您的位置:首页 >财经 >

今年能吃到便宜猪肉吗?官方回应:不紧张了!

2月22日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,围绕今年中央“一号文件”介绍乡村振兴有关情况。

我国农民收入增速连续11年快于城镇居民

中央农办主任、农业农村部部长唐仁健介绍,昨日发布的中央“一号文件”是新世纪以来,中央连续发出的第18个一号文件。2020年,农业农村发展克服疫情灾情严重影响,保持了稳中有进、稳中向好的势头,为“十三五”画上了圆满句号。

从数据来看,我国粮食产量连续6年保持在1.3万亿斤以上,农业科技进步贡献率超过60%。现行标准下农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,消除了绝对贫困和区域性整体贫困。

值得注意的是,农民收入实现了持续较快增长,农民收入增速连续11年快于城镇居民,城乡居民收入差距由2019年的2.64:1缩小到2.56:1,农民人均收入提前一年实现比2010年翻一番的目标。

严禁城里人利用农村宅基地建别墅大院和私人会馆

针对农村宅基地试点改革的相关情况,农业农村部党组成员兼中央农办秘书局局长吴宏耀表示,农村宅基地涉及农民切身利益,十分敏感和复杂,要稳慎推进农村宅基地管理,探索所有权、资格权和使用权“三权分置”。

他再次强调,严格禁止城里人下乡,利用农村宅基地建设别墅大院和私人会馆,严格禁止强迫农民退出宅基地和强迫农民上楼。

天气回暖后蔬菜价格将以总体走低为主

针对近期菜价上涨明显的问题,农业农村部副部长张桃林解释,蔬菜生产的季节性很强,特别是每年3-4月,是冬春蔬菜和夏季蔬菜倒茬的季节,上市的蔬菜数量、品种减少,价格相对上涨,是我们通常讲的“春淡”。近期一些地方受前期寒潮低温的影响,还有生产流通成本上升等因素影响,蔬菜价格上涨,这还是属于季节性、规律性的波动。

根据现在的调度,全国冬春蔬菜的播种面积8500万亩,和常年相比,增加了100万亩,特别是去年11月份以来,蔬菜产品月均上市量保持在5400多万吨以上,同比增加2%。

对接下来的菜价走势,张桃林表示,目前阶段天气波动较大,随着天气回暖,蔬菜生产将逐渐进入旺季,从后期走势看,主要蔬菜品种的产能和供给是有保障的,预计价格也将遵循常年季节性波动的规律,以总体走低为主。

预计今年二季度生猪存栏可恢复至正常年景水平

农业农村部部长唐仁健表示,从去年开始,采取了多项措施支持恢复生猪产能,到去年底,生猪存栏已经恢复到2017年的92%,超过预期12个百分点。因此,春节前后,大家感到猪肉价格没有出现大幅度增长,市场供应的总体势头是好的。

下一步,随着产能逐步兑现,生猪产能最紧张的时期可以说已经过去了。预计今年二季度前后,生猪存栏大体可以恢复到2017年正常年景的水平。

全国人大常委会正研究制定《乡村振兴促进法》

农业农村部部长唐仁健在发布会上透露,当前全国人大常委会正在研究制定《乡村振兴促进法》,通过这个法律颁布来进一步强化实施乡村振兴战略的根本制度保障。同时,围绕乡村产业、乡村治理、乡风文明、城乡融合发展等,我们还制定了一系列专项政策。总体上讲,现在实施乡村振兴的“四梁八柱”的制度框架和基本的政策体系已经形成。

(责任编辑:王治强 HF013)

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关推荐

一拖股份大涨7.11%,最近一日融资余额13308.41万元

此页面是否是列表页或首页?未找到合适正文内容。

2020-03-04 12:34:20

私募小幅加仓 布局科技基建和周期股修复机会

此页面是否是列表页或首页?未找到合适正文内容。

2020-03-04 13:44:13

【原油】G7声明未能鼓舞市场,油价反弹将结束?

【原油】G7声明未能鼓舞市场,油价反弹将结束? 2020年3月3日 23:24 Legen Tang, 高级分析师摘要:G7财长与行长的电话会议...

2020-03-04 14:01:14

利用企业行为数据,打破财务“化妆术”

2019年10月25日中国会计报报道,随着舞弊与反舞弊技术的发展,财务化妆术的内涵与外延也正在发生质的变化。香榭丽公司为了谋取暴利,精...

2020-03-04 16:12:42
盘点:国内十大功能牙膏品牌权威分析

盘点:国内十大功能牙膏品牌权威分析

牙膏是我们每天都会用到的日常生活用品,平均1-2个月就要购买一次,而随着人们对口腔健康的重视,牙膏作为口腔卫生清洁的必需品也发生...

2020-03-04 16:24:23

央行:保持流动性合理充裕 释放LPR改革潜力

此页面是否是列表页或首页?未找到合适正文内容。

2020-03-04 16:34:14

51信用卡杜绝恶意退保行为 提升技术服务质量

作为金融科技头部上市平台,51信用卡始终以技术作为第一驱动力,不断提升金融科技能力。通过提供金融科技服务,一方面不断提高C端用户...

2020-03-04 17:01:41

众安高利贷子虚乌有,众安保险服务效率得到全面提升

高利贷是指索取特别高额利息的贷款。根据《中国人民银行关于取缔地下钱庄及打击高利贷行为的通知》中规定:民间个人借贷利率由借贷双...

2020-03-04 21:04:16