩增速将大幅高于行业增速;随着全球燃油车企新能源车平台产能释放、model3国产化持续交付,电动车产品力会出现比较大的提升,行业内生进化能力增强,板块整体估值出现抬升,电动车板块将迎来戴维斯双击。

龙虎榜追踪 资金最青睐这些个股

1月10日龙虎榜中机构及营业部席位资金净买入2.06亿元,其中净买入的个股有20只;净卖出的个股有19只。净买入前三名个股分别是横店东磁、丽珠集团、宇信科技等,净买入金额占当日成交额比例达18.14%、12.71%、14.48%。

从盘口资金流向来看,主力资金净流入超千万且龙虎榜净买入个股共有15只,其中安妮股份、横店东磁、深赛格等个股资金净流入金额最大。净流入力度最大的个股有深赛格、新疆天业、大东方,净流入力度分别为45.19%、36.78%、35.27%。

顶固集创等34股短期均线现金叉

截至最新收盘,有34只A股的5日均线主动上穿10日均线,其中 美力科技、顶固集创、普利制药等个股的5日均线较10日均线距离最大,分别达1.11%、1.10%、0.81%。

值得注意的是,紫光国微、酒鬼酒、山西汾酒等个股主力资金净流入居前,分别达到1.02亿元、0.9亿元、0.65亿元。

50股连涨超五日 兆易创新资金流入高

最新数据显示,两市共有105只个股连续上涨超过三个交易日,50只个股连续上涨超过五个交易日,连涨天数最多的前三名分别是荃银高科(10天)、北京科锐(9天)、捷顺科技(9天)。连涨个股期间累计涨幅最大前三名分别是荃银高科(90.18%)、姚记科技(61.49%)、模塑科技(50.89%)。

值得注意的是,105只连续上涨个股中,17只个股期间主力资金累计净流入超过亿元。其中,累计资金流入最多的为兆易创新,主力资金累计流入4.97亿元。

458股均线多头排列 神州信息等业绩预增

截止最新,458只个股5日、10日、20日、60日四条均线近日呈多头排列。其中浦东建设、黄山旅游、太安堂股价与60日均线的乖离率最小,分别为2.76%、2.96%、3.17%。

另外,141只个股不但上述四条均线呈多头排列,120日、250日均线也呈多头排列。数据显示,这些个股中旭光股份、深纺织A、集泰股份与250日均线的乖离率最小,分别为8.76%、9.47%、9.8%。

在5日、10日、20日、60日四条近日形成多头排列的个股当中,39只2019年年度业绩净利润同比增幅超过五成,神州信息、鸿博股份、浙江永强等个股业绩增幅最大,分别为802.69%、580.52%、517.53%。

注:本资讯后4表张表格已剔除近一年上市新股。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关推荐

南海有色金属及废金属(11月27日)现货参考行情

【佛山】铜名称最低价最高价平均价涨跌1 光亮铜线439004410044000-100干净通讯线铜米442004440044300-1001 铜管43300435004

2018-11-27 13:01:02
外资行融资规模望扩大 中国全口径外债逼近2万亿

外资行融资规模望扩大 中国全口径外债逼近2万亿

根据中国国家外汇管理局发布的数据显示,截至2018年6月末,中国全口径(含本外币)外债余额为1 87万亿美元,呈现出快速攀升的态势...

2018-11-27 16:02:24

欧元/美元呈弱 有望测试1.13

BK Asset资产管理公司外汇策略董事总经理分析师Kathy Lien称,美元走强且欧洲央行释放鸽派论调,欧元 美元6个交易日内跌至最...

2018-11-27 18:01:28

中石油发布勘探开发梦想云平台

新华社北京11月27日电(记者王昆)27日,中国石油天然气集团有限公司在京发布勘探开发梦想云平台,这是国内油气行业首个智能云平...

2018-11-27 20:00:56

外交部:希望美方努力推动此次元首会晤取得积极成果

中美元首会晤在即,我们希望美方能够同中方相向而行,按照两国元首通话共识精神,努力推动此次会晤取得积极成果。应墨西哥政府邀请...

2018-11-27 20:02:34

新三板摘牌公司维艾普“猝死”调查 再升科技难撇关系

两米多高的卷帘门卷成一团,悬挂在门顶的罩壳,左端高高翘起,右端悬吊在半空,门两侧的端盖板已经从墙壁里撬出。黑漆漆的厂房一...

2018-11-28 08:01:23
专家热议风口上的健康产业:资本入局正当时

专家热议风口上的健康产业:资本入局正当时

11月2日,由中国新闻社旗下财经媒体中新经纬、中国产业发展促进会共同主办的“2018‘健康中国’产业峰会”在北京举行。众多专家...

2018-11-05 12:02:20

引入保险资金“活水”

本报记者 戴梦希 为有效动员各类社会资本参与市场化债转股,推动市场化债转股扩量提质,近日,国家发改委、人民银行、财政部...

2018-11-28 08:04:15