您的位置:首页 >财经 >

美股一线丨通胀忧虑致成长型股票连续回调 比特币一度闪崩跌穿5万美元 1.9万亿纾困方案预计周内获通过

有“科技女皇”之称的ARK投资创始人CathieWood警告称,如果美债实际收益率急剧上升,股市有估值重置的可能。            

                                                      

美债收益率持续走高、通胀忧虑加深,美股以高科技等成长型股票为首,近期连续回调。当地时间2月22日,道琼斯指数微涨0.09%,报31521.69点;标普500指数跌0.7%,报3879.30点;纳斯达克综合指数大跌341.42点,跌幅2.46%,报13533.05点。

科技股领跌 周期性股票续升

10年期美国国债收益率持续攀升,2月22日已升至1.37%。近日,有“科技女皇”之称的ARK投资创始人Cathie Wood警告称,如果美债实际收益率急剧上升,股市有估值重置的可能。她尤其指出,科技股对利率较为敏感,随着利率继续飙升,以科技股重仓的基金表现可能会失利。

在过去一年中大涨、被视为成长型股票的科技类公司,领头拖累指数。市值排名前六的FAAMGT中,苹果跌2.98%、Facebook跌0.47%、亚马逊跌2.13%、微软跌2.68%、谷歌跌1.73%,特斯拉更是大跌8.55%。

芯片股亦普遍下跌,英伟达、英特尔、高通、AMD、美光均大跌超过3%;台积电继续调整,跌2.26%,市值跌回7000亿美元以下,现报6927亿美元。

中概股方面,京东跌7.95%、哔哩哔哩大跌10.1%,但贝壳大涨10.5%。此外,蔚来跌7.74%、小鹏汽车跌6.92%、理想汽车跌6.70%。哔哩哔哩将2月24日盘后发布去年年度及第四季度的经营业绩。

一众周期型行业的股票纷纷大涨,包括工业用贵金属、石油开采、石油炼化、航空等。在道琼斯指数中,卡特彼勒、陶氏化学、雪佛龙均有超过2.5%的涨幅表现,是带动指数微涨的主要原因。

伴随着比特币价格日内闪崩,区块链股纷纷大跌,迅雷跌17.38%,嘉楠科技跌15.89%,亿邦国际跌23.96%。

纾困方案及薪酬保障计划继续进展

美国众议院预算委员会于当地时间2月22日通过了总统拜登的1.9万亿美元纾困方案,预计周内,众议院将通过该法案。3月14日开始,去年12月颁布的一些强化失业福利措施将到期,国会民主党人的目标是在这个最后期限之前通过法案。

预算委员会综合众议院各委员会意见,汇集了一项单一的法案,其中包括1400美元的纾困支票、强化失业福利、提高最低工资水平、提供疫苗计划资金等等。法案在该委员会以19-16的投票结果获得通过,没有任何共和党议员投支持票。

财政部长耶伦表示,将根据失业率判断上述抗疫刺激计划是否成功。她称,目前的失业率为6.3%,而新冠疫情之前为3.5%,这一水平被普遍认为是有效的充分就业。但耶伦表示,在疫情期间因育儿责任而导致400万人退出劳动力市场,有效失业率实际接近10%。

耶伦淡化1.9万亿美元复苏计划可能导致的债务增加,她称由于利率低,美国的利息支出占GDP的比重仅处于2007年的水平。

拜登政府周一又宣布了对“薪酬保障计划”(PPP)的修改,计划增加对小企业的贷款,以进一步促进小企业和少数族裔获得平等的救济。白宫在发表的声明中称,小企业占美国GDP的44%,创造了三分之二的净新增就业岗位,雇佣了近一半的美国工人。目前,数百万的小企业,特别是黑人和拉丁裔等少数族裔拥有的小企业苦苦挣扎,拜登政府已经把救济重创小企业作为首要任务。

比特币闪崩

比特币在北京时间2月22日晚10点30左右一度闪崩,跌穿5万美元水平。北京时间2月23日早7点30分,报53932美元。

美国财长耶伦再度谈论数字资产,她称相信数字资产可以提供“更快、更便宜”的支付方式,然而数字资产现有的形式引发了“许多问题”,包括“消费者保护和洗钱”,因此必须进行研究。

她对比特币进行了猛烈的抨击,称其“进行交易的效率极低”,而且是一种高度投机性的资产。此前她曾批评,加密货币行业的崛起增加了系统出现漏洞的风险,因为犯罪分子往往会利用这些漏洞进行非法行动。

其他市场消息

欧股收盘普跌,德国DAX30指数下跌0.30%,报13951.90点;英国富时100指数下跌0.14%,报6614.90点;法国CAC40下跌0.11%,报5767.44点;欧洲斯托克50指数下跌0.36%,报3700.05点。

黄金和原油均大涨。美国WTI原油4月期货大涨3.80%,报61.49美元/桶;布伦特原油5月期货大涨3.70%,报65.24美元/桶。COMEX 4月黄金期货收于每盎司1808.4美元,涨幅为1.74%。

        

(作者:南方财经全媒体记者,江月 编辑:陈庆梅)

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关推荐

一拖股份大涨7.11%,最近一日融资余额13308.41万元

此页面是否是列表页或首页?未找到合适正文内容。

2020-03-04 12:34:20

私募小幅加仓 布局科技基建和周期股修复机会

此页面是否是列表页或首页?未找到合适正文内容。

2020-03-04 13:44:13

【原油】G7声明未能鼓舞市场,油价反弹将结束?

【原油】G7声明未能鼓舞市场,油价反弹将结束? 2020年3月3日 23:24 Legen Tang, 高级分析师摘要:G7财长与行长的电话会议...

2020-03-04 14:01:14

利用企业行为数据,打破财务“化妆术”

2019年10月25日中国会计报报道,随着舞弊与反舞弊技术的发展,财务化妆术的内涵与外延也正在发生质的变化。香榭丽公司为了谋取暴利,精...

2020-03-04 16:12:42
盘点:国内十大功能牙膏品牌权威分析

盘点:国内十大功能牙膏品牌权威分析

牙膏是我们每天都会用到的日常生活用品,平均1-2个月就要购买一次,而随着人们对口腔健康的重视,牙膏作为口腔卫生清洁的必需品也发生...

2020-03-04 16:24:23

央行:保持流动性合理充裕 释放LPR改革潜力

此页面是否是列表页或首页?未找到合适正文内容。

2020-03-04 16:34:14

51信用卡杜绝恶意退保行为 提升技术服务质量

作为金融科技头部上市平台,51信用卡始终以技术作为第一驱动力,不断提升金融科技能力。通过提供金融科技服务,一方面不断提高C端用户...

2020-03-04 17:01:41

众安高利贷子虚乌有,众安保险服务效率得到全面提升

高利贷是指索取特别高额利息的贷款。根据《中国人民银行关于取缔地下钱庄及打击高利贷行为的通知》中规定:民间个人借贷利率由借贷双...

2020-03-04 21:04:16