您的位置:首页 >行情 >

涨势如虹!哪些板块还在滞涨?机构都在关注哪些板块?

今年8月中下旬以来,外部环境冲击逐渐消退,逆周期调节政策再次发力,市场风险偏好得到明显提升,大盘股指自2800点附近一路反弹至目前的3000点附近,期间累计涨幅接近7%。

值得注意的是,在股指反弹期间,部分行业指数表现明显强于大盘(以8月底以来大盘涨幅7%为标准),软件指数、电脑硬件指数近20个交易日以来累计涨超20%,通信设备指数、电子元器件指数、半导体指数、电信指数、航天军工指数等多个行业指数涨逾10%。

观察近20日行业指数涨跌幅情况可以看出,软件等科技行业是市场最为青睐的板块,也是这一波行情上涨的主导者。

不过,也有部分行业板块指数滞涨,甚至出现近20日下跌的现象。数据显示,软饮料指数近20个交易日下跌2.88%,农业指数下跌0.64%,银行等多个行业板块弱于大盘。

可以看出,滞涨板块主要分为以下几类:1、以软饮料为主的消费白马板块,在此前中 美贸易战期间,市场环境较差的时候,资金往往会抱团买入,因此,消费白马股自去年年底以来普遍表现较好,目前随着内外部环境改善,资金更趋向于以科技为主的成长股;2、银行、保险、房地产等权重板块表现也欠佳;3、钢铁、煤炭、纺织、运输等传统经济板块滞涨。

市场风险偏好提升

近期宏观经济政策的逆周期调节力度加大,财政政策与货币政策的协调性有所增强,影响市场风险偏好的博弈因素近期出现了一些积极变化。

上周末,国务院金融稳定发展委员第七次会议中关于逆周期的表述从“适时适度调节”改为“加大调节力度”,同时会议强调要下大力气疏通货币政策传导并且要将货币政策和财政政策更好地结合起来。货币政策和财政政策双管齐下,共同发力,政府稳经济态度坚决,长期国内经济增长将得到有效呵护,经济韧性相应增强。

上周五,中国人民银行发布公告,决定于2019年9月16日全面下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,另为促进小微及民营企业的发展,再额外对仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点。央行表示,此次全面降准释放资金共约9000亿元,此次降准有利于有序释放资金,对冲税期影响,降低企业成本。

此外,中 美贸易谈判重启,第13轮中 美高级别磋商10月在美举行,有助于提振市场风险偏好和情绪。

外资方面,富时罗素指数即将扩容、标普道琼斯指数即将纳入A股,外资流入趋势有望延续。

长城证券分析认为,当前经济下行压力仍存,世界银行和IMF均下调2019年全球经济增长预期,后续仍然面临政策面发力和基本面压力的再平衡。国庆70 周年、流动性边际宽松预期进一步提升以及结构性稳增长措施有望对股市构成有效支撑,A股面临相对较好的内外部环境,可以保持相对乐观的的态度。

银河证券也指出,虽然经济有持续下行压力,但是国内逆周期调节力度不断加大,市场对经济基本面的担忧将得到一定缓解。国内9月释放的政策利好提振市场信心,预计未来一段时间有望继续反弹。

机构关注哪些板块?

银河证券建议,行业配置方面,一是精选各行业盈利能力强的优质资产,计算机通讯半导体,比如5G中确定性成长子行业(覆铜板、电路板)、高端白酒、疫苗、保险、创新药等景气下滑和消费者偏好的改变,部分消费和制造业的白马股的竞争力在持续下滑,而且估值较高,建议提高甄别能力,警惕部分消费医药的潜在风险。

长城证券建议从三方面把握:1、“科技创新+金融”主线有望阶段性占优,重点关注国防军工、计算机(安全可控)、通信(5G)、电子(半导体)、传媒等方向,并结合业绩自下而上精选个股。券商行业受益资本市场改革推进以及风险偏好修复。

2、外资流入预期有望支撑消费板块,关注食品饮料、家用电器等业绩稳定行业的配置需求。

3、关注受益于猪价上涨的养殖板块,以及出现景气拐点的细分行业。

国信证券建议重点关注三条投资主线:一是预计未来的行情特征可能会出现扩散,即从目前的ROE非常好但估值已经较贵的“价值龙头”,扩散至一些二线品种的“隐形冠军”;

二是国产替代方向明确的科技型高成长类公司,利率下行对于高成长高估值公司的利好要大于低成长低估值公司;

三是传统行业中有望实现高股息率的低估值公司。

财通证券表示,未来A股有望长期向上走强,但是在上涨过程中还要面对美股走弱、宏观经济下行、中 美关系持续紧张等风险因素的考验,曲折变化再所难免。重点关注①各细分行业的成长股龙头,包括自主可控和高端装备制造。②存在政府刺激机会的汽车和物联网。③主题方面关注与改革开放相关的国企改革、黄金。

相关推荐

投资者注意了!深圳证监局:谨防场外个股期权交易风险

投资者注意了!深圳证监局:谨防场外个股期权交易风险 2019-08-16 10:34 来源: 中新经纬 中新经纬客户端8月16日电 据深圳证...

2019-08-16 12:34:27

金联创:预计短期产量不会增加 钢价或延续小幅上涨

此页面是否是列表页或首页?未找到合适正文内容。

2019-08-14 12:34:29

社保基金年度管理成绩发榜 多家基金公司获认可

此页面是否是列表页或首页?未找到合适正文内容。

2019-08-14 10:44:45
张勇:未来十年将是数字经济时代

张勇:未来十年将是数字经济时代

阿里巴巴已从一个电商公司成长为一个横跨商业、金融、物流、云计算各个领域的独特的数字经济体2016年11月11日,在位于深圳大运中...

2018-11-11 17:01:25

美国CPI报告袭来,欧元/美元等待破局

美国CPI报告袭来,欧元 美元等待破局 2019年8月13日 19:25 摘要:意大利问题再度显现,但欧元走势仍较为平稳;日内关注美国...

2019-08-14 10:01:36

深交所火速追问“零元买壳”:一分钱没花拿到上市公司实际控制权

财经 证券要闻深交所火速追问“零元买壳”:一分钱没花拿到上市公司实际控制权 2019-08-13 14:40:57 来源:中国证券报 翁...

2019-08-13 16:44:36

交通运输部:为货车免费安装ETC车载装置

此页面是否是列表页或首页?未找到合适正文内容。

2019-08-13 16:34:25

5G概念如火如荼!谁才是核心资产?2图全看懂

财经 证券要闻5G概念如火如荼!谁才是核心资产?2图全看懂 2019-08-13 11:34:02 来源:证券时报 近期,5G再次成为市场热门...

2019-08-13 13:44:29