您的位置:首页 >行情 >

四大趋势能否激活家居行业?

在过去的2019年里,家居行业经历了业绩下滑、破产倒闭、高管离职;也经历了技术创新、融资并购、海外上市。数据显示,2019年我国家居建材行业整体市场规模增长仅为2.2%,较2018年相比形式更为严峻。除此之外,据不完全统计,2019年全年,我国家居家装行业共获得62笔融资,总融资额约为123.9亿元。百尺竿头须进步,十方世界是全身。经历了泛家居行业的高速增长时期,2020年,家居品牌或将到了沉淀、积累的关键时期。

趋势一新品牌融资规模将扩大

在家居行业去年的60余起融资中,产业资本作为投资方的融资事件总数达22起,且巨头公司“跨界”趋势愈发明显。

如今,个性化、体验化的家居消费正逐渐成为主流,代际更替之下,消费市场不断变化,在家居行业,新品牌的变革也正在进行。

一方面,年轻一代消费群体,对于小众化、个性化的家居设计产品的需求上涨;另一方面,对家居生活方式有独特情怀的年轻一代创始人进入家居行业,为行业赋予了更多色彩。

业内人士预测,2020年,在家居家装行业小幅涉猎的强势产业资本方,将利用资金优势持续深入扩张。而随着消费者产品体验的丰富,家居新品牌将迎来更大的融资规模。家居企业在短暂的焦虑过后,需要坚定步伐,做好更优质的产品和服务。

趋势二场景化销售将更加精准

2019年,家居行业的新变化层出不穷。三、四线城市消费力“逆袭”、增量市场转为存量市场、二次装修带来循环消费……业内人士分析,2020年,家居家装行业将面临更严峻的挑战,需要依靠创新和服务的力量持续沉淀价值。

随着消费升级,未来消费者将越来越注重产品的展示方式以及对产品的体验。但不同群体的体验感不尽相同,因此,对家居品牌产品的场景化销售也提出了新的挑战。

近两年,红星美凯龙(601828,股吧)、百安居、宜家等家居卖场以及一些家居品牌,都纷纷提出了场景化销售的概念并加以实施。尤其是在企业布局新零售的过程中,家居场景化销售更是核心。以红星美凯龙为例,去年9月,红星美凯龙Living至尊生活馆开业,以场景化的布局,汇聚了休闲饮品、进口床品、进口厨具、居家装饰、自然景观等多个艺术化的生活业态,为消费者提供了沉浸式的场景化销售体验。

趋势三绿色环保消费优胜劣汰

2019年,在新技术、新政策、新消费群体等多维度的新兴变量交错重叠之下,家居家装行业新物种不断演化升级。

但无论企业能够提供多么优秀的产品和服务,营销模式如何转变,绿色环保永远是消费者的底线。

去年起,众多家居品牌重新设定了健康环保的定位。司空新家装将绿色化、工业化、数字化引入家装;百安居为消费者提供环保量房、环保设计、环保材料、环保施工四大环保体系,以及多项环保管控措施;除此之外,尚品宅配(300616,股吧)、我乐家居(603326,股吧)等众多板式定制家居企业也纷纷推出了环保无醛的定制家居产品。

绿色健康的产品,是消费者的基本需求,也是消费者为一切产品和服务付费的前提。对家居企业来说,这是最可持续的发展趋势。

趋势四定制、整装仍是市场主流

当下,随着年轻消费群体的崛起,家装的主力消费人群也更加趋向年轻化。他们不仅对家居生活的品质要求更高,且更追求便捷、舒适、个性化的家装体验。因此,业内人士分析,定制家居和整装,2020年仍然会是市场的主流趋势。

“我国定制家居目前的渗透率整体约30%,未来还有较大的发展空间。”分析人士指出,随着智能化生产的推进,将会进一步提升定制家居企业的生产效率,实现个性化生产和大规模生产相结合,从而让用户所追求的“所见即所得”变为现实。

而从消费者角度来看,整装可以满足“一站式装家”的基本需求,节省时间和成本的同时,让原本复杂的装修过程变得更加简化和快捷,真正实现一站式装修、拎包入住。

如果说去年是布局整装业务的一年,那么今年整装必然会成为各大企业争相涌入的新竞技场。2020年,家居家装企业唯有保持聚焦消费者层面的持续创新,才能穿越周期,找到更加长久的发展之路。张鑫宇

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关推荐

南海有色金属及废金属(11月27日)现货参考行情

【佛山】铜名称最低价最高价平均价涨跌1 光亮铜线439004410044000-100干净通讯线铜米442004440044300-1001 铜管43300435004

2018-11-27 13:01:02
外资行融资规模望扩大 中国全口径外债逼近2万亿

外资行融资规模望扩大 中国全口径外债逼近2万亿

根据中国国家外汇管理局发布的数据显示,截至2018年6月末,中国全口径(含本外币)外债余额为1 87万亿美元,呈现出快速攀升的态势...

2018-11-27 16:02:24

欧元/美元呈弱 有望测试1.13

BK Asset资产管理公司外汇策略董事总经理分析师Kathy Lien称,美元走强且欧洲央行释放鸽派论调,欧元 美元6个交易日内跌至最...

2018-11-27 18:01:28

中石油发布勘探开发梦想云平台

新华社北京11月27日电(记者王昆)27日,中国石油天然气集团有限公司在京发布勘探开发梦想云平台,这是国内油气行业首个智能云平...

2018-11-27 20:00:56

外交部:希望美方努力推动此次元首会晤取得积极成果

中美元首会晤在即,我们希望美方能够同中方相向而行,按照两国元首通话共识精神,努力推动此次会晤取得积极成果。应墨西哥政府邀请...

2018-11-27 20:02:34

新三板摘牌公司维艾普“猝死”调查 再升科技难撇关系

两米多高的卷帘门卷成一团,悬挂在门顶的罩壳,左端高高翘起,右端悬吊在半空,门两侧的端盖板已经从墙壁里撬出。黑漆漆的厂房一...

2018-11-28 08:01:23
专家热议风口上的健康产业:资本入局正当时

专家热议风口上的健康产业:资本入局正当时

11月2日,由中国新闻社旗下财经媒体中新经纬、中国产业发展促进会共同主办的“2018‘健康中国’产业峰会”在北京举行。众多专家...

2018-11-05 12:02:20

引入保险资金“活水”

本报记者 戴梦希 为有效动员各类社会资本参与市场化债转股,推动市场化债转股扩量提质,近日,国家发改委、人民银行、财政部...

2018-11-28 08:04:15