您的位置:首页 >行情 >

人民大学国家发展研究院:预计今年全年GDP增速6.6%

中国人民大学国家发展与战略研究院、经济学院、中国诚信信用管理股份有限公司日前联合发布年度经济报告称,2018年中国宏观经济在“稳中有变”中呈现“持续回缓”的态势。预计全年实际GDP增速为6.6%,较2017年回落0.3个百分点,基本实现政府预定的经济增长目标。

报告认为,2019年经济下行压力将加大,但是“六稳政策”的出台和落实、新阶段供给侧结构性改革以及新一轮改革开放高潮的掀起,决定了2019年市场信心将得到有效逆转。

报告预计,2019年实际GDP增速为6.3%,比2018年下滑0.3个百分点。投资增速持续下滑的趋势有所缓和,全年增速或为5.9%;消费增速为9%;外部环境不确定性加大,全年出口增速或为6.1%,进口增速为16.1%,贸易顺差为994亿美元,实现基本平衡。

报告指出,随着内外供需平衡的进一步调整,2019年价格水平总体保持较为温和的状态。预计全年CPI上涨2.4%,PPI上涨3.4%。

报告建议,“稳增长”依然要定位于底线管理,必须清晰区分周期性波动与趋势性变化之间的差别,科学制定宏观经济短期增长目标和底线管理的界限。2019年的宏观经济增长目标取6.3%左右的下限区间较为适宜。此外,财政政策要更加积极有效,在进一步扩大财政赤字的基础上,强化积极财政政策的定向宽松,公共财政赤字率可以达到3%左右。

此外,报告还强调,在储蓄率持续下滑的新时期,“稳消费”对于宏观经济的稳定和健康发展的重要性远大于“稳投资”。

(文章来源:上海证券报)

相关推荐

中国银行拟出资不超过百亿元设立中国银行理财公司

新华社北京11月15日电(记者许晟)中国银行股份有限公司15日发布公告称,中国银行拟出资不超过人民币100亿元,发起设立一级全资子...

2018-11-15 20:00:41

苹果iPhone屏幕供应商伯恩光学因市况推迟香港IPO

11月19日消息,据国外媒体报道,苹果iPhone屏幕供应商伯恩光学(Biel Crystal)决定推迟在香港进行首次公开募股(IPO),原因是近...

2018-11-19 13:00:47

业界:财富管理应主动转型

互联网理财产品在收缩、基金收益率不够理想……在各种投资渠道收益变窄的形势下,怎样做好财富管理成为市场关注的话题。业界认为...

2018-11-19 12:01:05

车展降温折射车市“寒冬”

一年一度的广州车展日前开幕。面对全国车市销量下滑的“阴影”,本届车展显得低调了许多,各家带来的重磅车型锐减,绝大多数造车...

2018-11-19 11:00:41

中国信达资产管理股份有限公司天津市分公司债权催收公告

根据天津银行股份有限公司与中国信达资产管理股份有限公司天津市分公司签订的编号为:信津-B-2014-069号《资产转让协议》,天津...

2018-11-19 08:01:56

内蒙古消协:各盟市存在向未成年人售烟问题

【内蒙古消协:各盟市存在向未成年人售烟问题】18日从内蒙古自治区消费者协会获悉,经调查发现,全区各盟市普遍存在向未成年人销...

2018-11-18 18:00:39

重庆:政策“礼包”推动就业扶贫

新华社重庆11月18日电(记者 柯高阳)记者从重庆市人社局获悉,重庆市日前出台就业扶贫政策“礼包”,进一步支持贫困劳动力就...

2018-11-18 16:01:41

煤炭行业:逢低优选龙头公司积极配置

18年投资策略核心观点:18 年煤炭消费增速在能源消费弹性恢复叠加能源结构调整阶段性放缓中继续回升,但供给端产能与库存自然...

2018-11-18 13:00:45