您的位置:首页 >行情 >

沪指3000点拉锯4个月 逾九成主动偏股基金斩获超额收益

从5月初沪指跌破3000点,到上周五报收2999.6点,再次站在3000点关口之前,A股在过去4个月里经历了多轮多空拉锯,一大批主动偏股基金在震荡市中崛起,依靠行业优选和策略优化,走出了独立的赚钱行情。

近4月主动偏股基金平均涨逾7%

wi nd数据显示,今年以来主动偏股基金平均收益率为26.08%,超出同期沪指涨幅5.8个百分点。尤其是近4个月,主动偏股基金的超额收益呈现明显的加速势头。截至9月6日,2736只主动偏股基金(A、C份额合并计算)近4个月的平均收益率为7.05%,超出同期沪指9.6个百分点,2650只主动偏股基金跑赢大盘,占比高达96.86%。其中,广发双擎升级在近4个月的震荡市中猛增37.59%,年内总收益增至83.04%,不论是近4个月的震荡收益,还是年内收益率排名都跻身主动偏股基金第一位。华安智能生活、财通资管消费精选、广发多元新兴等12只基金近4个月的净值涨幅也在30%以上。

谈及公募基金的超额收益,北京一位大型公募投资总监分析,主动偏股基金通过精选个股、仓位调整、结构优化,以及运用多种策略等方式,很好地抓住结构性行情,比如依靠打新等低风险策略获得的收益,可以超过市场本身的贝塔。

北京一位大型公募绩优权益基金经理表示,国内投资者结构中散户占比较大,市场的定价有效性不足,这也给聪明的投资者带来获得超额收益的机会。公募基金通过深度的基本面研究、丰富的投资策略以及有效的投资体系等,在投资上相对普通投资者有很大的优势,可以获取超过大盘的收益。该基金经理认为,除了市场的贝塔收益外,公募基金可以使用期货工具做期限套利,可以参与事件驱动的可转债投资,可以参与新股申购,策略的相对确定和有效获得了市场验证,在贝塔之外还可以获取稳健的阿尔法以增厚收益。

板块选择、打新成超额收益主要来源

从业绩归因分析,重仓持有科技、消费、医药个股成为绩优基金震荡市走出独立行情的重要原因。

科创板开市催生的科技股行情,也让重仓科技股的基金近4个月赚得盆满钵满。电子元器件、软件、通信设备、5G等科技股接力白酒、农业股,成为近期上涨最快的板块,也为重仓此类板块的基金创造了不俗的超额收益。

以广发双擎升级为例,该基金中报重仓持有的圣邦股份近4个月飙涨117.49%,亿纬锂能、中国软件等同期涨幅也超过50%,这些科技股、医药股的强势表现为基金带来了不俗的投资收益。

北京一位中型公募权益投资总监表示,主动偏股基金的长期超额收益来自行业配置。从美国近几十年的产业发展趋势可以看到,科技、消费、医疗等行业是后工业化时代最好的配置方向。国内市场消费升级,也让消费在国民经济的比重从之前的30%增加到60%以上,消费股龙头赚钱效应明显。

北京上述大型公募绩优权益基金经理介绍,他所管理的基金上半年超额收益主要来源是配置了白酒和生猪养殖板块,而近几个月的超额收益则主要来自科技板块的估值抬升。

另外,科创板新股上市后大涨,也让参与科创板打新的基金超额收益明显提速。北京上述大型公募投资总监告诉记者,科创板新股上市以来,打新和科技股投资成为市场的重要风口。数据显示,截至9月6日,今年以来有2316只主动偏股基金合计获配新股169.11亿元,占全部主动偏股基金数量的83.13%;其中,获配科创板新股的基金有1769只,合计获配金额137.07亿元。近4个月收益超过30%的13只基金,悉数发布打新获配公告。

上述大型公募投资总监称,“打新收益已经成为绝大多数主动偏股基金增厚收益的普遍选择,在整体上提升了主动偏股基金的超额收益水平。”

相关推荐

500多份半年报透露一个秘密:大资金已提前布局这些股

此页面是否是列表页或首页?未找到合适正文内容。

2019-08-16 10:44:34

社保基金年度管理成绩发榜 多家基金公司获认可

此页面是否是列表页或首页?未找到合适正文内容。

2019-08-14 10:44:45
张勇:未来十年将是数字经济时代

张勇:未来十年将是数字经济时代

阿里巴巴已从一个电商公司成长为一个横跨商业、金融、物流、云计算各个领域的独特的数字经济体2016年11月11日,在位于深圳大运中...

2018-11-11 17:01:25

美国CPI报告袭来,欧元/美元等待破局

美国CPI报告袭来,欧元 美元等待破局 2019年8月13日 19:25 摘要:意大利问题再度显现,但欧元走势仍较为平稳;日内关注美国...

2019-08-14 10:01:36

深交所火速追问“零元买壳”:一分钱没花拿到上市公司实际控制权

财经 证券要闻深交所火速追问“零元买壳”:一分钱没花拿到上市公司实际控制权 2019-08-13 14:40:57 来源:中国证券报 翁...

2019-08-13 16:44:36

交通运输部:为货车免费安装ETC车载装置

此页面是否是列表页或首页?未找到合适正文内容。

2019-08-13 16:34:25

5G概念如火如荼!谁才是核心资产?2图全看懂

财经 证券要闻5G概念如火如荼!谁才是核心资产?2图全看懂 2019-08-13 11:34:02 来源:证券时报 近期,5G再次成为市场热门...

2019-08-13 13:44:29

特朗普担心的这事儿 可能要成真

此页面是否是列表页或首页?未找到合适正文内容。

2019-08-13 12:34:28