您的位置:首页 >行情 >

业界:财富管理应主动转型

  互联网理财产品在收缩、基金收益率不够理想……在各种投资渠道收益变窄的形势下,怎样做好财富管理成为市场关注的话题。业界认为,当前财富管理业务还有不成熟、不完善的地方,需要在思想上转变观念,在行动上主动转型。

  《中国银行业理财市场报告(2017年)》显示,截至2017年底,银行理财规模达到29.54万亿元。

  “随着财富的增加,客户的金融需求已经不止于简单的存、贷、汇等基础金融业务,对资产保值增值、风险对冲、财务规划等诸多财富管理业务的需求日益强烈。”中国光大集团股份公司董事长李晓鹏日前在北大光华管理学院举办的“中国财富管理论坛”上说。

  但当前,财富管理业务还有许多不成熟、不完善的地方,包括:对财富管理的理解过于狭隘,将财富管理等同于卖理财产品;过分强调产品收益率因素;部分财富管理产品存在监管套利等现象。

  “传统财富管理业务正面临着‘前有堵截、后有追兵’的阶段性挑战,旧有的业务模式很难做大做强。”李晓鹏说,为做好财富管理业务,金融机构需要培养5种能力:持续的价值创造能力、强大的产品创新能力、领先的金融科技能力、高效的协同联动能力、严密的风险管控能力。

  此外,从投资渠道上看,也有观点认为不管投资哪个渠道,都应该把握经济发展的基本面,趋利避害。国务院发展研究中心副主任隆国强认为,全球化进程中可以把握住一些重大发展机遇,包括把握住劳动力密集型、出口型产业跨境转移的机会等。

相关推荐

证监会刘健钧:新经济时代创业投资需实现七大转化

刘健钧认为,在我国经济动能转换的关键时期,探索“新经济与创业投资”的关系和发展策略,具有重要的战略意义。11月3日,第二届钱塘...

2018-11-04 08:02:03

大连安监部门就3起生产安全事故约谈东北特钢

新华社大连11月14日电(记者白涌泉、郭翔)大连市安监局日前对东北特钢集团进行安全生产约谈,就大连特殊钢有限责任公司今年以来...

2018-11-14 10:21:49

第三方支付竞争白热化 回归本源、用户导向才是王道

在多年的高速发展之后,中国的第三方支付行业正在进入一个竞争的关键阶段,线上已经进入巨头时代,而线下场景的争夺也正在加速...

2018-11-14 10:24:43
北汽新能源1-10月销量“出风头” 同比增长76%

北汽新能源1-10月销量“出风头” 同比增长76%

11月13日,网通社从北汽新能源官方获悉,2018年1-10月份销量达109,636辆,同比大增76%。在“金九银十”整体颓势下实现“逆袭”...

2018-11-14 12:01:43

统计局:10月份工业生产稳中略升

国家统计局工业司高级统计师江源14日解读2018年10月份工业生产数据称,10月份,工业生产总体平稳,略有回升。高技术产业和战略性新...

2018-11-14 16:03:13

为何不踢“临门一脚?” “神车”五菱供应商IPO突然变卦

10月31日晚间,通宝光电发布公告称,因综合考虑公司所处发展阶段和经营战略,经公司认真研究和审慎决定,拟终止首次公开发行股...

2018-11-04 13:00:51

15日人民币对美元汇率中间价小幅上涨10个基点

新华社上海11月15日电(记者有之炘)来自中国外汇交易中心的数据显示,15日人民币对美元汇率中间价报6 9392,较前一交易日小幅上...

2018-11-15 11:00:51

发改委:管好新增基建项目融资金融闸门 守住风险底线

国家发展改革委于11月15日(周四)上午10:00召开新闻发布会,发布宏观经济运行情况并回答记者提问。路透社记者:近期国务院办...

2018-11-15 12:02:34