您的位置:首页 >行情 >

ETF风暴!美国吸金3200亿美元,欧洲规模首破万亿美元!

全球ETF规模2019年11月首破6万亿美元大关,从近日公布的年全年数据来看,美国净流入仅次于2017年,破3200亿美元,规模达4.4万亿美元;欧洲ETF市场净流入1200亿美元,规模首破万亿美元,全球ETF热潮可再见一斑。

以全球最大的ETF市场美国为例,2019年净流入资金3263亿美元,超过了2018年的3154亿美元,仅次于2017年的4761亿美元。目前在美国上市的ETF规模为4.4万亿美元。

今年前五个月,由于贸易战、全球经济和对收益率曲线的担忧,ETF资金注入放缓。但随着时间的推移和股市的上涨,投资者的信心恢复,流入ETF的资金开始快速增长。令人意外的是,2019年是固定收益大放异彩的一年,美国市场上,固定收益ETF吸引的资金流超过股票ETF,分别为1354亿美元和1302亿美元。2019年,全球固定收益ETF规模首次超过了1万亿美元。

2019年是金融市场的丰收年,ETF的资金流入反映了这一点。标准普尔500指数31.5%的回报率是6年来的最佳表现,与股市一样,债券市场在2019年也经历了一场疯狂的上涨,彭 博美国巴克莱综合债券指数上涨8.7%,是17年来的最佳表现。即使是大宗商品,在石油、黄金和钯金的带动下,标普高盛商品指数也上涨了17.6%。

美国市场两大公司占比65%

CFRA公司第一桥数据数据显示,美国仅两家公司贝莱德和先锋领航,就吸引了69%的新资金,超过2200亿美元,而其他家公司的份额才累计3成。贝莱德(旗下安硕(iShares)产品线)和先锋领航(Vanguard)仍是全球最大的两家资产管理公司,共同占据着价值4.4万亿美元的市场份额的65%。

2019年,这两家公司在ETF领域表现不相上下。安硕的1180亿美元净流入资金高于先锋领航的1050亿美元,但先锋领航在ETF新募集资金中所占的32%份额,高于其整体市场份额的26%。

两大公司流入资金最多的产品是宽敞口的主流指数。对先锋领航来说,市值加权美国股票型ETF和标准普尔500ETF是该公司的最大赢家。前者提供全市值敞口,而后者目前是标准普尔500指数ETF中最便宜的,费率仅为0.03%。

在贝莱德的产品中,流入资金最多的主要来自MSCI美国低波动和MSCI欧澳远东市场ETF。前者专注于风险较低的美国股票,后者则是提供了全面的国际股票敞口。此外,贝莱德和领航先锋的不少债券ETF也处于行业领先地位。

同时,得益于全球范围ETF规模的增长,贝莱德旗下安硕ETF总规模也首次突破2万亿美元大关。

  欧洲市场快速增长

2019年,欧洲ETF市场也同步出现了快速增长。ETF研究公司ETFGI的数据显示,截至2019年12月底,欧洲上市ETF管理的资产规模已超过1万亿美元。受资金净流入强劲和市场表现良好的双重推动,欧洲ETF总资产管理规模增长4.6%,从9821亿美元增至1.027万亿美元。

2019年,在欧洲上市的ETF吸引了1253亿美元的资金净流入。固定收益ETF以611亿美元(48.8%)居首,紧随其后的是股票ETF(517亿美元,41.3%)和大宗商品ETF(87亿美元,6.9%)。债券ETF增幅居前,主要是因为在全球范围内全球市场对债券ETF的需求激增。

在资金流方面,贝莱德旗下的安硕产品,去年净流入598亿美元,继续占据欧洲市场的主导地位。瑞银和景顺分别以159亿美元和121亿美元位居其后。截至2019年12月底,有来自70家基金公司的2198只ETF,分别在欧洲27个交易所上市。

欧洲ETF市场前景广阔

与欧洲ETF行业相比,美国ETF行业的规模是欧洲的四倍多,这突显出欧洲地区的增长潜力。美国最大的ETF——SPDR标准普尔500ETF,规模约为整个欧洲ETF市场的三分之一,资产管理规模为3200亿美元。相比之下,欧洲最大的ETF是价值395亿美元的安硕核心标普500ETF。

分析师看好欧洲ETF市场的前景。 晨星公司在一份报告中预测,到2024年,欧洲ETF行业的资产管理规模可能达到2万亿美元,这得益于有利的监管改革、产品创新以及对低成本投资长期效益的日益认可。

尽管近年来欧洲的费用一直在下降,但晨星指出,与美国市场相比,欧洲ETF的价格仍然相对较高,这表明进一步的削减费用可起到刺激增长的作用。 或许更重要的是,欧洲竞争的加剧,发行者寻求提供创新产品,也让投资者有了更大的选择余地。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关推荐

南海有色金属及废金属(11月27日)现货参考行情

【佛山】铜名称最低价最高价平均价涨跌1 光亮铜线439004410044000-100干净通讯线铜米442004440044300-1001 铜管43300435004

2018-11-27 13:01:02
外资行融资规模望扩大 中国全口径外债逼近2万亿

外资行融资规模望扩大 中国全口径外债逼近2万亿

根据中国国家外汇管理局发布的数据显示,截至2018年6月末,中国全口径(含本外币)外债余额为1 87万亿美元,呈现出快速攀升的态势...

2018-11-27 16:02:24

欧元/美元呈弱 有望测试1.13

BK Asset资产管理公司外汇策略董事总经理分析师Kathy Lien称,美元走强且欧洲央行释放鸽派论调,欧元 美元6个交易日内跌至最...

2018-11-27 18:01:28

中石油发布勘探开发梦想云平台

新华社北京11月27日电(记者王昆)27日,中国石油天然气集团有限公司在京发布勘探开发梦想云平台,这是国内油气行业首个智能云平...

2018-11-27 20:00:56

外交部:希望美方努力推动此次元首会晤取得积极成果

中美元首会晤在即,我们希望美方能够同中方相向而行,按照两国元首通话共识精神,努力推动此次会晤取得积极成果。应墨西哥政府邀请...

2018-11-27 20:02:34

新三板摘牌公司维艾普“猝死”调查 再升科技难撇关系

两米多高的卷帘门卷成一团,悬挂在门顶的罩壳,左端高高翘起,右端悬吊在半空,门两侧的端盖板已经从墙壁里撬出。黑漆漆的厂房一...

2018-11-28 08:01:23
专家热议风口上的健康产业:资本入局正当时

专家热议风口上的健康产业:资本入局正当时

11月2日,由中国新闻社旗下财经媒体中新经纬、中国产业发展促进会共同主办的“2018‘健康中国’产业峰会”在北京举行。众多专家...

2018-11-05 12:02:20

引入保险资金“活水”

本报记者 戴梦希 为有效动员各类社会资本参与市场化债转股,推动市场化债转股扩量提质,近日,国家发改委、人民银行、财政部...

2018-11-28 08:04:15