您的位置:首页 >行情 >

科创板发力!首批上市公司悄悄“逆袭”,这只芯片股刚创新高!

本周以来,多只科创板个股创出新高了!

近期,科技股大幅上涨,作为科技股先锋集群的科创板更是突飞猛进。科创板目前暂无统一指数,但从大量个股不断创新高也能感受到其市场的火热。科创板还是百元股集中地,截至发稿,科创板共72家上市公司,百元股就达11只,占比逾15%。50元以上的个股多达38只,占比达53%。

去年7月22日首批上市的,市场部分投资者认为定价过高,存在泡沫,但部分个股仍在不断创出历史新高。中微公司今日早盘一度上涨5.88%,盘中创出125..02元的历史新高,从最低点60.08元,上涨1倍多。

中微公司生产的刻蚀设备已应用于台积电等国际一线芯片制造厂的产线中。刻蚀机价格远低于国际厂商,有助于降低国内芯片制造厂的建厂成本。目前公司已成为长江存储等国内存储器龙头的主要供应商,市占率有望进一步提升。

在国产替代已成为必然趋势的背景下,中微公司业绩快速增长,2019年前三季度实现营收12.18亿元,同比增长24.75%,净利润1.35亿元,同比增长399.14%。中微公司公司的发展也受到国家政策的大力扶持,仅去年12月份就收到各类政府补助2441.12万元,对公司业绩有积极影响。

东方财富数据显示,截至昨日收盘,中微公司两融余额为2.67亿元。其中,融资余额1.62亿元。融券余额1.05亿元,融资融券差额为5757万元,昨日融资客净买入882.3 万元。

首批上市的乐鑫科技昨日也创出历史新高。随着第三季度进入电子产品消费旺季,推动公司营收爆发式增长,乐鑫科技2019年三季报也是快速增长,前三季度实现营收5.27亿元,同比增长59.92%,净利润0.96亿元,同比增长49.25%。而在中 美贸易 摩擦减缓的背景下,公司四季度的业绩大概率延续三季度的高增长。

而新近上市的科创板新股安恒信息、建龙微纳、佰仁医疗、当虹科技、华特气体、联瑞新材、宝兰德等近日更是大面积的创出上市以连新高。其中上市首日即破发的建龙微纳自去年12月低点39.9元反复震荡上涨至今日最高点52.18元,短短1个月上涨逾30%,远超同期大盘涨幅,也超过发行43.28元逾20%,比上市首日收盘价42.35元高逾23%。

投资者对科创板的疑虑主要集中在过高市盈率上,从传统的投资角度看科创板个股的确是太贵了。但科创板公司不能只看静态市盈率,还要看增长,即看增长率折算后的市盈率。科创板企业增长率背后本质上取决于企业的科技成果产业化能力。

与传统行业的上市公司相比,科创板上市企业之所以受到追捧,根源在于新技术、新科技、新经济、新业态的驱动下,企业具有较大的成长潜力和空间,有可能在较短的时期内实现爆发。而在科创板上市企业中,不乏高校科技研发成果加速向产业转化的典型案例,如交控科技、铂力特等企业背后都隐藏着高校系创新力量。

如果科创板上市公司加大科研投入,并能快速实现产业化,对其高估值溢价会有较强的支撑。目前,科创板高估值溢价只是相对的,科技成果产业化能力与效率最终仍将决定企业股价走向。企业成长性和价值最终在于科技成果产业化路径。

从创业板及中小板的历史经验来看,估值的消化过程也伴随着个股的分化,具有硬科技属性科创龙头公司依然会受益。市场会自发的筛选优质科创龙头,高增长的龙头企业仍有望引领科技股行情向纵深发展。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关推荐

南海有色金属及废金属(11月27日)现货参考行情

【佛山】铜名称最低价最高价平均价涨跌1 光亮铜线439004410044000-100干净通讯线铜米442004440044300-1001 铜管43300435004

2018-11-27 13:01:02
外资行融资规模望扩大 中国全口径外债逼近2万亿

外资行融资规模望扩大 中国全口径外债逼近2万亿

根据中国国家外汇管理局发布的数据显示,截至2018年6月末,中国全口径(含本外币)外债余额为1 87万亿美元,呈现出快速攀升的态势...

2018-11-27 16:02:24

欧元/美元呈弱 有望测试1.13

BK Asset资产管理公司外汇策略董事总经理分析师Kathy Lien称,美元走强且欧洲央行释放鸽派论调,欧元 美元6个交易日内跌至最...

2018-11-27 18:01:28

中石油发布勘探开发梦想云平台

新华社北京11月27日电(记者王昆)27日,中国石油天然气集团有限公司在京发布勘探开发梦想云平台,这是国内油气行业首个智能云平...

2018-11-27 20:00:56

外交部:希望美方努力推动此次元首会晤取得积极成果

中美元首会晤在即,我们希望美方能够同中方相向而行,按照两国元首通话共识精神,努力推动此次会晤取得积极成果。应墨西哥政府邀请...

2018-11-27 20:02:34

新三板摘牌公司维艾普“猝死”调查 再升科技难撇关系

两米多高的卷帘门卷成一团,悬挂在门顶的罩壳,左端高高翘起,右端悬吊在半空,门两侧的端盖板已经从墙壁里撬出。黑漆漆的厂房一...

2018-11-28 08:01:23
专家热议风口上的健康产业:资本入局正当时

专家热议风口上的健康产业:资本入局正当时

11月2日,由中国新闻社旗下财经媒体中新经纬、中国产业发展促进会共同主办的“2018‘健康中国’产业峰会”在北京举行。众多专家...

2018-11-05 12:02:20

引入保险资金“活水”

本报记者 戴梦希 为有效动员各类社会资本参与市场化债转股,推动市场化债转股扩量提质,近日,国家发改委、人民银行、财政部...

2018-11-28 08:04:15